※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月 活発で自己主張強めの男の子育児において、これでいいのか?と…

1歳4ヶ月 活発で自己主張強めの男の子

育児において、これでいいのか?と思うことがたくさんあるのでアドバイスお願いします🙇‍♂️💦

①YouTube
最近リモコンを探して指さしてつけろつけろと怒ります。
わがままになってほしくない、ママは思い通りに動いてくれる、と思われたくないのでフル無視してました。でもめっちゃ泣いて怒ってました。
先日、4歳の女の子のママさんと話していて、「1〜2歳の時はYouTubeみせてたけど、今では家じゃ見たいって言わなくなったなー」っていうのを聞いたり、全然別の話ですが、「抑え込むと反動が出るよね」っていう話をして、だめだめと言いすぎたら大きくなっても反動でYouTubeみたいってなるのかなーと思うようになりました。なので割とつけるようにしてますが、、これでいいのか???

②ねんね
放っておいてたら自分で寝る子です。夜とかは構いすぎると寝なくなるので、私も夫も携帯見たり寝たフリしてますが、、なんだかこれでいいのか??と思います💦かわいそうというか、、でも構ったら遊んじゃうし、これでいいのかな??🤔

③おやつ
よく食べる子です。おやつの場所知ってるので、ん!ん!と指さして、あげなかったら怒ります。無視してたけど、食べるならあげたらいい、みたいに言われて、おやつ食べててもご飯食べてるし、運動量が増えたからお腹空くのかな?と思って、午前と午後どちらかか両方かであげてます。ずっとよくミルク飲むし、ごはんもめっちゃ食べる子ですが。これでいいのか???

コメント

はじめてのママリ🔰

①YouTubeはうちもやっぱり見て欲しくなくて、そもそも解禁してません。Eテレや録画した番組、しまじろうTVなど、プロが作っていて長く続いてる物はOKにしてます。
抑え込みによる反動についてですが、個人的にあれは幼稚園〜小学生あたりの物心ついた時期に抑え込むのが良くないと思っているので、3歳までは親の気持ち優先にしてます。
②セルフねんねできるならそのままでいいですが、スマホ見るより、寝たフリしたほうがいいと思います。(スマホ見てて構ってくれないから寝よう。と思うより、寝てるから自分も寝ないと。と思ってほしいので)
③食べ過ぎであるなら、おやつを小分けしてお皿に出して総量を変えないようにしたり、これでおしまいね。と何度も伝えたり、根気よくいくしかないと思います。
ただ、ミルク飲んでご飯食べるなら、単純にお腹空いてるだけかもしれないので、おやつも普通にあげていいと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど!すごい!
    Eテレとかがよくて音楽系のYouTubeがだめな理由も正直わからず、とりあえず見せてました💦まあでも知育?というのがいいんですよね。最近YouTubeでしまじろう見せてますがそういうのはいいんですね!
    3歳までは親の気持ち優先、なるほどです。

スマホより寝たフリがいいですね!!

今日はもうたべたよーとか色々言うてます!泣いて怒るけど無視してますがこれでいいですかね、!

あ、ミルクはもう卒業してます!!
    元々よく飲む子だったって言いたかったです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeは見たいものの総集編というか、見続けてもらえることを優先した編集なので、脳を休ませる調整をするのが子供には無理なんですよね(大人ですらYouTubeやスマホ依存が多いので、、)
    YouTubeはどんどん次の動画に行くからCMだったり、ニュースだったり、見たくないものを飛ばせるので、YouTube見せるくらいならテレビつけっぱなしのほうがマシだと思ってます🫣

私は寝たふりしていつも一緒に寝落ちしてますw

無視するより、他のことに意識逸らしたほうが楽だと思います!
    うちはお菓子は小袋2つまでで、それが終わったらおもちゃで遊んだりお外連れて行ったりしておやつから意識そらしてます!
    いまは2つ食べたらおとなしく遊びますが、まだ寝起きにおやつコーナー直行したりするので、戦いは続いてますw

ミルクよく飲む子だったのなら、固形物もよく食べることなんだと思います🤣

• 1時間前