1歳の子供が食事や我慢ができずにイライラしている。無理に食べさせる必要はある?どう対処すればいいか悩んでいる。皆さんはどうしますか。
今日で1歳になる子です
最近、自分の思い通りにいかないとすぐ奇声発したり、
ぐずったりします、ご飯もあげてもすぐベェとして出したり
それに対してすごいイライラしてしまいます
自分に余裕がありません。
子供だから仕方ないって思っていてもご飯食べなかったり
すぐぐずったりされるとイライラしてしまう自分がいます。
ご飯食べない時は無理やり食べさせなくてもいいのでしょうか!?ゼリーやヨーグルトあげても出してしまいます
ぐずり始めると食べません、ご飯中長く座ってる事が出来ません
ご飯あげるにもあげられないし、なにしたいとかもわからないし
どうしたらいいのでしょうか。
皆さんならどーしますか
- なーさん(5歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
意思や嗜好が出てきて、少しずつイヤイヤ期にも入るのかもですね😣!私も1歳過ぎてから子どものそういったところにイライラしてしまうことがありました💦
うちは、口から出したら基本それはその時はあげないようにしてました💦
投げられたり、出させることがさらにイライラに繋がってしまってたので💦
でもそのままのスタンスで来たら、かなり偏食女子になってしまいました😣!
もちろん色々栄養とってほしいという気持ちもありますが、遊ぶようならダラダラ食べるのはやめさせてすぐ片付けたり、お腹空いたら欲しがると思うのでその時にあげるようにしてみてはどうですか?🤗
妊娠中は特にイライラしたりストレスも溜まりやすいですよね💦
無理はなさらないようにしてください😭
sママ
うちは例えばバナナなど大好きな物を見つけると指差して、違うものをあげようとすると泣いたり手で払いのけようとします。
ただ、根気強くこれ食べたら次〇〇食べようね☺️
好きなものばっかり食べられないんだよ!
と言い聞かせています。
いつもだったらデザートはご飯の後ですが、ご飯→バナナ→ご飯→バナナなど工夫してますよ🙌💦
(もちろん大泣きしたりして大変ですが…w)
一口食べるたびに褒めてあげてを繰り返すと、だんだんご飯食べないと〇〇食べられないと分かってくれます☺️
rinka.
うちの子も同じような感じだったので遊び食べしだしたり癇癪起こして食べるのを嫌がったりしたときは一度お皿を片付けたりしてました!
最初こそそれはそれでギャーギャー騒いでましたが少し落ち着いたときに食べるならちゃんと座る、食べないならナイナイするよと根気よく言い続けました!
少し経った頃から食べてる時は一切立たずちゃんとご馳走様してから椅子から降りるようになりました!
ちょろりん
わかります…
うちの子もジッとしてなくてすぐテーブルに乗ったり、どっかに行っちゃいます。
わたしも意固地になって無理矢理でもあげたくなっちゃうんですよね。
だから最近は、あーもう今日は無理だな、って思った時にはそのままキッチンに行ってご飯捨てます。笑
意地にならずに潔くポイっとしちゃえば手元に何もないのであげることももうできず強制終了です。
そうしないといつまでもイライラしちゃうので…負けるが勝ちです(´ω`)
本当におえって出されるとムカー!!っときますよね。
お互い頑張りましょう…
り
一歳おめでとうございます!
息子と同じでこんな夜中にニヤニヤしてしまいました。笑
わたしもイライラして、9ヶ月相手に食べないなら食べなくていい!とイライラから怒ってしまって泣かせたこともあります。余裕無くて自分の感情で怒って泣かせてそんな自分にまたイライラして、結局何しても食べないので最近はもう食べなくなったら終わりにします。飽きても終わり。残ったご飯は次に回したりしてます(笑)いずれ食べるか〜って感じで、食べさせないとって思うのやめました(笑)
ぽこ
まっったく同じです!
少し前までちゃんと食べてくれてたのに!
ここ最近、口からベェーっとだしたり指を口の中に入れてかきだして捨てたりします笑
イライラするし、なによりも食べなくてこんなに小さな身体は大丈夫なのか?って心配になり、それがイライラに繋がっちゃいます😭
私はおやつを与えてなんとかカロリー摂取させようとしたりしましたが
逆にそれもよくないのかな?と最近思い始めて‥おやつをあげるからごはん食べないのかも?と悩みはじめて‥
無限ループです🌀
答えにならなくてごめんなさい💦同じ気持ちだったので💦
コメント