コメント

みぃまま
正社員で9時~17時まで1時間時短で働いており、子供は保育園に預けています!
18時前に園に迎えに行き、家に着いたら急いでご飯作って18時40分頃に食べ始めて、19時半~入浴、その後はゆっくり過ごして20時50分に寝かしつけていつも21時~21時半に寝ています!

あんこ
同じく専業で、年中、年少の子がいます(^^)
我が家は17時夕飯、18時お風呂、19時就寝です!
たしかに周りからは早いと言われますが、寝る子は育つと言いますし、小さいうちはなるべく睡眠時間を長く取ってあげたいなーと思い、生まれた時からこのサイクルでやってます✨
ちなみに起床は6時半です(^^)
-
やっぱりしょうが好き
7時に寝てくれるんですね😲
うちは全然寝てくれなくて😭
むしろ保育園で昼寝した日はさらに遅くなります😱💔- 7月3日
-
あんこ
パパが早く帰って来て、寝室で戦いごっこやら何やらして遊ぶ時は20時就寝になる時もあります(^_^;)
保育園でお昼寝しちゃうとなかなか寝てくれないですよねー!
うちは14時幼稚園終了からの園庭で1時間遊ぶ→15時帰宅、オヤツ食べて外で1時間遊ぶ→16時室内遊びで、基本的にお昼寝はしないので、逆に子供らは夕方眠くてフラフラで大変です😓- 7月3日
-
やっぱりしょうが好き
男の子って戦いごっこ好きですよね😂
うちは4時までの延長保育頼んでるんですが、娘の授乳や最近は☔などの兼ね合いを見て早めに迎えに行っちゃってます😭
遅い時間だと園の前に止められず遠くに止めて娘連れて迎えに行くとなると大変なので💧
おやつ食べて、園で友達たちと遊んでるところを迎えに行くのですが汗だくで居ます😱
昼寝しないで早起きな時は夕方寝そうになるので、声かけたら早めに食べさせたりします😵- 7月3日

ryo*mama
今は育休中で専業主婦してます!
4時にお迎え→公園→5時帰宅→6時夕飯→7時お風呂→8時寝室
です😊
-
やっぱりしょうが好き
公園に連れてってあげてるんですね😲
うちの近所に丁度いい公園なくて、保育園行く前は車で15分くらいかけて大きい公園行ってました💧
夕飯は迎え前に作っておいてますか?- 7月3日
-
ryo*mama
保育園の近くに公園があって、多い日は同じクラスの子5人とかで遊んでます😅
夕飯はほぼ作っておいて、帰ってから魚焼いたりする程度です😋- 7月3日
-
やっぱりしょうが好き
そうなんですね😊
最近天気が悪い日が続いていて、息子は木曜から日曜まで高熱で苦しんでたのが今は元気になったのでプール入りたいらしいんですが、保育園のプールはまだやれそうにないですね😭💔
ワンプレートで1人1人に出してますか?- 7月3日
-
ryo*mama
うちは今日曇りだったけど、気温が低くて足を付けて遊ぶ程度だったみたいです!
プール始まったら疲れてくれそうで期待してます💓笑
子どもたちはワンプレートで大人はおかず毎にお皿分けてます😊- 7月3日
-
やっぱりしょうが好き
プール大好きなので早く入りたいみたいですが、今年は晴れマーク全然ないですよね😂💔
うちはお皿から分けてたらワンプレートにして出しても、あれもこれもって欲しがるようになってしまって結局ワンプレートは朝だけになってしまって😭
もっと早く空ワンプレートで出しておけば良かったと思いました😥- 7月4日

退会ユーザー
11時昼食
17時夕食
18時半 風呂
19時半 寝室です!
息子の腹時計がかなり規則正しいのでずらせません(笑)
-
やっぱりしょうが好き
息子さんは保育園には行ってないですか?
お子さん寝かしつけたあとは寝室から出ますか?- 7月3日
-
退会ユーザー
今は行ってないです😭
下の子が生まれたときは産前産後利用で保育園通いましたが、その時も時間は同じです✌️- 7月3日
-
退会ユーザー
回答抜けてました💦
そうですね、寝かしつけた後にリビング片付けて洗濯干して茶碗しまって明日のご飯下ごしらえする感じです✌️- 7月3日
-
やっぱりしょうが好き
下のお子さんも居るのに偉いです😆
- 7月4日

引き継ぎ忘れ
最近ですと、18時入浴・18時半夕食・20時前に就寝です( ´ ▽ ` )
夫に合わせているのでこんな感じですが、夫不在の時は幼稚園から帰宅後に入浴しちゃって、18時夕食です。
最低でも20時頃に就寝は変わらずです💡
うちはオヤツを食べているので、夕食はこの位の時間設定です。
主さんのお宅は少し早めなのかな〜って感じましたが、悪い意味ではないですよ😊
健全だと思います✨
-
やっぱりしょうが好き
お風呂が先なんですね😲
うちも園でおやつ食べてますw
好き嫌い多くてお昼やおやつも食べられないと早くご飯食べたいと催促してきたりします😂
それでも頑張って給食は食べようとしてると先生に言われたので、家でも少し食べたら良しとしてますw
健全と受け取って貰えたらいいんですが😅
お昼寝してないので、寝室に来て半前には寝ました💦- 7月3日
-
引き継ぎ忘れ
夫が帰宅後直ぐにサッパリしたい人なので、早く帰って来る時は家族もそれに合わせています😊💡
成る程!
誰でもしっかり食べれない時はお腹減っちゃうますもんね( ^ω^ )
給食で食べれる物が増えてくると良いですね✨
16時とかなら早!って思いますが、17時なら全然健全で良いじゃないですか(*´ω`*)
息子もお昼寝しないので、たまに18時半とかに寝ちゃう事ありますよ。笑- 7月3日
-
やっぱりしょうが好き
給食の予定表を貼っていつもチェックしてます💦
寝ようとしたら必死に起こしますが、これからプールが始まれば嫌でも疲れて昼寝するかなとは思ってます😅
ただ天気が悪いのが続いてるのでまだプールやれてないみたいですが😂- 7月4日
-
引き継ぎ忘れ
昼寝すると夜眠れないタイプのお子さんですか??
うちは毎日プール入っていますが、昼寝しません🤣- 7月4日
-
やっぱりしょうが好き
そうなんです💧
昼寝短めにして沢山遊んでも寝る時間遅くなったりします💔
たまに早く寝てくれたりもありますが、昼寝自体をあまりしないので😖💣
毎日プール入ってるんですね⁉️😲
体力あるからなのか…
お昼寝って個人差ありますよね😭- 7月4日
-
引き継ぎ忘れ
本当に個人差ですよね😊💦
昼寝なしなら早く寝て〜って思っちゃいますよね。笑
なので、やっぱり早めの夕食でおかしくないと思います💡- 7月4日
-
やっぱりしょうが好き
夕方に少しでも寝られるとそれだけで夜遅くなるので、夕飯に響きますがお菓子などでつったりしたこともあります笑
- 7月4日
-
引き継ぎ忘れ
つれるならそうしたいですよね。笑
息子はエネルギーきれたらダメです😂
夕食食べずにそのまま朝まで寝かした事あります💦- 7月4日
-
やっぱりしょうが好き
そうなんですか😲
うちはパパが帰ってきたら起きちゃうのでそうなると絶対夜覚醒しちゃうので意地でも起こしてたりしました💦
最近は寝そうになるとかもなくなったような🤔- 7月4日
-
引き継ぎ忘れ
夜間覚醒しちゃうなら、こっちも必死に起こそうとしちゃいますよね😂!笑
本当に子どもによりますね💡
体力がついてきてるんですかね〜✨- 7月5日
やっぱりしょうが好き
ごはん食べたらすぐお風呂って感じですか?
みぃまま
ご飯食べ終わったらお皿洗ったりテーブル拭いたりしてからお風呂に行ってます!
なので食べ終わってから20分~30分くらいあけてお風呂ですね!
食べ終わってすぐは消化に悪いので時間あけるようにしてます🙋
やっぱりしょうが好き
うちも食べ終わってちょっと間空けて6時半に入るようにしてます💦
みぃまま
以前はお風呂上がってすぐ寝かしてたんですが、保育園の先生からお昼寝が1時間しか出来なくて誰よりも早く起きてお友達を起こしてしまいますと言われまして😰
先生と相談し、夜寝る時間を遅くしたらお昼寝を12時半~15時で出来るようになりました😌
いまはこのサイクルがぴったり合ってるみたいで時間通りにねんねしてくれます!
やっぱりしょうが好き
時間調節したんですね😲
うちは元々昼寝しない子で💧
一時預かりを利用してた時はしてたりしたみたいなんですが、少ない人数で動き回ってたりしたからなのか😥
今はたま~にしかしないので先生が今日はしましたとか報告されます💔
うちも早めに起こした方がいいかもですよね💦
7時に起こしてるんですが、たまに早くに自分で起きても昼寝しない時あるみたいで😂