※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さけるさけるチーズ
妊娠・出産

エコー画像で子宮口の状態や子宮頸管の長さを確認したいです。前回の健診で子宮頸管が伸びていたため、子宮口が開いている可能性があるか心配です。先生からは何も指摘がありませんでした。

このエコー画像みて回答お願いします。

子宮口はこれは空いているのでしょうか?
子宮頸管の測り方、長く感じませんか?

前回の健診より子宮頸管が伸びていました。
赤ちゃんの頭の所の空間が広がっていたので、子宮口が開いてきてる?と思いました。
先生からは特に何も言われていません。

コメント

まち

子宮内のほうが少し緩んできていますね。
31wですとまだまだ正産期には遠いので、なるべく安静にしておいたほうがいいと思います。

28wくらいの時でしたが、私は同じぐらいの緩みで張り止めを処方され、自宅安静を言われました。そのとき頸管長は5cmぐらいありましたが…。

• さけるさけるチーズ

さけるさけるチーズ

私も前回のエコー写真と見比べて、これって開いてきてる?と思ったのですが、健診時、先生から子宮口の話は無く、安静についても、お腹は張り気味と伝えていた為、変わらず無理せずに!くらいでした😵💦

• 7月3日
  • まち

まち

お薬に慎重な先生なのかもしれませんね。
    なるべく家事は旦那さんにしてもらって、食事とお風呂とトイレ以外は横になっていたほうがいいですよ。
    じっとしていてもイスにすわったり、ソファにダラッと座るのも子宮に圧がかかって張りに繋がりますので、なるべく体は横にしてくださいね(^^)

• 7月3日
  • さけるさけるチーズ

さけるさけるチーズ

張り止めは一応処方して頂いたのが残っているのですが、副作用が辛いと伝えた所、張り止めは気休めでしかないから飲んでも飲まなくても変わらないから、飲まなくてもいいよ〜
    と言われました😭
    確かに張り止め飲んでも、お腹の張りは変わらなかったですw

出来るだけ横になって過ごすことにします!
    ありがとうございました😊

• 7月3日