※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
妊娠・出産

妊娠中で家事が疲れるし、やる気が出ない。旦那は手伝わず、自分が怠けているのではないかと不安。掃除はしているが、妊娠後期はこんな感じ?

初めての妊娠で現在、産休中です。
結婚当初から料理はあまり得意ではなかったのですが、お弁当と夕飯頑張って作ってました。しかし最近、なにもやる気が起きずお弁当は作らないし、夕飯作るのも体がしんどくてやる気おきません💦

仕事をしている時の方が大変だったはずなのに、ずっと家にいるのに、なんかなまけているだけじゃないのかと旦那に申し訳ないです…😰
旦那は私が家事しなくてもなにも言いませんが、旦那は一切なにもしません💦妊娠前も後もです…
妊娠後期は、みなさん、こんな感じでしょうか?
私がなまけてるだけでしょうか?
掃除は少しずつですが、毎日してます。

コメント

私も仕事前はバリバリやってたことが、仕事辞めて家にいるようになってからなのか、妊娠後期なのか…全くやる気が出なくてなんもしなかったです。
旦那には家にいるのにとか色々言われましたが、妊娠してるしの一点張りで甘えてました😂
お腹も大きいし動くのも疲れちゃうので、できるときにやれば良いと思いますよ😊

• rara

rara

ご回答いただきありがとうございます😊
    仕事してる時の方が色々と頑張れましたよね!!
    今はすぐ疲れちゃうし、お腹張るので、ひたすらダラダラした生活です💦
    旦那は、あまり妊婦の大変さわかってないので、そこから教育しないと…とゆう状態です😣

• 7月2日
ままりん

私は切迫早産だったので産休中は洗濯だけしてあとは一切なにもしなかったです😅
夕飯は毎日旦那が作ってくれていました👍
怠けちゃだめなんですか😨?むしろ産まれる前の今しか怠けられませんよ😂
産まれたら寝る時間もない日々が待ってます💦

• rara

rara

夕飯作ってくれるなんてステキな旦那さんですね💓
    性格的に怠けていることに罪悪感を感じてしまい、でも思うように体が動かないことにモヤモヤしてしまってます😭
    子供生まれたら、皆さんおっしゃるように本当大変なんでゆっくり過ごせるのは今のうちですよね💦

• 7月2日
かるび。

私も最近やる気わかないです💦
お弁当の頻度も落ちたし
晩ごはんも「私後期つわりでほとんど食べれないしなぁ」と思ってかなり手抜きです😅

それでも何も言わないでいてくれる旦那には感謝していますが
自分って何だろう…。こんなこともできないなんて。と考えてしまう日もあります。

先日旦那にごめんね、って謝った際に
「家事するための休みじゃないでしょ。今は無事に出産終えることだけ考えて。俺は大人なんだから多少ほっといても死なないよ(ドヤァ」と言われて
ちょっと心が軽くなりました。

こんなに怠けられるのなんて
もう二度と無いから!
最低限の家事だけでいいや!
って自分に言い聞かせてます笑

• rara

rara

後期つわり大丈夫ですか😱?
    すごいお気持ちわかります!私も自分って何だろう…と思ったりしてしまいます💦
    旦那さん、ステキすぎます😍
    うちの旦那にこの文章、そのまま見せたいぐらいです💦笑
    そうですよね!!もし、また次の子を妊娠できたとしても、ここまでゆっくり過ごせることはないだろうし、自分に言い聞かせたいと思います!

• 7月2日
   こころ

私も一人目の時にそう思いました💦でも違いますよ!怠けてるんじゃなくて「ママ無理しないでね」って赤ちゃんが言ってるんだと思います👶

旦那さんには教育が必要ですね😅

たけまま

私も産休中ですが、真逆で動いたないと(何かしてないと)だめで、ひまでひまで毎日あちこち掃除したり歩き、もしくは自転車で買い物行ったり、旦那の仕事(同じ職場)手伝いに行ったりと体力持て余してます😅笑
体調が良くないなら、無理に家事等しなくてもいいと思いますよ❗
怠けてるとは思いませんが、自分しか家事しないのであれば、自分のペースで出来ることやっていけばいいんじゃないかと思います😊
私も旦那が働いているのに申し訳ないと思いますが、仕方ないですよ❗
頑張って働いてきた分、産まれたら忙しくなる分、今しか休める時間ないからと割りきってゆっくりしていいと思います😊(私は性格上のんびり過ごせないタイプなだけなので)