※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園の2歳児クラスに1年通って、そのあと保育園に転園するのはかわいそうですよね…?💦

幼稚園の2歳児クラスに1年通って、そのあと保育園に転園するのはかわいそうですよね…?💦

コメント

ママリさん

逆パターンですが、お友達に保育園の3歳児クラス→幼稚園へ転園した子2人いますよ☺️
特に問題なく馴染んでると聞きました😌❗️

• ままり

ままり

そうなんですか☺️✨
    ありがとうございます😆

• 7月3日
mamari

内向的なお子様だと、初めは少しだけ大変かもしれませんが、大丈夫だと思います。
園各々の保育方針や保育士の質(力量)、また、保護者の都合で選んでよいと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですよね(T_T)
    息子は内向的なタイプなので負担になってしまうのでは…と思っています😭
    2人目の育休復帰時期を悩んでおり、上の子だけ来年度は幼稚園かな?という完全に親の都合です(T_T)

• 7月3日
  • mamari

mamari

うちの子も、人見知りするので、親の都合でかわいそうと思う気持ちもよくわかります。でも、すぐに慣れると思いますし、新入の子もたくさんいるので、幼稚園の教諭もきちんと対応してくださるはずです。
    もし、幼稚園にすることが決まったら、かわいそうという気持ちから申し訳なくなるより、これも大切な経験と考えて前向きになってあげた方が、お子様も早く馴染めるかもしれません。
    自分自身心配性なので、不安が伝染しないように、前向きに考える努力をしています。

• 7月3日
  • mamari

mamari

ごめんなさい。保育園へ でしたね。
    保育士も幼稚園教諭もいろいろですし、園のカラーというかやり方もいろいろ、相性とかもあると思いますので、できれば慎重に選びたいですね。

• 7月3日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    とても親身になっていただき嬉しいです😭
    私も心配性なので、息子の前だけでもそんな姿は見せないようにしないとなと思いました。
    慎重に考えたいと思います!
    本当にありがとうございました😊

• 7月3日
まぬーる

3歳児に上がるとき、
よくあることではあります!
幼稚園から保育園or保育園から幼稚園の
在籍移動の多い年代です!

保育関係者です。
いつも13時半なり2時頃の降園だったので、
お昼寝ありのロングタイムの生活になることで、体力つくまでは風邪をよく引くかもしれませんが、大丈夫ですよ!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    3歳児に上がる時の移動はよくあることなんですね✨

確かに生活リズムも変わり、しんどくなりますよね…。
    できれば同じ園にいさせてあげるのが一番ですよね…💦

• 7月3日
  • まぬーる

まぬーる

イヤーそんなことはないですよ😃私は自分の子供を転園させた経験がありますよ😃笑

やばーい園からの…脱出劇でした🎵

• 7月3日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!
    やばい園だったら絶対脱出すべきですね😆💦

• 7月3日
  • まぬーる

まぬーる

年中クラス(四歳児クラス)辺りからは、
    お友達との関わりがもっと盛んになりますので、年中に上がるときまでに転園できているば、すぐに慣れて、順応していくと思いますよ☺

お二人目も上のお子さんと同園を狙うなら、
    こども園とかを選択肢にいれるのはいかがですか?満3歳の一号認定で来年の途中から入れますね😃

• 7月4日