※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popopo
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の息子の発達検査結果が心配。知的に問題は?将来は?親族に話すべき?結婚や一人暮らしは可能?不安が募っている。

2歳9ヶ月の息子です。こちらで度々、ご相談をしました。発達検査をして、言語面は自閉症スペクトラムからくるものであろうと言われました。
それ以後は、よく覚えていません。
新版k式発達検査では 総合(T)が一歳5ヶ月でした。
知的にも問題レベルでしょうか?
これから先、育てられるでしょうか?親族にはいつ話すべきでしょうか?大人になってから結婚はできますか?1人で住むことができますか?
検査結果を聞いても可愛い我が子に変わりがないと思ってましたが不安で不安でやはり不安で仕方がないです。

コメント

ママン

4歳男の子のママです。自閉と多動かあります。今の成長度合いは2歳半です!
不安があるのは当然のことです(^-^)
これから療育に入るかと思いますが、仲間、相談できる人がどんどん増えます。
みんな不安を抱えながらも希望を持って子どもと接しています。
療育次第では成長が追い付いたりすることもあります。
ですが、やはり自閉なのでこだわりが付き物です。
それをわかってあげられる親になってあげてください。
大丈夫です☆ゆっくりでも成長します☆小さなことでもできたらたくさん誉めてあげてください☆
誉めれば誉めるほど自己肯定感が延びます☆
うちは親にも親戚にも言ってます。
発達障害は広めるべきことだと私は自負してます。
がんばってください☆

• popopo

popopo

お返事、ありがとうございます(^O^)この検査結果はどの様に見るべきでしょうか???
    今からの事を考えるとただただ不安ですが頑張ります。
    ご友人には話したりしてますか?

• 7月3日
  • ママン

ママン

検査結果はこれからの療育に必要なものになります。
    なので、療育センターでどのように療育を進めるべきなのか計画を立てると思います(^-^)
    私たち親もしっかり勉強させてもらえるかと思いますのでちゃんと聞いて対策をたててください☆
    もちろん友人にも話しています(^-^)
    理解がないと接するにも難しいときがあるので、しっかり話をして理解を深めてもらってます(^-^)
    どうか投げ出さず、子どものサインをしっかり受け止めてほしいです。
    親が不安がっていると子どもにも不安は伝わります。自閉であればパニックも起こしかねません。
    笑顔で接していればいつもニコニコした子に育ってくれます☆

• 7月3日
  • popopo

popopo

ありがとうございます!!!
    早く勉強したいです。。。しっかり受け止めたいです。
    ママンさんはお仕事何されてますか?りょういくにいくにあたり仕事をどうしたら良いかと…

• 7月3日
  • ママン

ママン

旦那が転勤のある仕事をしてるのでバイト程度で理解があるとこで働いてます(^-^)
    療育には週1~2で通ってます。プラス保育園で加配の先生がしっかり1日ついてくれてます(^-^)
    療育に通うのは地域によるのでmonikoさんの地域でしっかり相談に乗ってもらってください☆
    うちの子はまだまだ成長がゆっくりなのでこのままであれば支援学校にお願いするかと思います(^-^)
    とてもしっかりサポートしてくれてるのでうちの子には合ってる学校だと思ってます(^-^)
    将来の不安があるとおっしゃってましたが、支援学校では将来仕事ができるように訓練を行います。
    サポート体制は万全なので今のところ心配はしてません笑
    たくさん笑って過ごせる環境になるといいですね(^-^)

• 7月3日
  • popopo

popopo

ありがとうございます!私もこれからの事、前向きに頑張ります!!

• 7月3日
  • popopo

popopo

ちなみに、加配に関しては保育園へこちらからお願いした方が良いのでしょうか?

• 7月3日
  • ママン

ママン

加配の先生については役所を通す形になるかと思います(^-^)

• 7月3日
  • popopo

popopo

療育に通いだしてから、説明がありますか?それとも役所にすでに連絡すべきでしょうか???

• 7月3日
  • ママン

ママン

療育に通うときに役所の子ども課が関わってくるはずなのでそのときに保育園の相談できるかと思います(^-^)

• 7月3日
ゆーちゃん

8歳の長男が自閉症スペクトラムです!3歳で診断がついてそれからずっと療育に通っています。2月に発達検査した結果は6歳半でした。
不安ですよね(;o;)私も不安で仕方なくなるときがあります。
息子に診断名がついたときは、2週間仕事を休んだほどです。笑
将来仕事ができるのか?とか、親元を離れられる日が来るのか?とか。
こればっかりはその子その子の成長によってなので、大きくなってみないとわからないかな?と思います(´;ω;`)
まだ3歳手前とのことなので、知的があるかどうかはこれからだと思います。
まわりと比べるとゆっくり成長の息子ですが、それはそれで可愛くて仕方ないですよ☆
保育園時代には幼さがあるからか、女の子たちに大人気でした!笑

• popopo

popopo

返信ありがとうございます!
    今、普通学級ですか?息子さんはどのようにお過ごしですか???不安でしかありません。。。。。周りへはいつのタイミングで話されましたか?我が家はきっと障害とつくものに敏感な家庭な気がするのと免疫がない分言えずに…

• 7月3日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

今は普通の小学校で、支援学級に通っています!体育や音楽、給食は普通クラスで過ごしています☆
    まわりの友達には会ったタイミングなどでわりとすぐ話しました!遊んだりするのに、まわりの理解は大事だなって思います。
    両親にもすぐに話しましたが、祖父母たちや親戚にはいまだに話していません。隠しているわけではないですが、あまり接する機会もないし、話さなくていいかな~って。

• 7月3日
  • popopo

popopo

本当にありがとうございます‼️(´・ω・`)指数にとらわれず頑張れたらと思います涙

• 7月3日
  • popopo

popopo

療育はおいくらくらいかかりますか??

• 7月3日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

うちは言語療法と作業療法で2500円くらいです!
    でも福祉医療のが使えるので無料です(^^)

• 7月3日
  • popopo

popopo

ありがとうござい^_^ます!
    確認してみまし!

• 7月3日
みぃママ

うちの息子も自閉症と多動です。
2歳になったばかりで自閉症の可能性が高いと言われ、3歳になってすぐ診断がおりました。
2歳の時に言われた時は本当にショックでしたが、診断がおり時はやっぱりなぁって感じでしたり
2歳半から療育に通って、だいぶ成長したと私は思ってます。
私が気をつけてるのは周りと比べない。
比べるなら息子の半年前と比べるって事です。
夫の両親、私の両親にもすぐ報告はしましたが、親戚には発達が遅いぐらいに言ってます。
自閉症と言ってもおそらくよく分からないと思うからです。
あまり気負わず、これからの療育で成長するお子さんを見ていてあげてください。

• popopo

popopo

療育施設に関しても半年以上待ちでまだ受けれそうにありません。
    話はそれますが、転職を考えていて…療育へ通うとなると融通が利く方がとも考えてしまいますが、、生活もとも思い… お仕事は何をされてますか?

• 7月3日
  • みぃママ

みぃママ

私は療育探しのために15年勤めた仕事はやめました。
    仕事より息子が大事でしたので。
    ただ、息子が通ってる療育は祖父母が連れてきてるお子さんもいましたので、頼れる方がいるのなら仕事をやめなくてもいいかとは思います。

療育行くようになってから、飲食のパートに行ってましたが妊娠したのでやめました。

• 7月3日
  • popopo

popopo

私も 息子が大事、子供が第一 と思い10年以上勤めていた会社を…です。。。旦那の理解も得れず…辛いです。

• 7月3日
  • みぃママ

みぃママ

ご主人が理解してくれないのはお辛いですね。
    友達のところもご主人がそのうち追いつくだとか、おかしくないとか言ってていろんな事が後手後手に回って療育行けなかった子もいるので、話せるようならとことんお話されてみてください。
    親の見栄を取るのか、子供の将来を取るのかっで訴えてみてください。

• 7月3日
  • popopo

popopo

はい!

• 7月3日
  • popopo

popopo

以前から 離婚するや否やでしたので夫婦別財布なのもあり療育へ通うお金も…と思ってます。。。

• 7月3日
  • みぃママ

みぃママ

病院系列の療育は子供の保険証で行けるので無料ですし、民間の療育も受給者証取るので収入により上限があります。
    お住まいの自治体に相談してみると教えてくれます。

• 7月3日
  • popopo

popopo

ありがとうございます!
    すぐに確認してみます(^O^)

• 7月3日