※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
妊娠・出産

予定帝王切開で入院し、娘に会えない日が心配。伝えるべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

来週に予定帝王切開で1週間入院します。
病棟には上の子どもは入れないので、私が病棟の外まで歩いていけるようになるまで会えません。
娘が産まれてから1日も会わない日なんてありませんでした。

娘に入院のことを伝えるかどうか迷っています。
旦那は「あえて言わなくても良いんじゃないか?余計保育園イヤイヤするよ。」と言います。
私としては、母親が何も言わずに急に居なくなると、その後の生活で娘が不安定になるんじゃないかと思っています。

皆さんはどうでしたか?
経験者の方、教えて欲しいです!

コメント

タカハシ

経験者じゃなく申し訳ないです(笑)
私ももうすぐ帝王切開で入院になります!
息子2歳半が居ます!
確かに言うか悩みますね〜。
でもあまり不安にさせたくないので事前には言わずに当日に言おうかと思います!
病院も面会出来るのですが、あまり顔合わせて情緒不安定にさせたくないなぁとか、今から私も不安です(´・-・`)
夜も私としか寝てないし、大丈夫かな?って。

• y

y

難しいですよね💦
    タイミングとか、なんて言おうかとか…
    産まれてくる子の事を考えてあげなくちゃいけないのに、上の子の事ばかり考えちゃいます😭

• 7月3日
ひらたけ

私は上の子が2歳半頃に下を帝王切開で産みましたが、上の子に言いましたよ。
急にいなくなる方が悲しいと思うので、「お腹の赤ちゃんが産まれてくるよ。しばらく病院にいないといけないから、お父さんとおじいちゃんおばあちゃんと待っててね。産まれたら病院に会いに来てね。」という感じで。
赤ちゃんに会うのをすごく楽しみにしてくれていたみたいです。3歳ならなんでも分かる歳ですし、話してから入院した方がいいのでは?と思います。

• y

y

分かる歳だからこそどう伝えるか迷います。
    伝え方素晴らしいですね(^^)!
    前からずっと会えるのを楽しみにしてくれていた娘の為に、ひらたけさんの様に伝えてみようと思います✨

• 7月3日
なな

私も経験者じゃなくて申し訳ないですが来週帝王切開で1週間入院します。旦那にはムスメからママは?って聞かれたらママはお出かけしてるよって言ってもらおうかなと思ってます(笑)娘には何も言わずに入院します。病院で会ってしまうと娘が別れるのがさみしくなりそうなので入院中は一切ムスメと会いません!

• y

y

事前には言わないって事ですね。
    入院中は全く会わないと決めておられるの、すごいですね💦
    でも確かに途中で会ったら、娘もですが私が寂しくなりそうです😭

• 7月3日
  • なな

なな

私の病院は15歳以下が面会できないっていうのもあるんですが、別れるときに泣かれたらいやなので毎日普通通り保育園に行きます😌

• 7月3日
しろくまま

私も「赤ちゃん産まれるから、ママ病院でお泊まりなんだ!◯日お泊まりしたら帰ってくるからパパとばーちゃんと待っててくれる?赤ちゃん、ねぇねに会うの楽しみにしてるからね!赤ちゃん産まれたらいつでも来てね!」って言ってます(*^^*)♥️

次男出産時、長女は一歳半だったのですが私と一度も離れたことがなくお見舞いの後帰るとき泣かないかな?って心配してたんですがケロッしてて「ばば帰ろ」みたいな感じで、スタスタと歩き。泣くこともなく笑
私が泣きました笑
そんな長女ですが第三子出産時は四歳になるので、一応ちゃんと伝えておく予定です✨!!!

• y

y

「楽しみにしてるから待っててね」っていうのいいですね💓
    寂しいかなぁ…の気持ちよりも、楽しみな気持ちを大事にして話せたらなと思います!
    ありがとうございました🥺💕

• 7月3日