※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

母乳で悩んでいます。赤ちゃんがおっぱいを拒否し、ミルクは飲むけど母乳は苦痛。同じ経験の方、アドバイスありますか?

生後2ヶ月の赤ちゃんのママです!
母乳で悩んでいます。
母乳はよく出る方なんですが、1週間くらい前からおっぱいを拒否!
搾乳して哺乳瓶であげると飲みますが、直母だと仰け反って泣いたり、飲んだな〜と思うと途中で外して飲めなくなったり…
飲む前に絞っても溺れてしまってイライラするようです( ; ; )
乳頭保護器も使用しましたが吸う量が少ないようでお腹が満たされず結局哺乳瓶で飲む…を繰り返したり。

ミルクも嫌がらず飲めるのでミルクにしてしまおうか…でも母乳出るのに…授乳が苦痛で仕方ありません。
同じようなことで悩んだりした方いますか??
アドバイスなど頂けたら嬉しいです!

コメント

みすけ

ミルク代はかかりますが
ちょっとポジティブに考えて
この子は私の胸の負担を減らしてくれてるのねー☺️なんて考えながらミルクにしちゃってもいいと思いますよ😍
私も母乳はよく出た方ですが3ヶ月辺りから完ミです!!

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😭
    ポジティブ大事ですよね😭
    あまり考え過ぎずに!ですね☺️

• 7月3日
マーマまま

哺乳瓶のように、安定した出方じゃないからですかね😣もうちょっと大きくなって、吸う力と呑み方が安定すればスイスイ飲むと思いますよー😊せっかく出るのに、吸わせないのは勿体無いですよー❗️😩うちも2ヶ月になったばかりなので、飲む気はないけど口が寂しいから、母乳が出るか出ないか程度の吸い加減で、しばらーくチュパチュパしてて、おしゃぶりにしようかどうしようか…頭抱えてます⤵︎大変だけど頑張りましょ✊

• きなこ

きなこ

多分そうだと思いますー!哺乳瓶だと安定して出てくるからですよね😭
    母乳勿体ないですよねー😭
    周りに頼れる人が誰もいないのでさらに母乳ストレスが溜まります😔
    お互い頑張りましょう😣

• 7月3日

成り行きに任せてみてもいいと思います🌼私は混合だったのですが一子、逆に激しい哺乳瓶拒否が始まり授乳しかなくなってしまい、離乳食始まればなんとかなるし成り行きに身を任せよう、となりました笑 お母さんが楽な方法が良いと思います😊

• きなこ

きなこ

成り行き!そうですよね😭
    哺乳瓶が逆にダメだったんですね!
    悩んで悩んでストレスになるくらいなら!っと思い始めてます😭

• 7月3日
ちくわ

私の子も2ヶ月入った頃からおっぱいを嫌がりものすごいかんしゃくを起こすようになりました😅哺乳瓶も💧毎回じゃないですがそれで直母が億劫になり涙したこともありました。なので成長してそういう時期なのかもしれません👀
そうなった時は
・一度ゲップをさせてみる
・小刻みに揺らしながら貧乏揺すりに直母(けっこう効果的!笑)
・気分転換に部屋をうろうろ
・眠たそうなら寝かせちゃう
うちの子は睡眠時間が短い とかんしゃく率が高いです😓
これでダメなら私もミルクにして後で直母で飲んでくれなかった分は搾乳しちゃいますね😁💦

• きなこ

きなこ

まさにその通りです!!
    直母が億劫で…楽な方に楽な方に…って考えちゃいます!
    アドバイスありがとうございます!やってみますね☺️

• 7月3日
はじめてのママリ

まさに!私も今その状況です😭めちゃくちゃ悩んでます、、、😔直母拒否で、搾乳して哺乳瓶であげてます🍼ゴクゴク飲むのに、おっぱいを咥えさせようとすると、口に含んでからすぐ離してしまい、、、またチャレンジしてもまたもがいて、飲めないことに赤ちゃんも苦しそうになるから、やめて哺乳瓶になっちゃいます。リハビリ頑張ってますが、搾乳もそれなりに大変なので、はやくおっぱいを吸ってもらえるように戻りたいです‼️同じ状況の方が居て、少し心強いです😭

• きなこ

きなこ

同じ悩みの方がいて心強いです😭
    ほんと辛いし、怒って泣いてるのを見るとごめんねって悲しくなったり…っと気持ちがズーンってしますよね😭😭
    搾乳も大変ですよね!!
    思い切ってミルクにしちゃおうか!って思ったりでもやっぱり…って思ったり複雑です😭

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

横からすみません💦
    うちの息子も2ヶ月なんですが、どれくらいの量を搾乳して飲ませていますか😣?

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってごめんなさい🙇‍♀️
    毎回両乳で140mlです🍼100しか出ないときは40ミルク足してます😊

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🙇‍♀️✨!!
    とても参考になりました🙇‍♀️❤️!

• 7月7日
ママ子

うちの子もそんな風になる時あります😂

長女の時はお腹すいてるのに吸っても吸っても出なくて泣いている姿を見ていたので、
母乳が出すぎて泣く次女を見ると『贅沢ぅ~😂』って思いながら、
ジャバジャバ垂れる母乳をタオルで抑えながら、頑張って少しずつ飲ませてます(^-^;❗

少し手間ですが、赤ちゃんがもう少し大きくなって飲み込む量が増えるまでは、
搾乳から哺乳瓶で飲ませる方法が泣き声ストレス無くて良いかもですね😃
美味しそうに飲む姿見ていたいですよね😌💕

• きなこ

きなこ

確かに贅沢〜😂ってなりますね!笑
    うちの子口が小さいから余計なんですかね😂すぐ乳首が外れちゃいます😭😭
    とりあえず哺乳瓶で過ごします😂

• 7月4日