生後54日の女の子がミルクを多く欲しがり、母乳はあまり飲まないようです。ミルクを飲むとスムーズに寝るが、2時間半で起きてしまい、お腹が空いて泣くことが多いです。体重が4.9キロで悩んでいます。
生後54日の女の子を育てています。
かなりミルクよりの混合で母乳は増えなさそうだし
厳しいと言われておりほぼミルクになっています。
一応ミルクの前に必ずおっぱいは吸わせているのですが
かなり嫌がるので機嫌を損ねすぎない程度に何度かくわえさせるレベルです。
一度のミルクは120なのですがいつも足りなそうにして
2時間半ほどで起きます。
ミルクを飲むと比較的スムーズに寝るのですが起きた時にものすごくお腹が空いてそうで泣き、暴れ指を吸いまくり3時間あけたいのですが心が折れてしまい2時間半であげてしまうことが多いです。
あげるとものすごい勢いで飲みます。
飲むとご機嫌になります。
この時間で起きてしまうのは月齢によるものも大きいのでしょうか?ほぼおっぱいが出ていないなら140にしてもいいのかなと迷っています…。
太り過ぎが怖くどう増やしていいかわかりません。
現在の娘の体重は4.9キロで身長は55センチです。
アドバイス御願い致します。
- ちゃちゃ(6歳)
コメント

aca
下の子は完ミですか2ヶ月の時には160飲んでましたよ🙌

🍑🍒
うち2ヶ月ちょうどくらいの時、5100はありましたよ。
2700で産まれたのに😅
私もあげすぎが気になってかなりセーブしてたんですけど、最近やっと気持ちを切り替えることができました。
プラス20するだけで、2時間半でぐずりだすことはなくなりました🤩
何でもっと早く増やしてあげなかったんだろうって思いました。
4900なら全然成長曲線内ですよね。
大丈夫だと思います👌
-
ちゃちゃ
もう少し増やしてあげることにします😂
毎日お腹空いて泣いてる我が子を見るのが辛くなってしまいました(T . T)- 7月2日
-
🍑🍒
わかりますー。
うちミルクよりの混合なんですけど、ミルクあげすぎは胃に負担がかかるとか体重増やしすぎはダメとか、でも、母乳はあまりでないし、子供はミルク増やさないとぐずるしって感じで思い切って増やしてみました。
あげすぎって言っても限度あるよ大丈夫って言ってくれた人もいたので。- 7月2日
-
ちゃちゃ
胃に負担とか色々ありますよね。人に言われたこともありますし、ネットなどでも迷う情報がおおすぎて💦
私も母乳全然出ないので思い切って増やします😂- 7月2日
-
🍑🍒
増やしても飲まない時もあるし、いらないときはぷいってするから大丈夫ですよ。
2ヶ月ともなると飲むスピード上がったじゃないですか?
遅いとき、舌で押し出した時とか無理にあげるのもうやめました。
なんで、とりあえず作るのは多めにしてますよー。
今はミルクだけだから小さいより大きめで!- 7月2日

ゆーちゃん
ミルクの太りすぎ、心配になっちゃいますよね(。>д<)
毎回2時間半しかあかないようなら、増やしてみていいと思います☆
-
ちゃちゃ
太り過ぎ気になります😢
でも少し増やしてみようと思います!- 7月2日

ちの
順調に増えてると思います!でも54日目で120gは少ないかと💦140〜180gは必要だと思います!!
-
ちゃちゃ
そうなんですね💦
太り過ぎを気にしすぎて少なかったかもしれないです😢- 7月2日
ちゃちゃ
そうなんですか😭
もう少し増やしてみようと思います!