※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぱぱ
子育て・グッズ

トイトレがストレスで、トレーニングパンツをはいている子供がおしっこやうんちを漏らし、トイレに行こうとしない悩みです。子供はオムツの時はトイレに行くが、トレーニングパンツになると漏らすようになり、授乳時にも嘘をつくことがあります。ワンオペで忙しく、外出もままならない状況で、トイトレがうまくいく方法を知りたいと相談しています。

トイトレがストレスです。
トイレもおしっこウンチも言えますが
未だにおしっこ出た、うんこ出た、トイレ行く言いません

日中トレパンですがおしっこしてもうんこしても
何も言わず普通に遊んでます
声かけも10分に一回くらい聞きますが大丈夫と言いますが
毎回漏らします。

オムツの時はおしっこうんこしたらオムツ取りに行きますがトレパンにしたら一切無くなります。

毎日毎日下の子の授乳の時はほぼ必ずおしっこと嘘つきます

構って欲しいのはわかってるので極力下の子は
オムツ授乳以外ほったらかしで遊んでます

もう毎日毎日漏らしてその処理して授乳して
ワンオペなので外出なんてする気力もないほど
毎日時間に追われしんどいです😭

どなたかトイトレ上手くいく方法教えて下さい…
ノーパンにしてもトレパンの時同様漏らしても
何も言わないです。

コメント

ゆん

ストレスなら無理にするものじゃない!と私は思います😂

アドバイスなってなくてすみません💦

いつまでもオムツとかはありませんよ!
ちなみにうちもずっとそうでしたが、
幼稚園に入る1ヶ月前にようやくトイレ行くー!と言うようになりました😊

それは私でなく普段あまり関わることがない方の義親のおかげです!
義親がイライラもせず誘ってくれるのが嬉しかったようです💕

• ぱぱぱ

ぱぱぱ

うちは逆に下の子生まれる前はトイレ行くと言えてましたが、下の子出産の際1週間義実家に行ってたのですがそのせいでトイレと言わなくなり全く出来なくなりました😢

皆さん結構トイトレやめてる方多いので一度お休みしてみますありがとうございます!

• 7月3日
ヤンヤンつけぼー

うちもそんな感じです!こんなことなら、下の子が生まれる前にトイトレ頑張ったらよかった…と後悔もしました。
進まないトイトレと下の子のお世話、私も本当にストレスになってしまって、トイトレやめました。今はパンツも履かずに完全にオムツの生活に戻ってます。
うちは年少から幼稚園に入れる予定なんですが、入園までまだ時間があるので、長女ももう少し賢くなって、私ももう少し心の余裕ができたときにまた始めようと思ってます😂

• ぱぱぱ

ぱぱぱ

下の子生まれる前はおしっこだけは出来ていたんですが
    私も進まないトイトレ と下の子のお世話でもういっぱいいっぱいでした😭😭
    私も余裕できたら頑張ってみますありがとうございました😭

• 7月3日
あか

いっそのことオムツではだめですかね?
まだ2歳7カ月ですし、、。
下の子のお世話落ち着いて、お母さんとお姉ちゃんの頑張れるときに試すのはどうでしょう?😭

• ぱぱぱ

ぱぱぱ

周りからオムツまだ取れないのと言われたりママ友達がトイトレ成功してるので自分の中で焦っていたみたいです😔
    一度お休みしてみますありがとうございました!

• 7月3日
  • あか

あか

うちは2歳半と9カ月のこどもがいますが、全然トイレ練習すすんでません~!
    保育園のクラスにはもうパンツの子もいてますが、、😂
    焦る気持ちわかります!
    そして、下の子いながらトイレトレーニングやる根気が素晴らしいです!!
    少しやる気を分けて欲しいくらいです(笑)

• 7月3日
さんぴん茶

しばらくトイトレお休みしてみてはどうですか?うちも3ヶ月の子がいて、上は四歳ですが赤ちゃん返りで大変です💦保育園行ってるからまだマシですが、ぱぱぱさんは家でみてるんですよね?もうちょっとオムツでママも楽していいと思いますよ😊赤ちゃん返り、イヤイヤ期の時期が済んだらあっという間に取れるかもしれませんし😊そのうちオムツは恥ずかしいって思うときがくると思います。今はいっぱい甘えさせてあげたらいいと思いますよ💦

• ぱぱぱ

ぱぱぱ

下の子が三月に産まれたので送り迎えできず保育園入れなくて家庭保育です💦
    やはり下の子がいてると大変ですよね😢
    私も焦ってしまい余計イライラして娘にもプレッシャー与えてたのかもです😭
    しばらくお休みして頑張りますありがとうございました!

• 7月3日
リママ

子供によってオムツの取れる時期は違います。
膀胱でしっかりおしっこためれるようにならないとオムツもはずれないようです。
まだお子さんはその時期ではないのではないでしょうか。
ムリにオムツはずさないといけない理由がありますか?
一回お休みしてまた子供が気が向いた時に再開すればいいと思います。

• ぱぱぱ

ぱぱぱ

おしっこは溜めれるようになっています!下の子生まれる前はおしっこはトイレで出来てたので出産の際義実家に預けてから出来なくなって周りからの圧もあり焦っていました。
    一度お休みしてみますありがとうございました!

• 7月3日