ネガティブ思考が抜けず、家事育児と仕事でストレスが溜まっています。穏やかに過ごす方法を知りたいです。
ネガティブ思考がなおりません。
人と話していても、この人はこう言ってるけど本当はこう思ってるんじゃないかとばかり考えてしまいます。
本当はそんなことないと分かっていても考えてしまいます。面倒くさいですよね。
妊娠中、つわりで辛くて家事ができない時に旦那に、風呂ぐらい洗えるだろ、洗濯物くらい取り込んでおけなどと言われたことがあるんですが、そんなことを言われても旦那を責めるより先に、私がダメなんだ。と思ってしまいます。
いつも無理をしてしまいます。それを言われてからは、旦那が帰ってくる5時までに、晩御飯の用意、洗濯物取り込んで畳んでしまう、お風呂を洗ってためておくことは毎日欠かさずやっています。正直しんどいですが、出来ない奴だと思われたくなくて、子供を見ながらほぼほぼ休まず動いています。
家計が厳しくパートも始めました。義両親に保育園反対され、義実家に子供を預けて、夕方から週3で出ています。
朝から夕方まで子供と過ごし、夕方から仕事、帰宅後残った家事をして、子供寝かし付けてからやっと寝れています。
正直こんな生活にストレスと疲れが溜まりすぎて、どうしていいか分かりません。
家事育児頑張りたい、認められたい、嫌われたくないといあ思いがある反面、私は何をしているんだろう?何のために頑張っているんだろう?と思ってしまいます。
実家が遠いのでなかなか帰省もできなければ、地元じゃないので友達も近くにいません。発散するところがありません。お小遣いも0です。旦那は月5回くらい遊びに行きます。旦那が遊びすぎだというのは分かっていますが、行くなというと怒って物に当たったり一日中寝られたりするので、そういう態度を取られるくらいなら外に行けばいいと言ってしまいます。
私おかしいですかね。
どうしたらもっと穏やかな気持ちで過ごせるんでしょうか。
- めえ(6歳, 7歳)
コメント
ロキソニン
全くおかしくはないですが
人に対して優しすぎる気がします(´・ω・`)。
もっと自己中になってもいいと思いますが
簡単にはかわれないですよね(´・ω・`)
し
旦那さんモラハラ気味じゃないですか??
文章読んでても思いますし、そういう思考(自分を責めがち)の方は、ターゲットになりやすいです💦
小さい頃から「いい子」であることを求められてきませんでしたか?
大袈裟と思うかもしれませんが、カウンセリングとか通ってもいいかもです。
そこまでは、、と思うのであれば、「ストーリーでわかる!他人に振り回されない心理学」って本、参考になりそうです。
お子さんにとっても、まずは自分自信を好きになること、愛することが何より大事です!!
-
めえ
モラハラ気味なんですかね?
もうよく分からないです🙄
でも結婚当初に比べると、旦那のいうことしか聞いてない気がします。
もちろん私も色々指摘はしますけど、機嫌を悪くしないように言い方を考えてしまいます。旦那は感情のままにいってくるので言い方がきついです。
カウンセリング行くにも子供2人を連れて行くのが大変なので、本読んでみようと思います!ありがとうございます☺️- 7月3日
しまじろう
旦那さんふざけんななんでけど。。😧
月5で遊びに行っておいて偉そうな事いうなって思います。しかも、めえさんお子さん二人も育ててしかもパートまでしてるのに小遣い0ですか?旦那月5も遊んでるのに?
今すぐ小遣いもらいましょう。あなたにだって自由なお金があったってバチは当たらないと思います。そりゃ今のままじゃストレスが溜まるに決まってます。今めえさんが情緒不安定になってるのも全部旦那さんのせいだと思いますよ。何様なの?あんたの子供じゃないの?って思うんですけど。私も子供二人育ててますが育児って本当大変ですよね。育児プラス、仕事して家事やってるめえさんを私は尊敬します。ここまでやってきてるめえさんは本当に凄いです。旦那さんに育児の大変さをわかれとは言いませんが絶対千円でもいいので小遣いはもらいましょう。
-
めえ
ありがとうございます!
しまじろうさんのコメントを読んで泣いてしまいました💦それくらい追い込まれてるんだなと思いました😭
旦那がおかしいんですよね。
今日発覚したんですけど、月5回以外にも、仕事の日に半休取って遊んでたみたいです。もう呆れました。なんかあったときのために有給取って欲しかったのにもうほとんど残ってないそうです。今日は上の子が大き病院に行くので、下の子見てほしいから有給取ってと言ったら残ってないと。親としての自覚がないんでしょうね...。
本当は仲の良い夫婦でいたくて、子供にとってもその方がいいと思っているのに、イライラばかりしてしまいます。
自分のお小遣いにお金を使うと生活がきつくなるので今まで全く使ってなかったのですが、旦那の遊びを減らしてもらって、私もすこし使いたいと思います。- 7月3日
-
しまじろう
本当呆れますね。本当父親の自覚がない。めえさんの全ておっしゃる通りですよ。仲のいい夫婦でいるのはとっても大切な事だと思いますけどめえさんが今我慢してるから仲のいい夫婦が成り立ってるんですよね?💦それってめえさんだけが我慢して夫婦円満を努力していかなきゃいけないんでしょうか?💦
旦那さんの遊びが少しおさまってめえさんの気持ちにもゆとりができる事を心から願っています。私達、育児してるママって生半可な気持ちじゃできないじゃないですか。いくら自分の子供だからって大変すぎて育児やめたくなるときっていくらでもあるけどそんな事いってられないし常に必死に頑張ってますよね。自分で評価しちゃいますけど(笑)育児やってるママは休みもなく小遣いもないなんておかしすぎると思います。私達も人間なんだから少しの時間でも自由にする権利はあると思います。長くながりましたが是非、しっかりと話し合った方がいいと思います。めえさんは全く間違ってないです。私からするとよくそこまで家族の為にできて鏡ですよ。勇気いりますが頑張ってください!- 7月3日
-
めえ
そうなんですよ。それがモヤモヤするんです。私が我慢してるから円満に見えるんですけど、それって本当に仲良い夫婦とは言えないですよね。最初はお互い好きで結婚したのにこうなったことがとても悲しいです。
男は結婚してもなかなか変われないと言いますが、流石に変わってほしいところが多々あります。
本当に育児って大変です。1人でやるもんじゃないです😭やってますけど(笑)絶対旦那より何もかも頑張ってる自信あるのに、誰から褒められるでもなく、給料がもらえるわけでもなく、自由な時間もないなんて不平等すぎます。
話し合い頑張ってしてみます!- 7月3日
めえ
ありがとうございます。
優しすぎるんですかね?親がどちらも優しすぎるタイプなので、そういう環境で育つとそうなってしまったのかもしれないです😂
小さいことからでももう少しわがままいってみようと思います。ありがとうございます