一時保育に登録した娘がコップ飲みできず、保育園に通うのが心配。同じ経験の方はいますか?
一歳4ヶ月の娘についてです。
先日保健師さんとお話する機会があり、その時に「お互いのご両親が遠方に住んでいると何かあった時に頼る場所がないと大変だから、今のうちに一時保育を利用しておいたほうがいいですよ。」と言われ、登録に行って来ました。
保育園に通うにあたってすっかり忘れていたのですか、コップ飲み必須なんですよね…。
我が家は以前何回か練習はしたものの、嫌がるそぶりを見せたので無理せずストローでずっとお茶を飲ませて来ました。
登録から帰ってから急いでコップの練習を再開したのですが、口に近づけるのさえ嫌がって飲みません。
保育士さんに「コップがうまく使えなくて…」とお話したところ「大丈夫!職員が補助しますよ!」と言ってくださったんですが、補助すれば飲めるとかそんなレベルじゃありません…。
長くなってしまいましたが、コップ飲みが全くできない子は一時保育厳しいでしょうか?
保育園に通ってるけどコップ飲みできないよ〜という方いらっしゃるんでしょうか…?
- さっさ(2歳10ヶ月, 6歳)
らすかる
周りが飲んでいたらたぶん自然にやり出すと思いますよ。
おうちではしなくても保育所では先生に手伝って貰いながらできるようになるんじゃないでしょうか?
うちの子もそんな感じでやり方覚えて帰ってきてましたよ。
そーママ
大丈夫ですよ🙆うちはしばらくストローマグ持たせてました!
周りがコップで飲んでるからこぼすけどコップで飲もうと頑張って、できるようになりましたよ✨
めぐ
それが理由で断られることはないと思いますよ!
私も両家遠方なので、一時保育何度も利用しました。(ヘルニアになり、通院や手術もしたので…)行くことにより、お友達の真似をして出来ることも増えましたよ😉やはり、集団生活は刺激があるのだと思います。
お家でもゆっくりで良いので、練習をしていけば大丈夫かと✨
ゆい
4月から保育園に行っています‼️
今1歳5ヶ月です😊
通い始めた頃は、遊んじゃったり振り回したり手を入れたり…
まったく飲めない状態で入園しました😅
私の保育園でもコップ飲みは練習させといて下さいと言われていたのですが。
でも1ヶ月もしないうちに上手に飲めるようになりましたよ😃
大丈夫ですよ😊
保育園でも練習してくれますし、
お友達の様子も子供はとても観察しているので、
真似っこしたくなるので、
さっささんのお子さんも出来るようになりますよ🎵
♡
あたしの子もコップのみ
出来ませんでしたよ!!
というかそうしなきゃいけないの
知らなかったです(;´༎ຶД༎ຶ`)
保育園に入れてから
コップのみ練習しましたというか
保育園の先生方がほとんど
フォローしてくれて
家ではできる範囲でやってましたが
いつの間にかのめるように
なってましたよ( ᷇ᵕ ᷆ )♪̊̈
先生の力添えと
同い年くらいの子達が
飲んでたりすると
してくれるようになるのかな?って思います(っ´・ω・`c)
コメント