らでぃっしゅ
扶養内で働いてましたが、やっぱりそろそろ外れようと思ってます!
金銭的にはプラマイゼロです!
私が働かないとマイナスなので、意味ないことはなかったけど、だんだんと虚しくはなってきますね。笑
扶養内で、と思ったのは、私が最低でも稼いでくるべき金額が扶養内で事足りたこと、私の働く業界は扶養を外れる=職場の主戦力なので2人目妊娠出産で抜けることを考えたら職場に迷惑がかかること、この2つの理由からそうしてました!
けど最近、上司が妊娠のことは気にしなくていいと言ってくれたので、扶養外れてバリバリ働こうと思ってます!!

2児ママ
プラマイゼロ〜少しプラスですが、私が一日中子供と2人で居るのが精神的、肉体的にきついのと、結婚妊娠するまではバイト人間だったので働かない方がストレスっていうのが理由です!
扶養内での稼ぎでも生活全てのお金を旦那だけに負担させるのが申し訳ないし、自分にかかるお金(自分の車の維持費、携帯代等)位は自分で出したい(借りを作る感じがして嫌ってのもあります笑)って思ってるので、プラマイゼロでも預けてます笑

夜食のホヤ(略して肉子)
今のところ少しプラスくらいです💦
でも保育園入れて良かったと思ってます😊
何より刺激が多く息子の成長が目覚ましいこと、私の精神面でプラス、栄養あるご飯食べられる笑
お友達との関わりや、イベントなど本人も楽しいこと増えるなーと思ってます❗️
コメント