生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを嫌がり、母乳だけでは頻回授乳が大変です。ミルクを諦めるべきか、克服方法を知りたいです。
まもなく生後2ヶ月になります。預けたい時のため&まだ完母にするには足りないかな?という理由で、1日2〜3回60mlミルクを足しています。
1週間前くらいからミルクを嫌がり始めました。哺乳瓶拒否。さじでミルクあげてもダメでした。
預けなければいけない時がたまにあるので困っています。そして母乳だけでは1度に出る量が足りてないのか1時間おきに泣いてしまうので頻回授乳きついです。
ミルク諦めなければいけないでしょうか。
克服された方いたらアドバイスお願いします。
- ぴんちゃん(5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
哺乳瓶の飲み口を変えたり、ミルクの種類や温度を変えてもダメですかね⁇
キーマカレー
娘もそのくらいの頃に拒否しました💦
乳頭混乱というらしいのですが、とにかく泣いて拒否💦
私も預ける為にミルクを飲んでほしいのと、もし今後おぅぱいトラブルが起きたらと思うと不安で💦
ミルクの味なのか、乳首なのか分からず…どっちもという可能性もあるしと思って、初めは搾乳して嫌がるけど毎日咥えさせるようにしました。
2〜3日は拒否しましたが、その後搾乳した母乳は哺乳瓶から飲んでくれるようになりました。
それをまた3日間ぐらい続けて、ミルクにしてみたら飲んでくれました^_^
特に私は哺乳瓶を変えたりはしていません。
偶然かもしれませんが、娘の場合は人肌よりも少し熱めの方が飲めるようです。
なので少し冷めちゃったなと思ったらレンジで温めたりしていました。
ただ、まだ私以外の人とは哺乳瓶で飲めず💦
意味ないじゃんと思いつつ、土日は旦那と飲んでもらう練習中です、、
-
ぴんちゃん
すみなさん、ありがとうございます。
同じ境遇の方がいらっしゃって少し気が軽くなりました。
うちの子も熱めの方が好きみたいです。
私があげるとダメでしたが、旦那が今あげてみたら飲みました。ひとまず飲んでくれてよかった。
うちは逆で私だとおっぱいがもらえると思っているのかな?という感じです。- 7月2日
ぴんちゃん
哺乳瓶変えようか迷っていました。試してみようと思います。温度は少し熱めが好きなようですが、今日はいろいろ試して見ましたがダメでした💦💦
でも、今旦那が帰ってきたのであげてもらうと飲んでくれました!私だとおっぱいをくれるとわかっていて拒否しているように感じます。人によって、というのもあるんですかね?
ひとまず飲んでくれて安心しました。
ありがとうございます。
ママリ
人によってもあると思います!うちは旦那があげても途中で泣いて飲みません😅
日々成長している子どもって、難しいですよね😅
飲んでくれてよかったです✨