自閉症の兄弟が将来に不安を感じています。同じ気持ちの方いますか?
発達障害や自閉症の兄弟についてです
気分害される方はスルーでお願いします
自閉傾向ありの男の子です
子供は一人と思っています
ですが将来一人で大丈夫なのか不安です
兄弟をつくって兄弟に世話してもらおうとは思っていませんがやはり頼りにできるのではと思ってしまったり
もし赤ちゃんができたとしてまた障害があったら
赤ちゃんが定型発達で息子がかわいく思えなくなったら
つわりなどで息子と向き合う時間が少なくなったりしてしまったら
などマイナスな事ばかり考えてしまいます
単純に兄弟うらやましいなと思う事もたくさんあります
同じような気持ちの方いませんか?
また一人っ子のままでと考えられている方不安はありませんか?
お話聞かせてください
誹謗中傷は無しでお願いします
優しい回答まってます💦💦💦💦
- ママリ(7歳)
コメント
あちゃん
私のいとこは長女以外下の男の子3人発達知的障害です🤗
長女はずっとお姉ちゃんなんだからと
高校生の頃からバイトすれ
一人暮らし始めてもなおお金寄越せと言われ
結婚せずに下の子供を見ろと言われ続けてます。
あと元々障害者支援施設で働いてましたが
兄弟もやっぱ障害ある子が多く見られました😣
こるん
手のかかる子ほどかわいいってよく言うじゃないですか😊
大変だけど、イライラするけど、やっぱりかわいいです💕
子供5人いてますが、2人発達障害です。
どの子もそれぞれ本当に違いますし、得意なこと苦手なこと全てバラバラです!
自閉症の子にも得意なことありますし、それが定型発達の子にできるかと言えばできません!!
なのでみんな違ってみんないいんです👍
ただ最近すごく良かったと思ってることは自閉症の子と一番下が13歳離れてるんですが、その下が産まれてからとてつもなく成長しました!もちろんわかりだした年齢に達したってこともありますが、空気読めないなりに考えて行動することが増えましたよ!
うちは間違いなく兄妹多くて刺激にもなり療育にもなってると思います😊
-
ママリ
回答ありがとうございます
ほっこりしました
大変なことたくさんあるとは思いますがこるんさんのようにすてきなママになりたいなと思いました*´ω`*- 7月4日
-
こるん
素敵だと思ってもらえたならよかったです😅
いちよー心がけることは毎日笑う!だけなんですけどね🤣
お母さんが笑ってると家は平和かな??ってくらいですよ😅- 7月4日
-
ママリ
私はまだまだみんな違ってみんないい!とはなかなか思えず…(´;ω;`)
私も毎日笑顔でいるよう心がけてます
笑顔には笑顔がかえってきますからね*´ω`*- 7月4日
-
こるん
それはきっと一番上の子も17歳にもなって発達障害の子たちも先が見えるまでに成長したからこそ言えるだけですよ🤣
でも間違いなく子供は特に障害や困難がある子は特別なことをたくさん教えてくれますよ💕- 7月4日
ちーかま☆
長男が自閉症スペクトラムです。
2人目妊娠する時に同じこと考えました💦
私が鬱病になり、長男はものすごく手がかかり、旦那が2人目は辞めようって言われました。(私のメンタル面で)
鬱病も良くなり、2人目が欲しいなって思った時に旦那と相談しました。
もし2人目が障害を持っていたとしても!と話し合って2人目決めました。
男の子と分かりさらに不安になりましたが、妊娠中はそんなこと考えていても仕方ない!と思い前向きにきました💦
兄弟がいてよかったことと言えば、長男は一切おもちゃが貸せない&手が出る子でしたが、次男が産まれてから、おもちゃを貸すことができ、手も出さなくなりました😊
次男だけにそういう対応なのかと思ったら他の子でも同じだったので良かったです!
長男は次男大好きで、毎日可愛いと言ってて、見てて微笑ましくなります(笑)
兄弟いて本当良かったなぁと思いました😃
大変なことと言えば、自閉症の長男と次男を一緒に遊び場に連れていくのは大変です😅
広いところだと尚更💦
親の負担は大変になるなと感じました💦
-
ママリ
親の負担はありますよね💦
いいことばかりじゃないとは思いますがそれ以上にいいことたくさんですね
子供みてほほえましくなるときってすごく癒やされますよね- 7月4日
退会ユーザー
私は息子の言葉が遅くもしかして?と思っているだけなので回答にならないかもしれませんが、もしそうだとしたら一人っ子かなと思ってます。
たしかに親が死んだ後のことを考えるのは分かりますが、次生まれてくる子どもに長男のことを気にしながら生きて欲しくないと思うので💦自分が面倒みなきゃとか思って欲しくない、その子にはその子の人生があるから💦だから、その分将来のために出来るだけ沢山のお金を残してあげたいと考えます。この考え方こそ批判を受けるかもしれませんが💦
-
ママリ
私も夏さんと同じ考えでした
今でも一人っ子ですが姉の子や義姉の子に迷惑(言い方悪くてすみません)かかるかもしれないと思っていて💦
この先息子がどれだけ成長するかわかりませんが
やはり身内に障害児がいると差別される可能性を考えてしまいます
兄弟ならなおさらですよね
ぜんぜん批判うける内容じゃないと思います💦- 7月4日
ゆず
初めまして😊
息子も自閉傾向ありです。
私は1人っ子がいいのかな…でもどちらかというともう1人欲しい!派なので少し違いますが…
悩みは全く同じです💧
同じすぎて私の事かと…笑
息子の将来とっても心配です。
まだまだ小さいので、今後どんな感じで成長するのか分からないし💦
息子のためには1人っ子で手をかけてあげて、共働きで出来る限り働いて1人でも暮らせるお金を貯めてあげて困らないようにしてあげたほうが良いんじゃないか??
そう思います。
でも、息子が出来て、子供が可愛いと思ってしまいました。きょうだいでわちゃわちゃしているのを見ると微笑ましくて羨ましいと最近感じてしまいます。
なので今、まだ決めかねていますが、夫と良く良く話し合っています。
2人とも障害があったら…
1人が健常だったら…
1人っ子にするなら…
もうあらゆる可能性を考えてます💧
そして気持ちが夫婦ともに固まったら、どちらかの道に進もうかなって思ってます。
結局は、どちらを選んでも私たち親次第なのかな?とは思います。
どちらの気持ちに決めたとしても、それが正しいと夫婦が認めて子供に気持ちを注げれば、どちらの答えでも間違ってないのかなって思いますよ😊
我が家は今のところ、可愛い子供がもう1人見たい✨に傾いてます☺️
悩んでるうちはまだ決めどきじゃないかもしれません。
我が家は私の年齢がネックなのであまり悩めませんが、もし余裕があるならもう少し息子さんの成長を見守ってあげて考えてもいいかもしれませんよ💫
-
ママリ
うちも年齢的にも一人と思っていたんです(´;ω;`)
将来どうなるかわからなすぎてほんとに困ります
うちは旦那と話し合ってませんが旦那はもう一人ほしそうです…- 7月4日
-
ゆず
そうなんですね💦
年齢…悩みますよね…
待つという選択肢が無いって…😭
旦那さんとも話せそうな感じですか??やはりお互いの意思は確認した方がいいかなー?とは思いますよ😊
息子は最近やんちゃ盛りで…我が家は夫の協力無くしては2人どころか1人育児も無理な気がしています😭
もちろん可愛いと思うこともありますが、全然言うこと聞かない息子にげっそりです😵- 7月4日
ぱんだ🐼
診断されたわけではないですが、子どもの発達が遅くて心配しています。うちは一人っ子ですかねー😂育児が大変だし、もう一人生まれてまた発達の心配をするのもしんどいです💧もし下の子が健常でも、結婚や出産のときに障害のあるきょうだいのことを重荷に思うときがきたらと考えてしまいます。小さいうちはよいかもしれませんが。こんな感じで前向きには考えられません。悩みますよね。
ママリ
私も施設で働いていたので兄弟で障害ある方そうでない方いました