※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
日菜子
家族・旦那

もしよかったらアドバイスください。長くなります🙇‍♀️旦那の転勤につい…

いつもお世話になっています。
もしよかったらアドバイスください。

長くなります🙇‍♀️
旦那の転勤についてきて2ヶ月になりますが、なれない土地、知り合いがだれもいない環境での子育てにストレスの限界がきてます、、
なるべく外にとおもい支援センターなどにも行き友達や親と連絡をとったりしてなんとかやっていけてるんですがたまにイラっとくることが増えました。上の子がイヤイヤ期なのもありあたしはイライラしてしまい毎日怒ってばかりです。
旦那にもなんでわかってくれないの、なんでなんでって気持ちばかりになり悪循環です。
旦那なりに気はつかってくれてます。普段は仲良いです。

旦那も知り合いがいない土地なのですが、飲み会などは行ってました。今日は職場の人と麻雀をすると夜でかける予定でしたが昼過ぎからに変更になったと、午前中は洗い物はしてくれて出かけました。そのときはよかったんですが、だんだん疲れてきて、夜ご飯後に上の子が不機嫌になりイヤだイヤだと泣き出しました。仕方ないと思いアイス食べる?とかしまじろうみる?と聞きましたがイヤだと泣き叫びだし、わたしも泣いてしまいました。子どもの前で泣いたのははじめてで、上の子はびっくりして、ママ泣いてるの?なんでー?泣かないで、大丈夫よ、と言ってきてさらに涙がとまらず、ごめんねと抱きしめながら大泣きしてしまいました😥ほんとに反省しています。
いまは上の子もわたしもすっきりしてるんですが
、、このままじゃ駄目な気がして、旦那に伝えようと思うのですが言葉じゃうまく言えないので手紙をかこうかとおもいます。(今日は夜中にかえってくるので)けど手紙かくのははじめてだし、重い?とか色々考えてしまいます。
書いたことある方とかどんなふうにかきましたか?どんなふうにかけばいいのかわかりません🤦‍♀️みなさんは色々おもったときどんなふうに伝えてますか?😥

コメント

wa

毎日お疲れさまです😢
慣れない土地でふたりのお子さんの子育て、本当に大変だと思います。ひとりでいっぱいいっぱいの私からしたら、それだけですごいなと思います。

私も伝えるのがすごーーく苦手なのでよく手紙を書きます笑。重くてもいいと思います!思ったことをそのまま、素直に書くのがいちばん伝わると思います!!
旦那さんのことも大切に思っているしやってくれていることもわかっているけど、今の子どもの状況や自分の気持ちはこうなんだよと伝えたらよいのではないかと思います!

お子さん優しくてかわいいですね😢
伝わるといいですね!!

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます!優しいお言葉で、とても救われます😭
    メモ紙にですが、伝えたいこと、旦那はいまどうおもってるのか、感謝してることなどかいてみました。伝わるといいです🥺💗

子どもはイヤイヤーと叫んでたので意外な反応でしたがほんと助けられました😢💗

• 7月2日
はるり

①お絵かき帳など真っ白な紙(罫線もなし)に思いつく限り、短文か単語で気持ちを書きます。書く場所はランダムです。あっちこっちに思いつくまま。絵でもオッケー。
②ひと通り書いたら、書いた言葉や絵を眺めて、「これとこれは近いことだな」と線でつないだり、新しい言葉を書き足して、少しずつ、自分の気持ちを整理して把握します。
③ことばの整理がひと通りすんだと思ったら、お手紙など長文にしてみる

この手順をふむと、自分でもモヤモヤして言葉にならなかったことも次第に言葉になってきます。

紙やペンもご自分のお気に入りのものや、今の気持ちに合うなと思うものを使ってみてください!

昔、人間の思考を研究してたのでついコメントしてしまいました。
書くことでハルコさんの心が少しでも晴れますように。

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます。
    子どものお絵かきと一緒にしてみました!子どもも落ちついたしわたしも気持ちの整理ができました。本当にありがとうございます🥺💗
    落ち着いてから旦那に伝えたいことかけたので文も柔らかくかけました🙇‍♀️

• 7月2日
み ゆ き

私も旦那の転勤で知らない土地について来て一年ちょいたちました!
頼れる人もいないし、日中は話す人もいないし孤独だし子育てしててストレス溜まってしまい私も上の子に怒ってばっかりです。お気持ちすごく分かります!
ストレスもうまく発散できなくて悪循環ですよねら。
私は子供達の事で最近すごく悩んで話があるといい泣きながら自分の気持ち伝えました。
とりあえず、手紙で書くなら
「いつもお仕事お疲れ様です。パパもお仕事大変だよね。私も子育て頑張ってるんだけど最近疲れちゃって今度時間作って話聞いてください」みたいなこと書きますかね!

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます!
    ほんとストレスが溜まりますね。予想以上で自分でも自身の余裕のなさにびっくりします、、、
    ゆっくり話したり伝えたりする時間が必要ですよね😭💗頑張ってみます!

• 7月2日
  • み ゆ き

み ゆ き

余裕なくなりますよね。
    読んでて共感しかなかったです😭💡
    お互い頑張りましょう✊🏻

• 7月2日
  • 日菜子

日菜子

ありがとうございます!ほんと頑張ろうとおもえました🥺💗✨
    お互い頑張りましょう😊

• 7月2日
ママ

ほんとお疲れ様です😭
慣れない土地はストレスですよね。でも段々と友人が出来たりして生活にも慣れてきて楽しくなる日がきますよ!

旦那様には手紙いいと思います。
ちなみにラインの長文はやめたほうがいいですよー!
男性はラインの長文苦手な人多いみたいです!
うちは逆効果でしたw
なので手紙に一票です^^

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます!だんだん友達ができることを祈ります🥺💗

うちの旦那もラインはいやがりそうで、、てがみにしてみようとおもいます🙇‍♀️

• 7月2日
牛

おとこの人に活字は難しい気がします!特に自分自身がなんと言って良いかまとまらないと、文章にするにもよくまとまらないかと!女の人は1の文章から10を理解するけど、男の人は1の文章に対して1以下の理解です!
それに、手紙書いて、その後の反応が自分が求めていたことと違ったり、うまく伝わらないとそれがストレスになりませんか?
なので、自分が伝えたいことを箇条書きしてください。

例えば友人も家族もいない
子供と3人で過ごすことが多く、イヤイヤ期と重なりストレス、、、?
泣いてしまった
今後どうすればいいか分からない

などです。その箇条書きを頼りに言葉で伝えてみたほうがいいのかなと思います。
特に気を使ってくれてるという旦那さんならなおさらです。

可能なら、パートとか働きに出るのも手かなと思います。子供以外の大人と話す機会って、家族や友人が近くにいないなら、パートとかで外に出ないとできないんですよね🤔
私は1人目の時、7ヶ月までが限界で.その後は働きましたが働いてる方が楽でした。保育園に入れればですが。

あとは、ありきたりですが、子育て支援センターに行くとかですかね?同じような悩みだったり、ママ友を作りたいって思う人が来てることも多いので気分転換になりますよ!

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます!
    箇条書きの手紙にしてみました。伝わるといいです🥺💗

今月半ばから仕事に出る予定です。わたしも仕事はじまったらなにか変わるような気はしてます😭💗
    ママ友ほしいですー。頑張りたいと思います!

• 7月2日
はじめてのママリ

毎日お疲れ様です💓
私も今朝爆発して息子の前で泣いてしまいました。
まだ会話できない月齢なので最初ぽかーんとしていて静かにじっと見ていたので、抱きしめてパワーもらいました><

LINEのときもありますが、お手紙たまに書きます(^^)
書くと自分の気持ちも整理されて良いですよね✨
「おかえりなさい。
いつもお仕事頑張ってくれてありがとう。
少し話したいことがあったけど、上手く話せなさそうだからお手紙にしました。
時間のあるときに読んでもらえたら嬉しいです。」
と書いて伝えたいこと書いてます!

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます!
    子どものパワーはすごいですよね🥺💗

わたしもかいてみました!伝わるといいです🥺✨

• 7月2日
あいうえお

私も新しい土地で1人目を出産した時実父や飼い犬に対してのストレスで変になりかけてたようで(自分では気付かず後になって主人に言われました笑)主人とメモ用紙に簡単に書く交換日記みたいなものをしてました(◡‿◡*)主人の提案で始めたのですが楽しく心の安定になりましたよ(◡‿◡*)

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます😊
    わたしも箇条書きの手紙と旦那はどうおもっているのか聞いてみたので返事がきてそのまま交換日記みたいなかんじにしたいです😊
    旦那さんから提案してくれるの素敵すぎます!

• 7月2日
怪獣あんこら

毎日お疲れ様です。私も知り合いが全く居ない転勤先に着いていきやっと一年たちます☀️辛いですよね…。💦私も時々泣きますよ‼️特に今は三女が泣き止まず追い詰められそうになって😭長女が心配してママ大丈夫赤ちゃんは泣くものだよ❗って落ち着くまでそばに居てくれます。そんな長女も二歳の時はいやいや期スゴかったですよ‼️六歳は今中間反抗期に突入してますが💦私は辛い時は実家に電話して愚痴を聞いてもらいます‼️後は、プレ幼稚園で仲よくなったママさんとランチ食べたりしてます。時々どうしてもお昼作りたくない時はコンビニで好きなもの買ってきて食べてます😆夫には、おにぎりだけ持たせてるのにね🤣
うちも、最近夫が忙しくて会話すらしてません!なので、こまめにラインで聞いて欲しい事は書いてます。いやいや期頑張ってください‼️うちの次女も今真っ只中です…。下の部屋からクレーム出るほどです⤵️😂

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます!ママリでは同じような経験されてるママさんの意見きけてほんと救われます😭💗うちも転勤先が残業がおおくゆっくり話せないのもストレスになったのかもしれません。伝えるだけでも変わりそうなので、頑張りたいと思います😭💗
    イヤイヤ期辛いですが、6歳になるとすごく優しいお姉ちゃんですね🥺💗
    がんばろうとおもえました!

• 7月2日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

旦那様も慣れない職場で大変だと思います😭飲み会等もコミュニケーションで出なきゃならないしで💦その土地その土地で人柄が違ってくるのでハルコさんも旦那様もストレスあるかも知れないので聞いてあげて下さいね🍀

• 7月3日
  • 日菜子

日菜子

ありがとうございます!旦那はいまどうか聞いたら仕事のことや家事に対することとかも書いてくれてました😊良い機会になりました!

• 7月4日
🍑🍒

確かに。
言葉じゃ伝えづらいことありますねー。
手紙いいかもです。
私、出産入院中、夫の家族のことで嫌なことあって、夫は自宅に戻ってから適当にラインで文句言ったら、結局電話かかってきてちゃんと話して教えてって言われました。
本当に伝えたいこと、わかってほしいことは話し合いなのかなとも思いました。
メールとかで最近は伝えがちだったので。
でも、手紙とかなかなかないから旦那さんわかってくれるかもですね。

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます。うちの旦那も直接はなしてほしいタイプだとおもいます😣💗
    今回は紙に書いて伝えてみました😊ちょこちょこ話す機会つくっていこうとおもいます!

• 7月3日
  • 🍑🍒

🍑🍒

気持ち伝わって良かったですねー。
    手紙で返事くれるなんてステキな旦那さんじゃないですか🤩

• 7月3日
  • 日菜子

日菜子

ありがとうございます😊

• 7月3日
日菜子

みなさんのアドバイスのおかげで、旦那に気持ち伝えることができました😭💗
起きると旦那から返事の手紙がありました。すぐにこの状況が変わるわけじゃないし、ストレスも多い毎日ですがやっぱり伝わると気持ちが全然ちがいます。ほんとうにありがとうございました🙇‍♀️✨💗

かのん

私も嫁ぎ先に気軽に遊べる友達いません。
なんなら、離島なのでお店も何もありません🥺
行く場所も小さなスーパーだけ、外食すら出来ない環境でストレス溜まります。自営なので休みはなく日中の子育ては私がしています。
子どもが生まれてからは夫婦喧嘩も増えました。でも夫に話てもこの環境は変わらないし
夫も困るだけだと思って特に言わずです。
うちは月1で里帰りしてるのでその日まで我慢と決めて頑張ってます。
やはり息抜き出来る場所しか私を救える場所がないのが現実です。

お子さんが複数いる中本当にママ頑張ってますね👩
今は子どもが大きくなればママ友も出来るかなーくらいに割り切って私は生きてます💧参考にならずごめんなさい。

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます😊

• 7月5日
  • 日菜子

日菜子

途中で送信してしまいました。
    嫁ぎ先が遠方だと、友達や周りの環境も全然ちがうのでストレスになりますね😰
    わたしも今はママ友作りは半分あきらめました😂大きくなってできたらラッキーくらいがいいですよね💗
    いえ、ありがとうございます😊お互いがんばりましょうね😢💗

• 7月5日
おはな

めちゃくちゃわかります(^ ^)
私も旦那も知らない土地にきて今は四年経って、子供も授かることもできました。ですが、友達はできたものの、ママ友がいないので、友達たちは私抜きで夜遊んだりしているのをみて羨ましいなぁと思うことも正直あります😅
私の旦那は夜仕事なのでほとんどワンオペ状態です😂お昼間は一緒に買い物についてきてくれたりお風呂を手伝ってくれたりはしますが、、

私は子供ができる前、知らない土地にきてストレスが溜まりすぎて、重いと思われたくなかったのでたくさん我慢してきました。そしたら、どんどんたまって爆発してしまってそこから自分自身がこんな人だっけ?と思うくらい心配性になったりしました😔
やっぱり信頼できる家族ですし、思ったことはその時に言った方がいいと思います(^ ^)私は直接言うと何を言いたいかわからなくなってしまいそうだったので、突然ごめん。と仕事中以外に長文ラインを送ったりしていましたよ♪
優しいいいお子さんやご主人に囲まれていると思います❤️

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます!
    わかります!!わたしも独身の友達はいるんですが、やっぱり時間とか場所とか違ってきますよね😢
    わたしも重たいとおもわれるのが嫌で我慢するタイプでした😰でも旦那に、ストレスがあるって全然わからなかった、なにを手伝ってほしいとか今きついとかは全部言ってほしい、俺は気付けるタイプじゃないといわれました😂😂
    家族だからこそいわないとこれから先ずっと我慢はできませんよね😅💗

• 7月6日