5ヶ月の娘に10倍がゆを作りたいです。お茶碗でOK?すり鉢で潰して裏ごししてもいい?冷凍保存は大丈夫ですか?初めてで不安です。
こんばんは😉
5ヶ月になった娘がいます!
そろそろ離乳食を始めようと思うのですが、
10倍がゆの作り方について教えて下さい!
大1米 大10水 の分量で、炊飯器で作る予定です!
○耐熱容器なんですが、お茶碗でも大丈夫でしょうか?
○炊きあがったら、すり鉢ですり潰して、裏ごししたんでいいですか?
○初回から、毎日作らなくても冷凍保存しても問題ないですか?
初めてなので不安で…💦
お返事お待ちしています😫
- りんご(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

HLHM
耐熱茶碗でもマグカップとかでも大丈夫ですよ🙆♀️
私はブレンダーだったのですり鉢のはわからないですが滑らかになれば大丈夫なので、潰して裏ごしでOKだと思います😍
冷凍保存OKです💓1週間以内に使い切るのがいいと思います🙂

ダンボ
茶碗でも大丈夫です!
ダイソーにも専用の器売ってますよ!
すり潰して裏ごしで大丈夫です。最初はトロトロにするので疲れます…笑
初日から冷凍しました!1週間が目安だそうです。
-
りんご
ダイソーに売ってるんですね😆
買ってみようと思います〜!すり潰すの大変ですねぇ😂- 7月6日

はな
お茶碗で大丈夫だと思いますよー!私も初めは緊張しながらすりつぶしてから裏ごししたのですが、なかなかヨーグルト状のトロトロにならずお米の白いぷつぷつ(?)が残ってしまいました...!ブレンダーを使うようになったら、一瞬で滑らかになるので少量を作る場合でも本当におすすめです。できたら冷凍しておきましょう!解答の際は爆発しないようにレンジの設定に注意してください😊👍✨
-
りんご
レンジの設定言っていただいたおかけで大丈夫でした😉ありがとうございます✨やっぱりブレンダー買ってみようかな〜😚
- 7月6日

かた子
お茶碗でも大丈夫ですが、熱々になるので要注意です💦
上の方のおっしゃる通り、お近くに100均あれば、便利な専用の物があるのでソレの方が断然使いやすいですよー^_^☆
-
りんご
熱々でした😅ほんと、専用のものを買おうと思います!!ありがとうございます✨
- 7月6日
りんご
お茶碗でやったらうまくできました!!ブレンダー便利と聞いて、、悩みます😂
ありがとうございます✨