コメント
りん(21)
うちは私がブラジル国籍です。
日本人と結婚して子供もできるので帰化するのが簡単になると聞いてやろうと思ってます!
日本生まれ日本育ちでブラジル帰る気はさらさらないので😅
れ
主人が外国籍で帰化申請手続き中です。法務局に「最近は帰化申請する人が多いから時間がかかるかも」と言われました。
うちは大使館が適当で大変だったり、主人は人生の3分の2を日本で過ごしていて本国戻るつもりがもうない・日本以外に住むつもりはない、子供は日本国籍だから、といった理由から申請しています。
なぜピケさんはご主人に帰化して欲しいんですか?
不便感じてなければそのままでもいいのでは…?と思いました。
-
ピケ
私と子供は日本国籍です。
旦那がブラジル国籍なので、苗字がカタカナです。
帰化したらカタカナではなくなるし、今後日本以外に住む事はないので、帰化して欲しいです。
でも旦那は凄い面倒くさがりで、特に国籍で不便してないからと言っています。- 7月3日
-
れ
我が家は私も子供らもカタカナ名字ですよ。国籍取得は通称名はやめて、本名のカタカナ表記で申請しています。
また偶然ですが実妹の夫が日系ブラジル人でブラジル国籍です。ほぼ日本そだちで日本から出るつもりはないけれど帰化は絶対にしないと言っていました。面倒くさがりとのことですが、やはりルーツに対する愛国心は想像以上に強いものだと思います。主人もかなり強いですが、今後の自分たちのためにと決めてくれました。
帰化申請手続きをして思うのは、やはり本人がどれだけ日本国籍を取りたいのかが大切だと思います。
大使館では発行してくれないから本国から書類を取り寄せたり、発行してくれないままだったり。
帰化しようと思い立って法務局に初めて相談してからすでに3年、許可は来年予定でそこから国籍破棄に2年はかかる予定です。
中には国籍破棄に10年かかった方もいるそうです。
しなくても良いかな?という意識があると、この長い期間で折れてしまう可能性も充分あると思います。
国籍取得のメリットデメリット踏まえた上で、ご主人と相談してほしいです。- 7月3日
-
ピケ
子供が大きくなって来てカタカナ苗字でいじめられないかが1番心配です。
あとは私が、カタカナなのと珍しい苗字なので毎回名前のくだりが面倒くさいです。
もともと普通のありきたりな苗字だったので、出来れば帰化して欲しいです。- 7月4日
-
れ
うちの子供(2歳・0歳)は名字も名前も全てカタカナの外国名ですよ。顔立ちは和顔ですが。
たしかにイジメは心配ですよね。白人の主人もイジメや差別経験あるそうです。でも日本人同士でもイジメや差別ありますよね?私自身も経験ありますし。だからイジメなんかに負けないよう育てようと思います。
ご自身や子供の氏名だけがネックなら、改名手続きのほうが帰化申請より、ずっと簡単だと思います。- 7月4日
-
ピケ
苗字の改名ってそんな簡単に出来るのですか?
- 7月4日
アメリ
父が外国籍で帰化しました。
旦那さんが日系ペルー人です。
質問者さんの旦那さん日系ではないんですか?
日系だったら定住ビザだったりしませんか?扶養ビザ もしくは 永住権ですか?
帰化の手続きはすごく時間がかかるしめんどくさいので、よっぽどの覚悟がなければ取り掛からない方が精神的にも肉体的にも気が楽です。
うちの父の場合 帰化した直後に刑務所に入る事になったので結果 帰化した意味がありましたがそーそーそう言う機会ってないと思うので…。
帰化にのメリットデメリットあります。旦那さんの意見や意思を尊重して上げたらいいなあと思います
-
ピケ
日系ブラジル人です。
永住ビザ持ってます。
なので、すごく面倒くさい帰化申請はなかなか手をつけてくれません。
旦那はただただ面倒くさいのとお金がかかる事と、今、現状困ってないので、やってくれません。- 7月3日
-
アメリ
自国に愛国心もあるんじゃないですか?日本生まれ日本育ちなら自分で手続きできるししはるでしょうけど…。
うちは、来日が19歳なのと、日系ペルー人に誇りがあるので 帰化は発想にさえないですし 息子にさえ ペルーの国籍所得してましたよ。(今は二重国籍です)
選挙もどちらに 投票したいかなどもあるでしょうし 旦那さんの意思や意見を尊重してあげた方がいいと思います。
もし奥様がどうしても帰化してほしいならブラジルの書類集めから全部してあげるくらいの覚悟は必要かなと思います- 7月3日
めめこ
夫がドイツ人です。
でも、ドイツという国に誇りを持っているらしく、絶対に帰化はしないそうです。
ただ、永住権は持っています。
もぷみ
ウチの主人も外国籍です🙋♀️
只今、帰化申請中です😙
日本生まれ日本育ち日本語しか喋れないですが、帰化申請をするにあたり、大使館から書類取り寄せたり本当に大変でした😨
結果は半年〜1年かかるそうです😨
特に不便を感じていないのなら帰化せずにそのままでもいいのでは?と思います😙!
れ
他のコメントにお金かかると書いてありましたが、うちは全て自力でやっているので時間と精神力はかかりますが、費用は書類発行代程度です。
高額な行政書士頼んでも結局最後は自分たちでやるしかないですよ…。
ピケさん一家にとってベストな選択ができるよう祈っております。
長々と失礼いたしました。
ピケ
お子さんは日本で産まれたたら日本国籍ですよね?
りん(21)
そうですよ!
もともと帰化申請できる年になったらやろうとずっと決めてたけど、21なるのと同時に妊娠がわかってこの際だから旦那に協力してもらおうと思っています😊