※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
子育て・グッズ

昨日幼稚園体験に行った息子は楽しそうだったが落ち着きがない。トイトレも進んでおらず不安。園入り前にトイレを完了させる必要があるでしょうか。

昨日幼稚園の体験に息子と行ってきました!

そこで、7組中4組ほどは前から通ってるみたいでお子さんも園のルールとか理解しててとてもお利口さんでした。
他のおそらく初めてだろうなと言う2組のお子さんも初めての場所で戸惑いもあったのか比較的大人しめでした。

でも、息子は遊べる場所だー!!!って感じで走り回るし友達の使ってるおもちゃで遊びたい遊びたいするし、先生が絵本を読んでいても途中で合いの手的な言葉を挟んだり😓終始テンション高めで、楽しそうにはしてました。本人も帰ってから楽しかった?って聞くと楽しかった!って言ってたのであんな感じでよかったのかな?って思いつつ、落ち着きがないってことになるのかな?とも思ってきました。😓

初めてってこんな感じなんでしょうか?

あと、トイトレもあまり進んでなくて、途中トイレ休憩があったのですが他の子は出てる出てないに関わらず、とりあえず座ることはできていて、息子は座ることも嫌がってダメでした。家でも便座に座るのを嫌だと言って逃げ出します。

園に入るまでにトイレ完了させとかないとダメですよね?😣💦
どんどん不安になってきました😓💦

コメント

nana.

オムツ外れてないまま入園しました🌸けど幼稚園入ってから周りの影響か布パンツになりました( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )💩はまだできませんが💦

• T

T

コメントありがとうございます😊
    そのままでよかったんですね!一応昨日はまだ入園してない状態なのでとりあえずみんながしてる姿見てみたら何か感じるものがあるかも!って言われてトイレには行きました😓💦
    でもダメだったので💦
    まだ来年の4月までには外せれるようになんとか頑張らないと😓💦
    💩できなくてもちゃんと小さい方してるならすごいです😣❤️

• 7月4日
  • nana.

nana.

私もオムツ取れてないことが心配で説明会の時に幼稚園に確認したところ、オムツ取れてないからと言って入園をお断りすることはありません。自然にオムツが取れるのを一緒にサポートしていきますとのことでした😊💗息子くんのペースでトイトレ進むといいですね( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )心配であれば幼稚園に聞いてみてもいいかもしれません♩大丈夫であれば少し安心感得られると思いますし🙃💗

• 7月4日
  • T

T

もうすぐ園が夏休みということもあり、次の体験が9月ごろからなのでその時までにトイトレ進めれるようにして、オムツの件も幼稚園に聞いてみます😣💦
    私は新米お母さんですが、幼稚園の先生はお母さんではないですが、やはり子供に関してはプロだと思うので頼ってみようと思います😊
    ありがとうございます!

• 7月4日
めぐ

楽しめて良かったですね😉

うちの園は、入園までにオムツ外すのが基本です。オムツでの登園ダメなので。

でも、まだ入園までに時間ありますし、この夏で取れたら良い感じじゃないでしょうか😊トイレが苦手なら(シール作戦もダメでしょうか?)、リビングにいつでも座れるようにおまる置いても良いかなーと。

• T

T

コメントありがとうございます😊

おまるの方がいいですかね?
    便座につける子供用のは買ったのですが、足が届かないから怖くて嫌なのかな?😓💦検討してみようと思います!

やっぱある程度は外れてないとダメですよね。夏には外れるようにしたかったのになかなか進まず延長戦になりそうです😭
    シール作戦とおまるしてみます!

• 7月4日
  • めぐ

めぐ

うちの子は補助便座も購入したものの全然使わずで、そのまま座る方が良かったらしくて😅トイレも怖がらなかったのですが、足がつかないから怖い、や大きい便座が怖い子もいるようですよ!そういう子には、いつもの環境のリビングなどでおまるを使った方がスムーズに進むと友人から聞きました!

息子にはシール作戦、大成功でしたよ😊色んなシール、一緒に買いに行きました!本人が気に入って購入したものの影響力は大きかったです✨

• 7月4日
  • T

T

抱っこで乗せてたのですが、ある日を境に急にダメー!
    いやー!って言い出してそんな嫌がるところを無理やりさせたらもっと嫌いになるよなー。と思ってちょっと中断してました😣💦
    色々本とか動画とかで促してはみてるんですが💦
    もうすぐ3歳ですが、ペースは個人個人だと思うのでおまる購入してみます!
    もしも使わなかったら2人目のときに使うことにしますw
    それか足の踏み台みたいなのも検討してみます!😊

色々アドバイスありがとうございます!

• 7月5日