5歳の男の子が食事に偏食があり、野菜をほとんど食べません。食事を拒否し、体重が心配。怒っても食べない様子で困っています。幼稚園では食べているようですが、家庭では問題が続いています。どうしたらいいでしょうか?
5歳の男の子を育ててます。
食にかなりの偏食があり、野菜はほぼ食べません。
お肉、お寿司好き麺類好きポテチ好き炭酸好きスクランブルエッグ好き
で、身長100ちょいの
体重が15kgくらい。
先ほどもラーメン食べたい!と言うのでカップ麺がいいとのことで作ってあげましたが、半分しか食べませんでした😓
朝はパン食べず、私が一番下の子に授乳してるときに
昨日の残りのポテチを勝手に食べてて
授乳をおえて
ご飯の支度(みんな昼前に起きたので)
をしたのですが、ご飯いらない。と
そして15時くらいにやっとお腹すいたと
それで、ラーメン食べたいと言ってカップ麺を用意した…という経緯です。
作ったおかずとかはほぼ食べてくれません(野菜だと100%)味見すらしません。完璧拒否されます。
しっかりごはん食べないと痩せ細るし、けがもしやすくなるしと怒っても謝られるだけで食べてくれません。
体が心配で何度もうるさく怒るのですが
食べてくれません。
それに遊び食べ(食べてる途中で弟のところにいって手を出したり、おもちゃを出して遊んだり…)
怒ると泣くしごめんなさいって謝られるし…
どうしたらいいでしょうか?
ママは心配だからこんなにうるさくいうんだよって言ってもあやまられるだけです
なにがほしいとかもあんまりしゃべらなくて…
だんまり屋なかんじで…
幼稚園では
ちゃんと食べれてるみたいなんですが…
- さっちん(3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
にこにこマン
カップ麺はやめた方がいいと思います!
白米にふりかけも嫌いですか?
うちも偏食ですが……
本当に食べるものがない(全部嫌いなおかず)と白米に塩!とかで食べてますよ😅笑
退会ユーザー
うちの上の子もかなり好き嫌い多いのです。
幼稚園の給食は完食しているので、家では野菜は無理にいいかなーと思っていますが、少しでも食べて欲しくてハンバーグに混ぜたり、味噌汁したりして食べさせています。
ハンバーグなども食べないですか?
-
さっちん
ハンバーグは気分によってたべたりたべなかったりです😓
- 7月2日
さっちん
ですよね…たまたまあってカップ麺食べたい言われたので食べさせました😓カップ麺もたまーに家にあるくらいで…
白米に塩!まさに昨日の晩がそれでした!冷蔵庫にある食材が野菜しかなく昨日は野菜類のおかずしかなかったので…白米に塩でも大丈夫なんですかね?栄養失調が心配で…
にこにこマン
食べない時こそ白米ですかね!笑
カップ麺よりは全然いいと思います!😋
白米に漬物、お味噌汁で今の老人たちは生きていたと思えば今は食品にあふれていますもんね😊👍
野菜は幼稚園で食べているので今そんな気にしなくてもいいように思います🍀
食べることに越したことはないですが 食事の時間が憂鬱になるのが1番辛いと思うので🥴💦
うちはカレーに入れてもハンバーグにしてもチャーハンにしても全て拒否💔
白米と塩、ふりかけ、納豆、生卵、焼き魚、焼肉、枝豆、豆腐、ポテト、いちごで今は5歳120cmの幼稚園いち大きい子に成長してます💪笑
周りからは好き嫌いなく食べると大きいんだね~よく食べるでしょ~とは言われますが全くの偏食ですって感じです😅笑
きっと成長とともに食べられるようになるだろうし 今は小学校上がるまでいいや~って感じで様子みてます🥴❣️
さっちん
そうなんですね?!
ならそこまで神経質にならなくてもいいですかね?
うちの子は小さめで細くて…
焼き魚なら食べれます☺️
しらすも☺️
ならあたしもゆっくり様子みようかなと思います☺️