離乳食について、7ヶ月になる赤ちゃんの離乳食メニューについて相談です。かぼちゃがゆやしらすがゆの作り方、食材の量について教えてほしいとのことです。
離乳食について教えてください。
離乳食スタートは6ヶ月になってでした。もうすぐ7ヶ月になるので、離乳食を2回食にしようと思ってます。
本などを見ると、ただの10倍がゆではなくなにかと混ぜたおかゆのメニューがありました。
かぼちゃがゆ、しらすがゆ…などはどんな感じで作ったらいいですか?
小さじ1ずつの冷凍ストックがあるので、それを利用して作るのはどうでしょうか?
今までのメニューだと…10倍がゆ 小さじ5、かぼちゃ 小さじ2、にんじん 小さじ2、豆腐 小さじ1 を全部単品であげていました。
これを単純に…かぼちゃがゆ 小さじ7(おかゆ5とかぼちゃ2を混ぜ合わせたもの)、にんじん 小さじ2、豆腐 小さじ1 という感じでいいのでしょうか?
おかゆや野菜は量を増やしても、タンパク質は小さじ1から増やさずに進めると本に書いてあったので、しらすがゆを作ると小さじ6になってしまいますが、トータルの量が変わらなければ大丈夫ですよね?
考えすぎだと思われそうですが、初めてのことでよく分からないし、心配なので教えていただけるとありがたいです。
- ゆらら(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それで大丈夫だと思います!
私はそうしています。
ゆらら
ありがとうございます!
これで安心して2回食に進めます😊