※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぴりんこ
雑談・つぶやき

愚痴です(>_<)吐き出させてください。職場のトップにやんわり退職勧告を…

愚痴です(>_<)吐き出させてください。。
職場のトップにやんわり退職勧告をされました。。

非常勤職員なのですが、上司に産休育休とってもいいよ
と言われていて理解があって有難く、頑張って産休まではしっかり働こうと思っていました。

ただ、妊娠6ヶ月の間に、切迫流産・切迫早産と診断され、何度か自宅安静や入院をしてしまいました。仕事は休職していたのですが、シロッカー手術の後は復帰できると思っていたのですが、お腹の張りが強いので引き続き自宅安静になってます。

今日、職場から電話があり、「代替の職員を募集配属するのは4月からがやりやすいから…どうなんだろう?退職といくか3月で一区切りつけるのは?あ、もちろんご本人の意志次第だけど…こちらとしても正直困っていて」と、あくまで私の自主退職という形での退職を勧められました。。そこまで言われたら、図太く続けますとは言えません。

もちろん、職場の立場にたってもこんな不安定な状態の非常勤職員を抱えるメリットもなく、ご迷惑をお掛けしているのは重々承知していて、自分でも退職したほうがいいのではと思っていたのですが…

仕方ないことですが、やはりショックです。。。
非正規職員、妊娠前の既婚女性、妊娠中の女性、子育て中の女性、やっぱり働きにくい世の中だなぁ…と絶望してしまいます。
妊娠って基本的にはやっぱり歓迎されませんね。。
(少子化対策をとってるはずの、自治体でも……)

コメント