妊娠5カ月の女性が産婦人科変更を検討中。痛みや対応に不安を感じ、かかりつけ医との相性に悩んでいる。近くに出産できる病院がなく、通院が困難。
産婦人科変更するか悩んでます。
これが普通の対応なのでしょうか?
妊婦で気持ちが普段より、繊細になり気にしすぎなのでしょうか?
現在妊娠5カ月です。
2週間程前、お腹のが張りが酷く、泣く程の激痛で冷や汗が出る程の痛さが続き、我慢しましたがたまらず、かかりつけの病院に電話相談しましたが、看護師さんに『時間外なので出血ないなら問題ない‼︎予約を取って相談して下さい‼︎」注意をされました。予約は1週間先まで取れず…。
痛みもあったので別の産婦人科に飛び込みで見ていただいた時、子宮収縮して張りが強い為、絶対安静が必要‼︎注射とお薬を出してもらいました。
その後、落ち着きましたが、痛みが続くので、かかりつけの先生に相談し始めた所『その話しが真実かわからない‼︎今お腹はって痛みがないのが真実ではない症状‼︎普通お腹の張りが出たらおさまる事はない‼︎波で痛みが来る話なんて聞いた事がない‼︎問題ない‼︎』言われてしまいました…。
泣くほどいたくなる時がある‼︎訴えても無視されました。
あまりのけんまくに、別の病院での話は出来ませんでした。
普段から39度熱が出ても、どんなに具合わるくても、体調崩して入院していても病人には見られない人です。
先生の機嫌が悪かったのか…。私の説明が悪かったのか?そんな事で電話したのが地雷だったのか…。
初対面は良い印象、日に日に不信感しか抱けません。過去通った経験ある方はべた褒め。『また、○○病院で産みたい‼︎』素晴らしい病院みたいなのですが…。私と相性が悪いようで…。
変更するにも近くに、出産できる病院がありません。
出産時期が重なるシーズンなのか?
今の病院も出産予約難民で、家から少し離れた病院で通院しています。片道50分。
近くの病院では出産予約が出来ず、1番近くても県外の病院1時30分かかる所にしか病院がありません。
- 拓臣☆
コメント
A⑅∙˚⋆
同じ医療従事者として、看護師の対応・先生の対応を申し訳なく感じます。
その対応、普通ではありません。時間外労働したくないし、早く帰りたいから来ないでってとこでしょう。
里帰りの選択肢はないのでしょうか???
☆ねこ☆
それは病院変えるべきですね(・・;)
不信感があると命を預けられません( ; ; )
私は16wでギリギリ転院でしましたが(´・_・`)
分娩予約が厳しそうですね(・・;)
他の産院で、なんとかねじ込んでもらえたりは不可能でしょうか?
-
拓臣☆
コネもありませんので、他に病院ないか?行政に相談してます。
- 3月22日
らいおんさん
大変でしたね(><)!
しかも、他の病院で絶対安静を言われたならもし診てもらっていなかったらと思うとゾッとします。
その駆け込んだ産婦人科はやはり距離が遠いのでしょうか?
今の所より、全然しっかり対応してくれそうですよね!!
いくら評判が良くても、自分で違うなと違和感を感じたなら、可能な限りは変えた方が良いですよ(;_;)
これから先、その病院に任せるのは心配すぎます(T_T)!!
-
拓臣☆
駆け込んだ病院は、春以降は出産やめてしまい、受付してない病院なんです。
駆け込んだ先の先生が見て下さらなかったら…。思うと怖いですね。- 3月22日
haruharu
普通は妊婦さんが異変を感じて、ましてやお腹が痛いなんて行ったら診察してくれると思うのですが…
少なくとも私の通っていた病院は何か少しでも異変を感じたら連絡してくださいねって言ってくれてました。
大事な赤ちゃん、そしてもしかしたらあなたの命にも関わるかもしれません。
病院を変えたほうがいいと思います。
親しい親戚がいれば出産するまで住まわせてもらって近くの産院に通うこともできそうですが…中々難しいですよね(^_^;)
-
拓臣☆
良い、病院と出会われたんですね‼︎
私の病院も、同じ用に言っていただけていたので、相談したのですが…。
親戚にたよる‼︎考えはありませんでした。
気疲れしそうですが、母子ともに無事出産する為に、病院選びの幅が広がるかもしれませんね‼︎
相談してみます‼︎ありがとうございます- 3月22日
だりき
不信感のあるところでの出産はおすすめしません(>_<)
私自身、不信感を感じつつそのまま転院せずに出産しましたが(ネットなどでの評判はすごく良かったです)、後悔しています。
産後の対応が悪くて、乳腺炎や子宮内感染症を起こして、しかも子宮内感染症は病院側のミスで発見も遅れた為重症でした。
退院直後から40℃の熱がずっと出て毎日通院していたのに、ろくに検査せずに乳腺炎だからと言われ返され、熱が下がらなくても「来ても無駄」と言われ…。
最終的にもう無理だからとお願いして検査をしたもらったら感染症を起こしていることがわかり即入院でした。
それなのに院長からは一度も病状説明はありませんでした。
看護師もミルクかすを口の回りにたくさんつけた状態で娘を連れてきたり、どうなんだろうって思いました( ̄▽ ̄;)
-
拓臣☆
すごく嫌な思いされたんですね。
『来ても無駄』なんて…。
出産受け入れてくれる病院が減っている中、受け入れてくれる事は神様ですが…。病気を治療する病院とは違っても、親身になってくれる医療関係者に出会いたいです‼︎
私も、自分の判断を信じて、転院できそうなら、他の病院に移りたいと思います。- 3月22日
cat mommy<3
えー、私なら変えます‼️ってか、あったまきますね💢
-
拓臣☆
私の心の声と一緒の方がいらして安心しました。あまりのけんまくにポカーンなりましたが、帰り道にふつふつしてました(笑)
- 3月22日
ぽっぽぽー
同じような対応に合ったことありますが、
深夜では看護師と助産師しか居ないくて重症じゃなければお家でどうぞ様子見てって感じなんですよ、きっと!
看護師さんの対応と先生の対応が重なって嫌になってしまうのも分かります!
先生は妊娠経過上で話をされていると思うので、飛び込みで張り止め点滴をした経緯も伝えないといけないかなと思いますよ。信頼関係ですので、こーゆ対応だったので不安でしたと伝えれば問題ないと思いますし、
少しは問題も解消出来る気がします‼︎(*^^*)
-
拓臣☆
同じような対応に、少し気が楽になりました(^_^;)先生が不在だったり、お産中だったのかもしれませんね‼︎
ここには書いてない、続きがありまして、出た後に看護師さんに、詳しい症状、他の病院にかかった事を相談したのですが『先生のおっしゃる事が全てです。私は聞かなかった事にさせて下さい‼︎他の病院の事は先生におっしゃる必要はありません。』
言葉のあやかもしれませんが…。
始まったばかりの関係ですが、信頼解決は難しいかもしれません。- 3月22日
ひーこ1011
それは病院変えたほうが良いと思います(ノω・`)
でも、とりあえず分娩予約取りにくいようですし、予約が取れてから変えられた方が良いと思いますよ💦
うちは、冷や汗が出るくらいの腹痛があったら、すぐ病院に連絡するよう言われてます💦
普通だったら診てもらえると思います(ノω・`)
-
拓臣☆
何か異常がなくても、不安になる症状がある時みてもらえる病院がないか探してみます‼︎
次が決まり次第、紹介状お願いしようと思います。具合悪くなったら他の先生にお力借りようかなぁ?思います‼︎- 3月22日
はいり0120
救急で見て頂いた産婦人科に、もう一度相談されてみてはどうでしょうか?
不安であれば、ご家族にも付き添ってもらって、出産プランも含めてお願いできないかと話されてみてはどうでしょう。
痛みには個人差がありますし、症状は違いますが、私自身も我慢してしまった結果、現在は入院中です(^◇^;)
まずは安心して、無事に出産できる環境が整うといいですね。
お互い出産まで頑張りましょう!
-
拓臣☆
緊急で見て頂いた産婦人科は、現在出産受け入れて募集してなくて…。
安心できる環境の病院に出会えるように頑張ります(((o(*゚▽゚*)o)))
お互い無事出産乗り切れますように‼︎
入院生活大変でしょうが…。早く元気になりますように‼︎- 3月22日
とこ
私の行ってた病院はそこまでひどい対応ではなかったですが、
・先生が何を話しているかわからない、はっきり喋ってくれない
・先生の説明のフォローを看護師さんが慌ててすることがある
・必要な検査についての説明がなさすぎる
・エコーの説明がほとんどない
など、とても信頼できるかんじではありませんでした。
私の場合は里帰り出産予定で、地元の病院で分娩予約していたので、「里帰りまでの我慢」と思ってましたが、それでも貴重な妊婦検診を心から楽しみと思えなくて嫌でした。旦那も一緒に病院に行ってくれていましたが、同じように言ってました。
先月里帰りしてきて地元の病院にかかってますが、先生の説明も丁寧だし、質問したことにはきちんと答えてもらえるし、本当に安心して検診を受けられるので嬉しいです。
出産まで不安を抱えながら、というのは本当にしんどいと思うので、難しいかもしれませんが転院された方がいいと思います。
出産できる転院先が見つかるよう祈ってます!!
-
拓臣☆
先生に、お願い質問して良いんですね(^_^;答えてくれる病院あるんですね‼︎
私も頑張って探します‼︎
検診は、エコ見れるのだけが楽しみで…。後は苦痛でしょうがありませんでした💦
妊娠中で、つわり疲れだったり、普段より心に余裕が無いのかな??思いましたが…。出産だけでも不安なのに、頼るべき方に頼れない環境は良くないのて、転院先探し頑張ります‼︎
お互い、母子ともに、無事出産終わりますように(((o(*゚▽゚*)o)))- 3月22日
-
とこ
前の病院では聞いても答えてもらえないし、むしろやりとりが成り立たないし、で質問も諦めてました(^_^;)
今の病院はどんな些細なこともちゃんと答えてもらえるので心強いです!出産間近になると何でも不安なので、精神的に全然違うなーと思いますよー!
体も疲れやすいし大変かと思いますが、病院探し頑張ってください(><)
お互い出産まで頑張りましょうー(><)- 3月22日
拓臣☆
里帰りしても一駅しか違わないので…。残念ながら、病院の選択肢が変わりません…。
24時間対応します‼︎との事でしたが、急を要さない事で相談したのがまずかったんだと思います…。
A⑅∙˚⋆
冷や汗が出る、泣くほど痛くなることがあるのにどこが急を要さないんですか。
一駅、二駅先のところでどこかいれてもらわないとずーっとそんな思いを抱えての出産になると思いますよ。
拓臣☆
ありがとうございます‼︎
1〜3駅周辺は産婦人科が少なく、最寄駅には産婦人科はなく…。周辺も出産受け入れしている所も減っているの地域。妊娠発覚時に予約しないと出産難民になる激戦区とも知らずにのんびりしていたので、仕方ないのですが…。
里帰り出産等でキャンセル出てないか?問い合わせしてみます‼︎
A⑅∙˚⋆
キャンセル待ちでもいいので、枠が空いたら入れるようにしてもらっておいたほうがいいですよ〜
拓臣☆
明日朝から病院電話出来るようにリスト作成中です。病院のパイプもないので…。空きがないか?行政機関に相談してみます‼︎
A⑅∙˚⋆
いいところが見つかるといいですね(^ ^)