保育園に入れないため働けず、保育士はフルタイムが難しい。子育てがしにくい状況に悩んでいます。
働きたくても保育園入れないから働けない。
フルタイム保育士なら加点もあるからほぼ100%入れると言われたけど、子供が小さいうちは保育士やるつもりないしましてやフルタイムなんて絶対に無理。
でも働くためには保育園にいれないといけない。そのためには保育士するしかない。
その∞ループで悩んでます。
自分の子供の行事にいけなかったり風邪引いても休みにくかったり早朝延長番になったら子供の迎えはさらに遅くなる。
自分の子供を預けて他人の子供をみるのも正直なんだかな…って思う。
(気を悪くされた方いたらすみません)
保育園無償化したって預けたい人が増えるだけで預けられないならなんの意味もないし生む前からわかってたけど本当に子育てのしにくい世の中ですね(>_<)
- にんにん(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育料を無償にするんじゃなくて、保育士の給料をあげてもっと保育士を増やさないといけないし、私立の認可保育をもっと増やすべく、建設時に異様に反対しまくる住民の意識改革も必須です。
生後4ヶ月からフルタイムで戻りました。戻りたかったんですけど、でも、もっと一緒にいてあげて、それでもキャリアも心配ない、保育園も心配ないのであればもっと休んで子供と一緒にいたかったです。
女性が生きにくい世の中です。子育ても仕事も両方と思うと犠牲が付き物で我慢して当然な風潮があります。
だけど、本来なら子供を産んだらせめて一年くらい一緒にいたいと思うし、そのブランクの間にキャリアが消えるのはおかしいし、事情があってすぐに預けたい場合は預けられる環境があってほしい。
この国を動かしている爺さん達が変わらない限りこのままですよねこの国は😑
あいうえお
我が子を預けている保育園は1年育休取ってらっしゃいますよ!
そして通常クラスに入れなかったら一時保育に入れて入れる時に通常クラスに入ってます。自分が働いている保育園に預けているので行事の時には代わってもらって参加されてますよ(◡‿◡*)
-
にんにん
返信ありがとうございます!やはりじぶんの園に預けてる方も多いですよね!月齢が小さいと見つけたときに泣いたりしないんでしょうか??
- 7月3日
-
あいうえお
泣いてますし、たまに廊下で我が子をなだめてらっしゃいますが、私は微笑ましく観てますよ笑
- 7月3日
Gun♥⛄💙⚾
私は0歳児から預けて保育士復帰しました‼
正直、私も自分の子を預けて、他人の子の面倒を見るってどうなのと悩みましたが、復帰してみるとすっぱり割りきれましたよ!
自分の子が一番っていうのは当たり前の前提で、でもやっぱり保育園の子ども達はまた別の可愛さがありましたよ\(^o^)/
そしてママ先生は保護者からも重宝されます笑
-
にんにん
復帰してしまえば割りきることができますかね?
確かに保護者からしたらママさんの方がいろいろわかってもらえそうだし話しやすいですよね(*^^*)少し前向きになれました(*^^*)- 7月3日
にんにん
ありがとうございます!上が状況を把握してないから何かと検討違いな法案ができてしまうんでしょうね(>_<)
まだまだ子育てしながら働く女の人は大変な思いをしなくてはいけなさそうです(..)