2歳2ヶ月女児、夜寝付きが遅い。昼寝中断で機嫌悪い。スマホなし、遊び足りないか。原因は何か客観的な意見をください。
寝かしつけに悩んでます😢
2歳2ヶ月女児です。
1歳頃からずっと22時〜8時の睡眠時間なのですが、
最近お布団に入っても1時間ぐらいずっとゴロゴロして寝てくれず23時頃に寝入ることが多くて悩んでます。
8時起床の12時頃から2時間お昼寝です。
お昼寝を1時間半とかで切り上げるとめちゃめちゃ機嫌が悪く1時間はギャン泣きします。
お布団に入ってからはスマホは一切触らず、ねんねだよ〜以外は話しかけません。
21時にお布団に入った場合は22時半頃までずーっと一人で遊んでます。
昼間は3時間から4時間は散歩に行ってるので遊び足りないことはないかと思います。
以上の条件で、寝るのが遅い原因はなんだと思いますか?
客観的に教えていただきたいです。
- みたす(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
®️
朝1時間起きる時間を早くしてお昼寝の時間も1時間早くしてみたらどうでしょうか?
朝起こすのも機嫌悪くギャン泣きしちゃいますか?😖
退会ユーザー
いっそお昼寝をなくして、その後の夕飯、お風呂を早めて20時頃にはお布団に…は厳しいですか(´-`)?
うちは男の子なんですが、2歳頃に夜寝付くのに時間がかかるのが嫌になって、昼寝をやめて夜早く寝かせるサイクルに切り替えました😵
夕方グズグズし出したりするのでバタバタしますが、夜は布団に入って5分ほどで寝てくれるようになりましたよ😌
-
みたす
一度お昼寝なしもやってみました!
そしたら16時頃に限界がきてどうにもこうにも手をつけられないぐらい泣きまくり勝手に寝てしまいます。。。泣- 7月2日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
じゃあ…それぐらいの時間に先にお風呂済ませて、ちょっと目覚ましてから簡単に夕飯食べて、ささっとお布団に…はどうですか🤔?
…と言うのは簡単なんですがね😭- 7月2日
プーさん大好き
朝を早く起こすようにすると、全体的に前倒しになってくるかと思うのですが...
末っ子は6~6時半頃に起きて(起きなければ起こす)、
12~14時半の間にお昼寝してます。が、夜に上の子達の寝るタイミングで寝てほしいので、一時間ほどで起こしています。今日は遅い方で21時就寝でしたよー
みたす
朝もお昼も自分のタイミングがあるらしく、こちらから起こすとめちゃめちゃ怒ります…😢
®️
サイクルができるまでしばらくギャン泣きしたり大変かもしれないですけど慣れればそんな事もなくなってくるんじゃないでしょうかね😖
幼稚園や保育園通い出したら朝はいくら泣き暴れようと決まった時間に起きなければなりませんし、、、
でも今は通っていないならそこまで悩まなくてもいい問題ですけどね😊
通い出したら自然に早寝早起きになりますよ✨