※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が39度の熱を出し、食欲がなく機嫌が悪い。座薬を使いたいが排便していない。病院に行くべきか悩んでいます。

1歳4ヶ月の娘が39度の熱を出しました💦

朝ごはんを少し食べたあとから食欲はあまりないです。
水分はしっかり取っています。

前に風邪をひいた時は熱は出なかったのですが次熱を出した時にと座薬を貰っています。

ただ熱が出たのが初めてでしんどいのか機嫌が悪くずっと泣いています…

かかりつけの小児科に連絡すると忙しいのかひとまず様子見でと言って切られたのですがどのような状態になれば病院に行ったらいいかわかりません😣
座薬の説明書を見ると排便してから使用してくださいとかかれていますが昨日から出ていないので使っていいかもわからずで困っています…
何かわかる方いらっしゃったら教えてください。娘はさっき寝ました…。

コメント

いっちゃん

夕方から夜にかけて熱が上がると思うので、坐薬使ってみてはどうでしょうか。
それでウンチが出てしまったら仕方ないと思います。

• m

m

起きたら使ってみます😣
    ありがとうございます🙏

• 7月3日
🐬

39度ですし辛そうなら使ってあげて下さい💡
排便後というのは座薬を入れたら刺激されて、座薬がうんちと出てしまう可能性があるからだと思います
座薬を入れたらそのまま数十秒指を押し当ててあげるといいです🙋
入れてから30分程立てば体温で溶けて吸収されて行きます
入れてすぐ出てきらた、形が残ってて入れれそうなら再度入れてあげて下さい!
溶けて入れられそうになければそのままで
新しいのは入れなくて大丈夫です🙆
座薬はベビーオイルや水で濡らしてから入れると入れやすいですよ💡

• 🐬

🐬

寝てるなら寝かせてあげて起きた時にいれてあげたらいいですよ!
    水分補給はこまめに🤗
    mさんも休める時は一緒に休んで下さいね!

• 7月3日
  • m

m

詳しく答えていただきありがとうございます🙏😭
    座薬を使うのも初めてなのでとても助かります!起きたら使ってみます!

あとお名前と画像を見て思ったのですが、この間画鋲を誤飲したかも…という質問をした者です🙋回答してくださってましたよね??!
    結局飲んでませんでした!すっかり御返事を忘れていたので💦その節もありがとうございました🙇‍♀️🙏

• 7月3日
  • 🐬

🐬

入れる時はおしりの穴を指で広げるようにして入れるといいですよ💡笑
    抑える指も座薬を少し奥に入れる感じで気持ち強めに🙌

あ、そうでしか!
    気付きませんでした😂💦
    誤飲なかったんですね🤣
    私もその後どうなったかなと気になってたので良かったですね✨

• 7月3日
ノブ&シュンママ

水分補給が出来てご飯が食べれて、排便がちゃんとした色のウンチが出てるのならひとまず座薬を入れて様子見で大丈夫だと思います。
うちの子が日曜に40度近くまで、熱が出たので#8000に電話して聞いたらそう言われました。

もしも今後水分を取らない、オシッコが出てない便が白っぽくなってるとかあれば病院に行くか夜であれば夜間救急に行ったら良いと思います。

• m

m

詳しく書いていただきありがとうございます🙏
    おしっこや便の色もしっかり見とかないとなんですね、ひとまず起きてから座薬入れて様子を見ようと思います。

• 7月3日
  • ノブ&シュンママ

ノブ&シュンママ

初めてだとわからないですよね💦
    私も今回初めての熱で不安でしたが#8000に電話して少し安心しました😊

看病って予想以上に疲れます💦
    休める時には少しでも体を休めておいてくださいね。
    うちの子もまだ体調悪いので看病が続いてます😓
    お互い頑張りましょう!

• 7月3日