息子にイライラしてしまう理由と、どうしたらいいか相談したいです。
息子にイライラしてしかたありません
本当に可愛いし、ずっとくっついてたいくらい可愛くてたまらないんですが、こちらも家事をやったりと手を離したい時が1日の中で何時間もあります。
一人で遊べるようになり、こちらの話してることを理解できるようになったからこそ、イライラしてしまうのです。
玄関に裸足ででていったり、砂利や土や落ちてる髪の毛とか何度注意しても叱っても口へ運びます。
どうやって伝えたらやめてくれるのでしょうか?
今日も先ほど大きな声で何度も怒鳴ってしまい叩いてしまい、後で後悔しています。まだ1歳半の子だか、仕方がないとわかっていても、何でそんなことするの!!とカッとなってしまいます。穏やかに接したいし怒りたくないのに、、、
ご飯もろくに食べず、遊んでばかりだから作る気にもなれず。
ゴミや砂利を口へ運ぶのも、毎回怒鳴るわけにもいかないからもお諦めて食べとけ!と思ってしまいます。
このもやもやイライラはどうしたらいいのでしょうか。
こんな質問ですみません。
- れんまま
コメント
もも
毎日お疲れ様です😌
赤ちゃんがゴミや砂など口に運ぶのは自然なことなので掃除頑張るしかないですよね😅
口に運びそうになったらこれ食べたらお腹痛くなるよ?お腹痛くなったらママ悲しいからやめてね?とか言ったりゴミ見つけられたの?見つけてくれてありがとう!とか言って自分で自分のイライラごまかしてます😅
イライラするの当たり前ですよ!
思い通りに家事進まないし😥
でも子供のその行動も当たり前っちゃ当たり前なので自分をごまかしつつなんとか息抜きしつつ手を抜きつつなんとかみんなやってるんじゃないでしょうか?☺️
毎日大変ですがお互い頑張りましょう!
ふがし
砂利や土は外ですかね??
外ならバケツの中に入れるように誘導する
家の中で小さなゴミを拾って口に入れそうになった時は、ゴミ箱もしくはゴミ袋に入れるように誘導しています😃
拾ったらすかさず
あ!拾ってくれたんだ!ありがとう!ここにポイしてくれる??って毎回言ってます☺️
-
れんまま
外もですが、土間玄関になってるのもあり、くっく履いたら降りれるんだよ、お外行けるんだよと言っても、勝手に土間に降りて遊ぶのです。外構が終わってないのもあり、庭はまだ土がむき出しなので、雨が降った時ほど土間もぐしゃぐしゃになりそれがたまってしまうのです。毎日掃いても、ドアを通るたびに土やちっちゃなじゃりが入ってくるのです。それを食べるの。ゴミも、ティッシュや、明らかにゴミだ!って理解できるものはゴミ箱に捨ててくれますが、髪の毛やちっちゃなゴミは拾ったら瞬間に口へ運ぶのでなにも言える間もないのです。
もう少し心に余裕があればいいのですが。- 7月2日
-
ふがし
行けなくしちゃうってことはできなそうですかね?🥺
扉閉めたり柵立てたり…
むしろ玄関のお掃除をしてもらうとかはどうですか?
やられないよう掃除しちゃうのではなく一緒にやってみるなど
ゴミに関してはうちの子も見つけてはすかさず口に運んでいたので、こちらも負けじと見つけて、先にあった!〇〇ちゃんこれ拾って捨ててくれる?とか🤔
遊びの時間に遊びの一環として取り入れてみてはどうでしょうか?
電池とか危ないものじゃない限り死なないし、余裕ある時にだけやればいいんですよ🙆🏻👌✨- 7月2日
-
れんまま
お掃除。クイックルとかコロコロは好きで、私がやってるとやってくれるのですが、玄関のほうきだと、結局ちらばったりホコリが舞ったりで、悪影響にもなるし、結局私が掃除することになります。玄関に柵はちょっと厳しいんです😓リビングに閉じ込めたらそれはそれで大泣きして泣きやまないし、廊下が長いのでそこで走って遊ばせたりもしたいし、なかなか玄関の前を塞いだりはできないんですよね、😔
一緒にいて遊びながらって時は見てられるんです。でも家事やってる時は見てられない。その時が余計にイライラしてしまうんですよね
でもいっしょに遊んでる時にわからせるしかないですね😵
ありがとうございます😊- 7月2日
れんまま
自然なこと。それは理解してるつもりです。自分で歩けるようになって、手の届くものすべてに興味を持ち、引き出しも開けれるものは開けちゃうし、せっかく乾いた洗濯物に勝手にシャワーだしてビショビショにしたり。
声かけもしてるんですが、追いつかないくらい口に運ぶのが早いですし、常に目の届くところに居てはくれません。
どうしよもないですよね、😵😵
もも
もう!何してんの?💢ってなりますよね💦
引き出しとか開けれないようにしたり手に届くものは全部撤去したりするしかないですよね💦
食べちゃったら食べちゃったでしょうがないかな?って思うけど食べられちゃ困るものは絶対手の届かないところに置くしかないんじゃないでしょうか?😅
子供って思いもよらないことするので疲れちゃいますよね😣
れんまま
家にあるものはもちろん、できるだけやってますよ、
対策しても、1歳半だと大人のやってることを見ているから何回もやってたらできちゃうんです。
可愛くて仕方ないはずなのに育児すら嫌になってきます
ももさんも1歳過ぎてくるとわんぱくな子はどんどんわんぱくになるし大変ですけど、お互い頑張るしかないですね。いらいらしながらも怒っちゃうけどやってくしかないですもんね😔
もも
妹の子供(甥っ子)が息子とちょうど1歳違いなのでわんぱくで家ぐちゃぐちゃになるので状況はわかります(笑)
子供の成長ってすごいなーって思いますよ🤣
頭良くなってる!って(笑)
ゴミ捨ててとか閉まって!とかできてすごいと思う反面キッチンの鍋やらボールやら引っ張り出して泥棒に入られたような状態になります(笑)
しかも出した鍋ぶん投げるので鍋はぼこぼこだしたまに足に当たって痛いし😅
玄関も勝手に開けて裸足で近所にある公園に一人で行ってたりして驚かされます💦
お菓子の場所とかもわかるから勝手に開けて食べてたり(笑)
大変ですけど頑張りましょうね😄