船橋市習志野台周辺の幼稚園について、延長保育や参加費用についての情報を知りたいです。
【船橋市習志野台周辺の幼稚園について】
現在1歳の女の子の親です。
来年の4月に保育園の入園を希望しています。
ただ、3歳からは幼稚園に行かせたいと思っています。
現在正社員で勤務しており(今は育休中)、今後も続ける予定です。
3歳からは幼稚園の延長保育を利用予定で、夏休み等の長期休暇も預かってくれる幼稚園を探しています。
①習志野台幼稚園
②いづみ幼稚園
③古和釜幼稚園
④木の実幼稚園
上記4つの幼稚園で実際に延長保育を使って勤務されてる方いらっしゃいますか?
ちなみに朝は7時半〜8時くらいで夕方は17時まで預ける予定です。
⑴毎月延長保育代はどれくらいの金額がかかりますでしょうか?
⑵平日に親が参加しなくはいけない行事等はありますか?
⑶2歳まで保育園に行くので、幼稚園のプレの参加等はなく、幼稚園に入れない(落ちる)かもしれないのが不安です。プレや兄弟、親が卒園等優先枠がないと厳しいでしょうか?
一つでもお応え頂けるととても嬉しいです(;ω;)
- kanaco(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ペンギン太郎
息子たちがいづみ幼稚園でした!
だいぶ昔の話にはなりますが、家が近いため割と時間等はわかるのでお答えいたします。
まず長期休みの間は少しだけ登園あったと記憶していますが、ほとんどお休みだったと思います。
平日にリトミック等の発表もあるので私は毎回有休使って行っていました。
うちは2年保育で入れたので当時プレ行かずに入れたのですが、3年保育の
方はほとんどプレ通ってました。
質問に対しての確実な返答ではないですがご参考までに!
習志野台幼稚園は長期休みも預かりあると聞きましたよ!!
ちょこ
もし古和釜幼稚園に希望なら、リトルギディ保育園(小規模保育)に通った方がいいのかな?と思います*ˊᵕˋ*
古和釜幼稚園の延長保育先がリトルギディで、3歳以降はみんなリトルギディから古和釜幼稚園に進級するかんじになってます\(◜▿◝ )/
リトルギディはちょっと狭くて、汚れたオムツも持ち帰りって所がマイナスポイントですけど、古和釜幼稚園は行きやすくなると思います☺️👍
-
kanaco
返信ありがとうございます😊
リトルキディの子はやっぱりみんな古和釜幼稚園に進級するんですね!でも車と自転車が停められないので、駅までどうやって行こうか。。と考えていたところでした。。!- 11月11日
-
ちょこ
自転車は園の前に止められますよー!
- 11月11日
-
kanaco
そうなんですか!見学の時なるべく歩いて来てくださいって言われて。。(/ _ ; )
ありがとうござい
雨の日は路駐されてるんですかね?- 11月11日
-
ちょこ
私は見学行った時に自転車はここに停めれます~とサラッと言われました(笑)
多分歩いてきてください。は通ってる保護者のための駐輪場だからだとおもいますよ!
雨の日は駅のロータリーに一時停止だとおもいます!
でも幼稚園のバスも止まってるのでバス停付近に止めなければ結構みんな止めてるので大丈夫だとおもいますよ!- 11月11日
-
kanaco
そうなんですね!
ありがとうございます😊
来年の4月に保育園入れるので、今まさにどこにするか考えていて。。!
ぺんぺんさんはリトルキディを利用されているんですか?- 11月11日
-
ちょこ
去年見学言って詳しく聞いたんです😁
リトルキディやめた理由はオムツ持ちかえりだったので入園を第3にしました!- 11月12日
kanaco
返信ありがとうございます(ノ_<)やはりいづみ幼稚園は正社員で働いている人には厳しそうですね。。
しかもうちは有休がほとんど取れない会社なので。。( ; ; )
参考にさせていただきます!
ありがとうございます!