赤ちゃんの指しゃぶりについて心配しています。寝ている時に無意識にする習慣が気になります。指しゃぶりが癖になってしまうのでは?
3ヶ月の娘のことです。
赤ちゃんの指しゃぶりってみなさん気にしますか?
2ヶ月頃から指しゃぶりをするようになりました。
お腹が空いた時、眠い時、寝てる時など、する時はいろいろです。
この時期は、いろいろ口に入れて勉強する時期だと思い、気にしてなかったのですが、寝入って自然に指が口から離れた後も、数分後には無意識に手を口に近づけてしゃぶっています。
起きてる時でなく、寝ていて無意識にする時点で、もう癖になってきているのでは?と思い、いずれやめられるのか心配です😣
- とーま
コメント
にこにこマン
指しゃぶりというか拳しゃぶりですかね?
拳しゃぶりは指しゃぶりとはまた違って手の認識だったり確かめる行動なのでそのうちなくなると思いますよ😊
なち
うちの子は、指しゃぶりと言うより親指の付け根の所をずっと吸ってて気になっておしゃぶりをあげてみました。眠くなると指しゃぶりしたりしますが…。今はおしゃぶりメインです。
ちなみに、
あたしは幼稚園卒園位までしゃぶってました。
-
とーま
わたしも、自分が指しゃぶりをなかなかやめられなかったです!
なので余計気にしてしまって😩
いずれしなくなるのか心配で、、、- 7月4日
-
なち
分かります!!
しかも、自分そのせいで出っ歯なんで尚更(´;ω;`)
指しゃぶりを阻止するために出っ歯になりにくいおしゃぶりを買いました(*´∀`)ノ- 7月4日
-
とーま
同じく出っ歯です😭😭
自分がそうだと、気になりすぎて、最近検索魔です。
おしゃぶりは拒否されてしまって使えないんですー、、、- 7月4日
-
なち
うちの子もそーでした3ヶ月くらい?もっとかな?根気よくあげたらやっとおしゃぶりを加えてくれました( ¯•ω•¯ )
指よりはいいかなと…自己満だと思いますが笑- 7月4日
-
とーま
3ヶ月ですか!
すごいー!尊敬します😭
明日からまたおしゃぶり与えてみようかな、、- 7月4日
-
なち
(´•ᴗ•⸝⸝ก )
ありがとうございます笑
ちょっとやってみるのもありかもです(*´∀`)ノ- 7月4日
-
とーま
今日はやっぱりダメでしたが、根気よくやってみます☺️
- 7月4日
ゴメス
娘は抱っこでの寝かしつけをやめた頃から寝付く時に指しゃぶりをしてましたが、1歳半超えたあたりから自然としなくなってましたね。
前歯も普通です😊
-
とーま
自然としなくなったんですね😳
そうなってくれるといいのですが、、、😣- 7月4日
ゆ。
同じぐらいから指しゃぶりするようになりました!指しゃぶりというかまだグーの状態の親指の第一関節あたりか先端を舐めててうまく口の中には入ってないんですが、私は母親に癖になるからとその度に乳首を吸わせてました!なので指しゃぶりはほとんどしてませんでした!
-
とーま
代わりに乳首!
それいいかもです🙌🏻
やってみます😊- 7月4日
とーま
拳ではなく指だと思います😣
両手の親指だけ吸ってるので、、、
拳なら気にしないんですが、、、
起きてる時は、親指以外の4本を一気に咥えてたりもしますが😶💦
にこにこマン
器用ですね☺️💕
でも指となると心配ですよね😵おしゃぶりは拒否ですか?
とーま
おしゃぶりダメでした(><)
哺乳瓶もダメな子なので、本当に嫌なんだと思います、、、
まだ自分の手を認識してない感じなので、認識すればまた変わるかなと淡い期待をしています😞
にこにこマン
うちもおしゃぶり、哺乳瓶拒否で結局親指の指しゃぶりになってしまったので 上手く成長とともになくなることを願っています🙏🍀
とーま
同じですね😭
一緒に願いましょう笑