※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

娘がうつ伏せでしか寝ない状況で、姿勢や安全面で心配。寝かしつけが難しく、悪い癖がついてしまったか不安。どうすればいいでしょうか?

娘が1ヶ月前くらいからこんな風に寝るようになってこうじゃないと寝てくれません。
でもこれだと姿勢があちこちの骨に何か影響が出るんじゃないかとかそもそもうつ伏せだし突然死したらどうしようとか怖くなります。
でもどうしてもこんな風に私に上半身だけ乗っからないと怒って泣いて起きてしまいます。
それでちゃんと仰向けに前みたいに寝かせようとすると全くダメです。
怒って強く顔を引っ掻いてきたり強く髪の毛を引っ張ったり叩いてきたり顔の皮膚をつねるというかそんなようなことしたりしてきます。
でももう1ヶ月はこんな風に寝てますし絶対よくないと思って癖がついてしまったら手遅れかな?とかそもそももう癖がついてるのではないかと心配です。
どうしたらいいと思いますか?
これって大丈夫なものですか?

コメント

まゆこ

うちの上の子も、ずっとそんな感じで寝ます。
こちらも暑いし動けないし、しんどいですよね。
私はかなり寝入ってからそーっと降ろしてます。降ろすと起きてしまいますか?
私の体温や心音で安心するんだろうなと思って、私はこのまま寝かせてます。
今のところ身体に影響でてないと思いますが、、、
回答になってなくてすみません

• ママ

ママ

ほんとですか!
    同じ方がいて少しホッとしました😅
    そうなんです、重いし😅
    敏感で下ろそうとするとわかるみたいでギャン泣き&激怒って感じです。
    きっとそうなんだろうなと私も思ってました、お腹にいた時に聞いてたから心音落ち着くのかなとかママの体温が落ち着くのかなって…可愛いですけどいろんな意味でなんとかしたいんですけどね😭
    もしこの体勢が子供に何も影響ないならいいんですけどね😂
    いえいえありがとうございます😭🙏✨

• 7月3日
  • まゆこ

まゆこ

↓のなおさんがおっしゃるように、成長するにつれ、一人で寝れるようになるとそれはそれで少し寂しくもあります笑
    うちの上の子も最近は暑いからか、今日は一人で寝るからね、とか言って乗ってこないことも増えてきました😅
    脚が正座みたいになってるのでしんどくないのかと気になるのですが、
    本人も身体がしんどかったらやらないでしょうし、柔らかい子供なら大丈夫なんだろうと思ってます。
    きっと小さい頃だけの幸せな時間、大切にしてくださいね✨😁

• 7月3日
  • ママ

ママ

寂しいかもしれませんね😂
    幸せは幸せなのですけどね💕
    ちょっと心配になったので😅
    コメントありがとうございました🙏

• 7月4日
89

うつ伏せなら大丈夫ですよ。ママに抱っこしてる感じで、安心するんでしょうね。うちの子も寝入りはこんな風にしてきます。そのうち「暑い!」と行って去っていきますが…。

いっそ、手を回してラッコ抱きしてはどうでしょう。落ちたらそのままゴロンして横になってみるとか、ぐずったらまた戻るとか?

一生このままは100%ありませんから、今だけと思って付き合うのもアリですよ(^^)

• ママ

ママ

このこと自体は可愛くて幸せなのですけど子供が突然死とか骨の形成?とかに悪かったら心配だなと思って質問させていただきました😅
    ラッコ抱きはなぜか嫌みたいでダメだったんです😅
    一生このまままはありませんや今だけだと思って付き合うのもっていうその発言をされてるということは勘違いされてると思いますが私は別にむしろこんなことされて可愛いし私は何も問題ないですよ!
    子供が心配になっただけですよ😅

• 7月4日