34w初妊婦です。胎児の頭が下がってきて顔が見えないと言われました。子宮頸管の長さや子宮口の具合が分からず不安です。安静指示や早産の経験がある方、教えてください。
34w初妊婦です。
検診時胎児の頭が下がってきていて顔が見えないと言われました。
切迫早産の診断や安静指示はなく子宮頸管はこの時期は短くなってくるから
特別測らないとのことで経膣エコーなく測られませんでした💦
総合病院なので何かあればすぐ対処可能だからという考えなのか分かりませんが。。
念の為自主的に出来るだけ安静にはしていますが、せめて知りたかった子宮頸管の長さも子宮口の具合いも分からず不安です😥
お腹はたまに張り痛みなくすぐ治る程度で医師には普通だと言われました。
私のように早くから胎児の頭が下がってると言われた方いらっしゃいますか?
安静指示があったか、早産だったかなど教えていただけたらなと思います。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- くま(5歳2ヶ月)
コメント
👧👦👼👼🤰
回答では無いんですが…😖
私も総合病院に通ってますが、頚管測ったり内診してくれますよ💦
私は1人目の時に(34週)頻繁にお腹の張りがあり病院に行きました。その時の内診では頚管23ミリで即入院でした。病院にもよるとは思いますが基本的25ミリきったら入院だと主治医に言われました。先生や病院の方針で違うと思いますが、臨月前の張りは早産に繋がりやすいから良くないって言ってました💦💦
念のため安静の方が良いと思います🥺
まだ赤ちゃん産まれてきてしまうと早産だし小さいですので…😣
なつ
2人目は34wで頭下がってましたよー。
だいぶ下の方に居ますね!と言われてました。
その頃からお腹の張りはありましたが普通に動いてました。
安静指示はありませんし、安産のためによく動いてね〜と言われてました。
結局生まれたのは38wで、破水からスタートの陣痛つかなかったので促進剤使用しての出産となりました。
1人目の時も35wで頭骨盤にハマってましたが、生まれたのは39wでした。
特に安静指示はありませんでしたよ〜!
-
くま
私も下にいるねーと言われました💦
医師の考えによるんですかね🤔?
私の方から子宮頸管は大丈夫だろうか安静にした方がいいのか等色々聞いた上で
結局測らなくて安静指示はないですとのことだったので
変にもやもやしていました。
ちなみになつさんは子宮頸管等測られましたか?- 7月3日
-
なつ
測ってませんよー!
安静にすれば治る張りでしたし、強い張りでもなかった事を伝えていました。
下がってるから産まれるって訳でもないので…
37wに入って内診で子宮口のチェックを行いました。
1人目は37wで2cm、2人目は3cmでしたが、2人とも38w過ぎて生まれてます。- 7月3日
-
くま
そうなんですね!
測らない所もあると知り病院に対するもやもやが少し取れました☺️
私も安静にすればすぐ治る張りです。
確かに下がってるからって誰しも早産になるわけじゃないですもんね😓
正期産に入るとうちの病院も測るのかな🤔
37w入るとだいぶ安心ですね!
私も37wまでは何事もないようにあまり考えすぎないようにしようと思います😣- 7月3日
misa
わたしもそのくらいのときに
頭が下がってきたねと言われました!
でもきっと予定日前に産まれることはなさそうだから安心してねともいわれました🌿
いつ産まれてくるかドキドキですよね(´>_<`)
でも、頭が骨盤にはまったよと
言いたかっただけなのかな?と
思いました(∩︎^ω^∩︎)💓
-
くま
そうなんですね!
頭が下がってきていても大丈夫そうとか
やっぱり医師には分かるんですかね?
安静指示はないと言われたのでかなり深刻な状況ではないのかなとは勝手に思っていますが、
やっぱりこの週数じゃ不安になってしまいます😭
mirinさんは下がってきてると言われた時子宮頸管等測られましたか?- 7月3日
-
misa
37週まではお腹にいてほしいですもんね(´>_<`)
内診すらされていないです☺️🍋
きっとお腹の触診や、エコーの時に
どのあたりまで
赤ちゃんが下りてきているかが
分かると思うので
心配がなければ
内診はしないのかな?と思ってました❣️- 7月3日
-
くま
はい、なんとか早産はまぬがれたいです😭💦
経腹エコーでも少し分かるんですかね?
そこまで深刻じゃないということと今は受け止めておこうと思います‼︎- 7月3日
くま
やっぱり測る所は測りますよね😓
なんだか軽く考えられてるのかなと
1人もやもやしています。
下がってるなら念の為測ってくれればいいのに。。
何週間か前に測った時(うちの病院は週数が進むと測らないらしいです)は4cmはありましたが
今はどうなっているのやら不安です😭💦
38wまでもてば安心ですね☺️
私もまだ産まれる時期でないので出来るだけ安静にしておこうと思います!
ありがとうございます😊