※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか(๑>؂<๑)۶
産婦人科・小児科

エコー写真で排卵の状態がわかるのでしょうか。

エコー写真を貰いました。
説明がよく分からなかったのですが、『排卵はまだな気がします』と言われました。
このエコー写真を見て分かるものなんでしょうか。

コメント

hanaya

上のエコー写真が、卵巣のものだと思います。卵子がある程度の大きさにならないと排卵しないので、まだ排卵する大きさの卵子がなかったのではないでしょうか?
下の写真は子宮内膜のエコーで内膜の厚さをみてると思います。

• みか(๑>؂<๑)۶

みか(๑>؂<๑)۶

早速ありがとうございます。
    上のエコー写真は左側と右側ということでしょうか。
    まだ排卵されずにあるということはこのエコー写真からわかりますか?
    何回もすみません。

• 3月22日
  • hanaya

hanaya

右側、左側だと思います。
    少し見にくいですが、エコー写真写っている黒い丸?のようなものが卵子だと思います。どれが排卵するかわからないのですが、いくつかある卵子のうち排卵するのは一つです(^-^)

• 3月22日
  • みか(๑>؂<๑)۶

みか(๑>؂<๑)۶

潰れたようなのが写っていると排卵って聞いたので、丸が何個かあって潰れたようなのが写ってないですし排卵されてないようですよね?
    難しいこと聞いてごめんなさい。
    何回もありがとうございます。

• 3月22日
  • hanaya

hanaya

潰れたようなものが排卵後というのは私はあまり聞いたことがありません(^_^;)
    ただエコーの映り具合で、丸く見えない卵子がもあります。排卵していないとは私では判断はできないです。ゴメンナサイ。
    先生が卵子の大きさをみて、排卵はまだたと判断したのであればまだなんだと思います。

• 3月22日
みか(๑>؂<๑)۶

細かくありがとうございました。参考になりました(^^♪