※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマ
子育て・グッズ

9-10ヶ月健診で伝い歩きやつかまりだち出来なかったので再診。早い子だろ?と思うが、まだお座りもできず異常か。

9-10ヶ月健診で伝い歩きやつかまりだち出来なかったのでまた再診になりました。なんか出来ないと神経系が悪いんじゃないかとか色々言われました😓💦てか、このくらいの月齢の子でできるのは早い子だろ?って思うのですが言い方もありますよね😓💦さも、今やってないから異常とかさ💦そんな言い方しなくても良いだろ思いますが、まだお座りすら出来てないので異常ですか?

コメント

うちの三男君はお座り出来たの11ヶ月でしたよ😊つかまり立ちや伝い歩きは1歳前後でしたよ😅でも健診で一歳半ぐらいまでには歩けるようになるし大丈夫!って言われました😊のんびり屋なんだと思ってます😂

• クマ

クマ

そういう風に言ってくれれば良いのですが、なぜか出来ないのはなぁみたいな雰囲気作った後に神経系が悪いのかもとか言われたのでは?って感じです。

• 7月4日

退会ユーザー

1歳ぐらいまで様子見でいいと思いますが…うちの子はいきなりお座りする様になりました😳前日までぐにゃぐにゃだったのに朝起きたら座れて夜には1人で座っててビックリしました(笑)向かい合わせでお座りの練習してたら座れました!
    1歳ぐらいでつかまり立ちが出来なかったら病院に相談でいいと思います💦

• 7月4日
  • クマ

クマ

一歳でやりますかねぇ😓💦なんか不安になってきました😂

• 7月4日

退会ユーザー

うちの子も1歳で出来るのか…とか思ってましたが本人がやる気にならなきゃどうにもならないかと思います😅

• 7月4日
  • クマ

クマ

うちの子やる気ないからなぁ(笑)😂😂それもまたかわいいんですけどね😂

• 7月4日
ちひろ

別に遅いとも思いませんけどね😅うちの子はつかまり立ちは10カ月に入ってからへっぴりごしになりながらなんとなくするようになったし。
異常とか言われたのですか❓
私なら言い返しそうです‼︎不愉快ですね‼︎

• クマ

クマ

神経系がちょっとおかしいのかもとかは言われました😓💦後から怒りが込み上げてきましたが😓

• 7月4日
  • ちひろ

ちひろ

人に対して言い方ってありますよね~
    私は発達がゆっくりな子を何人も見てきました。まだ焦る必要はないと思いますよ。
    一歳半になってようやくつたい歩きをするようになった子とか。

• 7月4日
  • クマ

クマ

そうですよね🤔言い方なんですよ😂離乳食も全く食べてくれません😱

• 7月4日
me

うちの子はその頃できて、早いですね!と言われたぐらいなので、できなくても遅いとは思いませんよー💦

保育士してましたが、一歳になってもおすわりしない子やのお母さんには病院行くように進めたりしてましたが

• クマ

クマ

そのお母さんは病院連れて行ったのですか?🤔

• 7月4日
  • me

me

強制はしてませんが、連れていかれましたよ!
    行ってよかったと仰ってました(^^)

• 7月4日
  • クマ

クマ

異常があったんですかね?🤔

• 7月4日
  • me

me

股関節が少し悪かったみたいです。
    でも病院通い始めて一か月でおすわりマスターして、一歳半で歩いてましたよ😆

• 7月4日