一戸建ての選択肢: ①県外で月々20000円くらいの家、近くて実家も行けるが手続きがめんどくさい ②県内で月々ローンが2万ほど高いが、子供の学校に通いやすい。実家も近い 月々安いか、見慣れた場所か、どちらがいいでしょうか?
現在アパート暮らし。
引っ越しを検討していて、考えている一戸建てについて質問なのですが、
①今住んでるところから15ー20分くらいで
県外で月々の支払いが安い(20000円くらい?)
住み慣れてはないけど、今住んでいるところから近いし実家も行けなくはない。道路が混みやすい。県外だから手続きがめんどくさいかな。
②今住んでるところから5ー10分
県内。
①と違いは月々ローンが2万ほど違うかも。
住み慣れていて、子供が来年小学校にあがるため
自分が通っていた見慣れた学校に通わせてあげられる。
実家はいつでも行ける距離。学校から実家にも帰れる。
月々安いところがいいのか
ちょっと高くても見慣れたところの方がいいか。
みなさんはどうしますか?
- さきぴょん(5歳11ヶ月, 11歳)
コメント
ゆきち
子供の友達との交流が密なら県内にすると思います‼️
県外になると、学校での友達作りも一からスタートになるし、悩みますね😫
あとは経済的に給料が上がっていくような仕事なら高くても住むかもしれないです‼️
YU0123
ローン返済月2万か4万かの話ですよね?それならいずれにせよめちゃくちゃ安いので4万の方にしますねーれ
退会ユーザー
年収にもよりますが、5万円で戸建て買えるなら破格なので、私なら条件いい②の方にしますね🤔
後々働くにしても、実家が近いに越したことないですし🥰
さきぴょん
どっちにしろ、今通っている保育園の子達とはバラバラなんですよ😖 どっちにしろ一から友達作りなんですよね…かわいそうですよね😭😭
給料は上がらなさそうなんですよね😭😭