※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

離乳食の野菜ペースト作りについて教えてください。レンジやミキサーで作る方法や裏ごしの必要性、冷凍・解凍方法は10倍粥と同じですか?

離乳食始めたての
野菜ペースト開始について!

最初は
にんじんやほうれん草、かぼちゃなど
聞きますが
レンジと、ミキサーやブレンダーでの
作り方を
伝授していただけますか?

野菜の繊維などの問題で
調理後に裏ごしもしたほうがいいものも
ありますでしょうか?

冷凍や解凍方法は
10倍粥と同じでしょうか?( ´•௰•`)

宜しくお願いします\✡/

コメント

deleted user

シンプルに、レンジで柔らかくなるまでチン、それからブレンダーでガーッとやればオッケーですよ◡̈♥︎ でもかぼちゃなどはレンジで加熱する前に小さく切りすぎると水分が飛んでパサパサになるので、大きめのゴロッとした状態のまま加熱した方がいいと思います!

ほうれん草など葉物野菜はミキサーで細かくしても繊維が残りやすいので、本当に最初のうち気になるようなら野菜パウダーを使った方が楽チンです。もし全て手作りにこだわりがあるようであれば、ミキサーで細かくしたあとに裏ごしした方がいいかと。

冷凍は10倍粥と同じような感じで大丈夫ですよ◡̈

  • ayk

    ayk

    わかりやすく有難うございます!
    明後日から野菜もはじめる予定なので、参考にさせていただきます(^^)

    • 3月22日