赤ちゃんが口を開けてベロを出し続けることについて不安です。他の赤ちゃんは口を閉じているので心配です。障害があるのか気になります。
赤ちゃんの舌についてです。
生まれた時からベロを出して寝ています。
2ヶ月頃から、ペロペロとずっと出し入れしていて酷い時は舌先が顎くらいまで出る時もあります💦正直
我が子でも長すぎてちょっと引きます💦
口は常にあいていて、ベロも常に出ています。
同じような方いますか?やっぱりおかしいですか?
なにか障害とかあるんでしょうか?
よその赤ちゃんはみんなちゃんと口を閉じているので余計不安です…
ちなみに、お風呂でシャワーをかける時などはちゃんと口を閉じているので、自分の力で閉じられないって事はなさそうです。
何でもいいのでみなさんの意見を聞きたいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
息子も生まれた時から、ベロが出てました💦
寝てる時もベロを挟んで寝ていて、たまに閉じますがほぼベロ出てました😵
検診があるたびに相談してましたがベロが長いだけで、病的なものでは無いと言われ続けていたのでそのまま様子を見ていたら、気付いたら気にならなくなってました💦
ただ、口呼吸してる事は多いです。。
心配になりますよね💦
検診で相談はされてますか❓
あち
私の娘は未だに犬のように舌が出ちゃってることが多いです😅
ただ、閉じる事もあるし、舌が大きめ、長めの子がいると聞いたことがあるので、今の時点ではまだ気にしてないです💧
ただ、支援センターとかでたまに舌について声をかけられたときは、嫌な気分になってました💦💦
-
ママリ
ありがとうございます‼︎
舌について何て言われたのですか?
わたしは相手に指摘されるのが嫌なので周りには自分から言っているのですが、ほんとだ~長いね~と言われたび、落ち込みます😅
初めの頃、義父に舌が長いと言われた時、あぁやっぱりそうなんだ😑と、同じく嫌な気分になりました。- 7月4日
-
あち
嫌味とかではなくて、〇〇ちゃん、ベーしてるの?とか、可愛いねー、ちょこんと舌出してみたいな😅
支援センターの人とは割と話すので、私も自分から言うこともあるのであまり気にはしてなかったですが、言われるのが続くと確かにみんな出てない…って思ってました💧- 7月4日
-
ママリ
わかります、その感じ…
お宮参りの写真を撮りに行った時スタジオの方に、ベロ出ちゃうの~とか言われて、嫌味じゃないのはわかってるんですが、嫌でした😓
うちの子は平気で顎らへんまで出すのですが、あちさんのお子さんもそこまで長いですか?- 7月4日
-
あち
私の娘は、そこまで長くはなく…唇が3枚に見える感じです😅
ほんとに、口が閉まらん?みたいな印象になる感じで…💦💦- 7月4日
ほっとみるく
みなさんが言うように舌が長めなのかもしれませんね。
他の可能性だと、完ミですか?
母乳だと頑張らないと飲めないので自然と筋肉がついて口が締まるそうなんですが、完ミで月齢に合ってなくて楽に飲め過ぎてしまう乳首を使っていると口周りの筋肉が発達しないそうです。
そうすると基本口を開けた状態になり、自然と舌が出ると聞いたことがあります。
-
ママリ
ミルク寄りの混合です‼︎
哺乳瓶の乳首なのですが、月齢に合わせたものに変えたら飲まなくなってしまって、未だに一番小さい物を使ってます😓口の筋肉が弱いんですかね?ベロの事長さ、大きさしか考えてなかったので…そうゆう見方もありますね😅- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
かなり前の質問に失礼します!
お子さんはその後いかがでしょうか?🥺
うちの子も全く同じ状況でずっと出てるので心配すぎて病んでます😭💦
もし可能でしたら回答いただけると嬉しいです🙇♀️- 11月25日
-
ママリ
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
娘は6歳になりますが、舌が気になる事はありません。走っている時に舌を出す癖はありますが😅
一歳になる前くらいには落ち着いてたと思いますよ!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ✨
丁寧に回答くださりありがとうございます♪
その後は気にならなくなったんですね😳
あまりにもペロペロしていてネットで検索すると不安になることばっかり出てきて悩んでいました💦🥺
いつかは無くなると信じます👅🙏- 11月29日
はじめてのママリ🔰
こんにちは、その後舌ぺろぺろはどうなりましたか?
娘とよく似ていて気になりました!
ママリ
はい、すごく心配で…
1ヶ月検診の時、小児科の先生と、産婦人科の助産師さんに言ってみたのですが、別にそんなに気にならないけど?ってな感じで終わっちゃいました😑
口呼吸ですか…鼻が弱そうなのでうちの子もしてるかもしれないです😅