※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの熱について相談です。体温が上がり、病院未受診。外出中に熱が上昇し、心配。①様子見で大丈夫?②抱っこ紐が原因?③数日続く37.5度は心配?

生後1ヶ月の赤ちゃんの熱について。

ここ数日、昼夜ギャン泣きの毎日です。
熱を測ると37.5を超えることもしばしば。でも泣き止んで測ったり、薄着にすると37.0前後になるのて病院は行っていません。

今日もご機嫌イマイチで、私も鬱々してきたことと、新しくコニーの抱っこ紐を買ったのが届き、練習がてら初めて装着して外出(近所を晩ごはんの買い物がてら40分くらい)しました。

入れてすぐ寝ていたのに、途中からギャン泣きになり、顔を真っ赤にして泣き出しました。

急いで帰り、抱っこ紐からおろすと身体が熱く、38.2ありました。
急いで服のボタンを外し、扇ぐと37.6、37.4と下がってきました。

①様子を見て大丈夫だと思いますか?
②今日はそこまで暑くないのに(27度くらい)抱っこ紐(メッシュ)が悪かったのでしょうか。娘は半袖の短肌着とロンパースでした。
③数日37.5や37.6が出るのは心配ですか?

よろしくお願いします!

コメント

ちゃんる

今日助産師訪問があり、外気温が25度以上のときは、長肌着1枚で十分だと言われました。
お母さんが半袖一枚で過ごしているのに、ただでさえ体温が高い赤ちゃんに、肌着とロンパースは暑すぎると言われてしまいました😓
部屋でエアコンで調節していても、長肌着1枚でいいそうです、または薄手のロンパース1枚。
30度を超えるような真夏日には、短肌着とオムツで十分なんだそうです!

• ちゃんる

ちゃんる

追加ですが、あと1週間で1ヶ月になる息子も37.5あたりが平熱です!ですが38度行かない限り心配ないと言われたので沐浴も入れています😊

• 7月2日
ままりん

今は下がっているなら大丈夫だと思います!
コニーは特に密着するのでかなり暑いと思いますよ〜
それに27度って結構暑い方だと思います💦
ロンパースは半袖ですよね?それなら中の肌着はメッシュ素材にすると少し違うかもしれないですね〜
うちもお家だと肌着1枚ですが、外出時はメッシュ肌着とロンパースにしてます!
それから37.5度が出る時ってどんな時でしょう?例えば泣いた後、抱っこした後、飲んだ後は体温上がりやすいので、そういうタイミングなら気にしなくてもいいと思いますよ🙆‍♀️