コメント

まーちゅん。。
だめじゃないと思いますよ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
家族や、友達でもいいと思います\(´ω` )/

ぴろみちゃん
私は旦那ともまわりましたが、時間が合わないときはひとりでもまわりました!
ひとりで見学に行って、気になるところを絞って再び旦那とも見学するという計画でしたが、1番初めに旦那と見学したところがとてもよかったのでそこにしました。
結局ひとりでまわったところは1回きりでやめました。
-
api❥
そうなんですね!!
それと、どんな所が良くてそこを選びましたか??
私は結婚式など大きくなってから参加したことがなく無知で、、、- 3月22日
-
ぴろみちゃん
わたしも無知でした(>_<)
幼い頃に、遠い親戚の式に出席しただけで披露宴は出席したことないし(>_<)
決めたポイントは、式場、披露宴会場の雰囲気です!
遠距離恋愛で結婚したのですが、わたし側のゲストは遠方なためアットホームのような新郎、新婦とゲストができる限り一体となれるようなイメージでした。
二次会の会場が横長になって新郎、新婦から見てもゲストが近く感じるところ、アットホームな感じにできそう!というところです。
縦に長い会場も見学しましたが、遠く感じました。
二次会の会場がヨーロッパ系のお城みたいな可愛いデザインにリニューアルされていたのも気に入って、さらにリニューアルとのことで割引もありました。
あとはアクセスですね。
駅から近いのと、近くにホテルもあったのでゲストが来やすいように、泊まりやすい点もよかったです。
いい式ができるといいですね(*^^*)- 3月22日
-
api❥
詳しくありがとうございます♡
はい!!あと、結構前から行動しなきゃいけないんですよね??先に結婚式をする日を決めてから式場を見に行ったりしましたか?- 3月22日
-
ぴろみちゃん
わたしの場合は…
だいたいの希望する日にちは考えてましたが、この会場でどうしてもやりたかったので会場の空き状況とわたし側のゲストが少ないのでゲストの出席率も含めて検討しました。
その結果、初めに決めてた希望の時期の3ヶ月先に決めました!笑
時期はだいたいのイメージを持ってでいいと思いますが、何を重点的にするか?だと思いますよ(^^)
私たちは今年度中にできればいいし、あとは会場の雰囲気やアクセスをはじめは重視してました。
なかには日にちを1番に重視する人や、予算に合うか、というのもポイントになってくると思います。
行動するのはギリギリでも3ヶ月は必要だったかな?
わたしは半年くらい準備期間がありましたが、細かいアイテム作りは早くからつくっていたものもありますが、結構ギリギリになりました。笑
なので、期間があればゆとりはでてきますが、短期間でも旦那さんとやることをやっていけば問題ないと思います。
こんな文章で伝わりましたか?笑- 3月22日
-
api❥
本当詳しくありがとうございます♡
旦那は大安の日がいいとこだっていて来年にはしたいと思っています!
予算も300万以内でしたいけどゲストが100人以上になってしまうし大丈夫なのかなと。私は式ができれば、幸せなので何のこだわりもないです!
普通にできればそれで良いです♡
手作りでできて予算浮かせられるものって例えばなんですか??
たくさん質問すいません😭- 3月23日
-
ぴろみちゃん
大安の日にしたいってことなら早めに会場をおさえた方がいいかもしれません!
大安とかいい夫婦の日とかはやっぱり人気なので(*^^*)
費用はスタッフの人としっかり相談することも大事ですね。
いろんな会場で見積もりを出して、気になるところは他の安い見積もり書を持って行って、もっと安くできないか交渉したり…
結構費用がかかるけど、一生に一度のことだしガツガツ交渉する時もありましたよ。笑
手作りで安くするのは、特に映像関係ですね(^^)
エンディングムービーは自分たちでつくれないので、割引のサービスも使いつつやりました。
オープニングムービー、プロフィールムービーは自分でつくりましたよ!
あとは席札とか、式場の飾り、ウェルカムボードですね(^^)- 3月23日
-
api❥
もう、1つの会場に決めちゃって費用相談って手もありですかね??
ムービー系パソコンですかね(笑)
私パソコン苦手です(笑)(笑)
やる事がたくさんそうで今から参ってます(笑)- 3月23日
-
ぴろみちゃん
絶対ここ!っていう会場が決まればそこから費用相談を進めるってものいいと思います!
でも、見学に行けばだいたいそれぞれの会場の見積もりを出してくれるはずなので、初めの段階でも少しは費用のイメージはつくはず。
でも、初めの見積もりよりは増えると考えた方がいいかも。
結局はゲストは料理を食べに来てるってのも一つあるし、親戚でグチグチ言う人もいるかもしれないから料理では妥協しなかったり、ドレスやブーケ、髪飾り用のお花とかで自分のこだわりがでてくるかもしれないし、親の服装についてもそこでレンタル費用がかかるかもしれないし…
ムービー系はパソコンだね!
友達で協力してくれそうな人がいればお願いしてもいいし。
そのかわりお礼の品かお金も忘れないように。
やる事はいっぱいだけど、今しかないと思って楽しんで(^^)
来年までってことだとまだ時間もありますね!
わたしは仕事してなかったから、招待状の宛名も手書きにしてました。
ムービーもね、なんとかなると思いますよ。
好きな写真を並べて、文字を入れて、曲をつければなんとなくそれっぽくなっちゃって。笑
余裕があれば画像や文字に効果をつけても面白いと思います。
二次会から来る人もいるので、プロフィールムービーを二次会でずっと流してました。- 3月23日
-
api❥
そうなんですね!!とりあえず見学が大事ですね♡
わかりました!!本当詳しくありがとうございます😭
友達に頼もうかなと、、、( •́ㅿ•̀ )
招待状の宛名は自分でできそうです♡
経験も教えていただき本当ありがとうございます😭💗
準備期間にはもう赤ちゃんも産まれてると思うので両立も頑張ります!!- 3月23日
-
ぴろみちゃん
スタッフの人によっては、小物は一緒に作ってくれる人もいました。笑
赤ちゃんもいるので、ストレス溜めないよう、疲れすぎないよう無理しないで、準備から楽しんでください(^^)
当日は本当にあっという間に時間が過ぎます!笑
ステキな式ができるといいですね(*^^*)- 3月23日
-
api❥
そうなんですね♡優しいスタッフさんいればいいな☺️
ありがとうございました♡♡- 3月23日

ミミー☆
私は同時期に結婚が重なった友人と結婚式場巡りしてましたよ(^^)お友達同士でも大丈夫ですよ(^-^)v予約の際に主人と休みが合わなくて友人となんですが、、っていちお伝えてました(*´ω`*)
-
api❥
コメントありがとうございます!!
では、私も友達に付き合ってもらおうと思います♡ありがとうございます!!- 3月22日

のりQ
私は夫と休みが合わなかったので、母や弟と行きましたよ〜。弟と行ったときはカップルと思われましたけど。
お友達と行っても全然大丈夫だと思いますが、本気で探しているとわかってもらえるようスタッフには事情を話しておくといいんじゃないでしょうか。
-
api❥
コメントありがとうございます!!
わかりました!!事前に事情話すこと忘れずにします!- 3月22日

みちともくん
いい思いますよ。
私は遠距離だったので、一人で行きました。
式場に事前に連絡入れるときに、一人ですがと言ったら何処の式場もOK でしたよ。
お友達や、親御さんとこられる方もいるって言ってました。
因みに、今日決めてもらったらとごり押しの営業かけられても一人だったので見学の時に彼と相談してから決めますって言えたので良かったです。
-
api❥
そうなんですね!!
私もその手使います(笑)- 3月22日

まいまそ
私は母と行ったり旦那と行ったりしました!
いろんなフェアがあるので、色々まわれて楽しかったです(^^)
-
api❥
フェアなどあるんですね!!
結婚式について無知で、、、
私も色々調べて行きたいと思います♡- 3月22日

こゆん
私も友達と行ったことありますよ♪
女同士の方が逆に楽しかったりしました笑
ブライダルフェは
ドレス試着会
模擬挙式
試食会などいろいろあるのですが、
試食会は、『1組様一回だけなので、ご友人様と試食されたら、ご主人様は試食出来ませんが宜しいですか?』と聞かれた式場もありました!
でも、何回も試食させてもらえた式場もあったりするので、
その辺は要確認ですよ(*^_^*)
行く前に、友人と行くつもりですと伝えておいた方が無難かと!
ブライダルフェはGW辺りに、
大きいフェアやってたり、
特典が大きい式場もあるので、
GW辺りに行くのがオススメだったりします♪
-
api❥
詳しくありがとうございます♡
とても参考になります!!- 3月22日

でーる★
私は1人で行ったりもしましたよ^^*
-
api❥
コメントありがとうございます♡
1人行動、、、苦手なんです(笑)- 3月23日
api❥
早いコメントありがとうございます!!
そうなんですね良かったです♡
まーちゅん。。
式場見学の際に旦那さんが、休みが少なくなかなか来れないことを伝えておくといいと思います\(´ω` )/
api❥
わかりました!!
ありがとうございます♡