※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちやん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が床屋で泣かずに髪を切る方法を教えてください。

皆さんに質問です。
1歳4ヶ月になる息子なんですが先月床屋さんに連れていったのですが泣きわめき頭を動かささてしまったので髪の毛切る事が出来ませんでした。どうしたら泣かずに髪の毛切る事ができるか教えて下さい

コメント

ママリ

美容院は絶対無理です😅
上の子でも泣き叫びます笑っ
子供用の車の椅子に座らせてくれますがぶちギレです。

今は旦那がお風呂で遊ばせながら切ってます😄
美容師さんではないですが私がやるよりはましです笑

• みみちやん

みみちやん

そうなんですね。なかなか大変ですよね

• 7月2日
controlbox

今日、二人とも行ってきました。下の子はアンパンマンの動画見せてますよ〜!

• みみちやん

みみちやん

そうなんですね。Youtube見せながらやったんですかね

• 7月2日
びーだま

うちの美容院はママが抱っこしながら切ってもらえるところです。2つ首が通せるケープがあります^ ^
ポータブルDVDでEテレのいないいないばぁを見せながら、お店に許可をとりお菓子食べ放題にしてます💦(私が口に入れてあげます。ひとくちで食べられて汚れにくいもの。)
だいぶ泣きますが何とか30分ほど頑張ってくれました!
頭動かしてしまうときは私が両手で抑えてる間にどうにかして切ってもらいました。
終わると私もぐったりです💦

あと数日前に予約するとその時間に機嫌がいいとは限らないので、当日この時間ならいいかも!?と予想できるときに、「今日あいてますか?」と連絡して行った時の方があまり泣かずに済みました!

R Hmam

美容師してました
お子さんをお母さんが抱っこでカットできる子はしてました
もちろん動いてジッとしないのでお母さんの方に向いてもらってお母さんが常に見えている状態で…私の方が椅子の周りを動きながらしてました
あんまり泣いてしまう子は
一旦中断で少し気分転換して出直しなどしてもらったり
寝てから連れてきてもらう事もありました
寝ていると傾いてしまうのですがお母さんに持ってもらうとバランス的に危なく
アシスタントの人に軽く持ってもらってカットもしました

何か触られるというのはお子さん達には怖いという印象を与えやすいため
1歳4ヶ月のお子さんには理解は早いですが、
怖くないし痛くないよと示してあげる事も一つです
身近な人がカットしてるのを見たりなど。
実際難しい事かと思いますが

空いてる時間に予約もしたいところですが
今は小さいお子様も気兼ねなく来てくださいとしてるサロンもあります
特に個人オーナーさんの店など😊
ウチも子どもは1歳4ヶ月です
家で私がカットしますが
座ってくれないところから始まり
でも時間かかるとどんどんご機嫌斜めなるので
とりあえず刈り上げだけ。とかしてます😅

自分で鏡持たせたり
(お客様にもしてました)
7〜8分限界です