保育園に通う5歳の子どもが月に一度のペースで熱を出し、3日間続く。医者に相談しても特に問題なし。病気の可能性はあるでしょうか。
5歳のこどもがいます。保育園に入って3年目、いまだに月に一度のペースで熱が出ます。
最初の1年目は覚悟していました。周りにも保育園に行き出すと免疫がつくまでの1年間はすごく風邪もらってくるよ!とみんなが言っていました。
が、うちのこどもは2年目になっても月に一度、良くても3ヶ月に一度は熱を出します。(ほぼ月1)
3年目の今もです。一度熱を出すと3日間ほど下がらないです。こんなに熱を出すのって何か思い当たる病気などありますか?医者に相談するも身体が弱いんだねと言われますが、何か病気が潜んでいないか心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
保育士をしてますが、風邪をひきやすかったり、熱を出しやすかったりする子はいます!滅多に熱を出さないのに行事前に体調を必ず崩す子もいます、、免疫はある程度つくとはおもいますが、まだまだ子どもなので、体調を崩しやすくても、お医者さんが大丈夫と言えば大丈夫なのではないでしょうか🥺

はじめてのママリ🔰
私は保育園行ってなくて、幼稚園でしたが、私自身体弱かったみたいで、月1ペースで風邪、熱、点滴などどれかしてました😣小学校入って水泳始めたら少し強くなりました😊それでも抵抗力、免疫力は弱い方です😣体質なんでしょうか?先生も相談されているみたいですし、免疫力あげたり予防しっかりしてみたりとか😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じような経験のある方のお話貴重です!
小学校で同じようにだんだんと免疫がついてきてくれることを願うばかりです😭免疫力上げる方法など調べてみようと思います!- 7月4日

ちゃんママ
うちも今5歳で幼稚園通ってますが、同じような感じです。
心配になって相談しましたが、熱が出てもちゃんと下がれば大丈夫って言われました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!保育士さんの意見はとてと心強いです!!
風邪をひきやすいこ、いるのですね!!子供のお友達は免疫がある子が多く、心配していました😭そうですよね!このまま様子見ていたいと思います!