イヤイヤ期のお子さんを預けたら、義父から絶縁宣言のようなメッセージが来ました。どう対応すればいいでしょうか?
イヤイヤ期のお子さんを持つママさん、聞いてもらえませんか?
事情があって、今日、初めて義父に幼稚園お迎えをお願いしたところ、夜になって義父からこのようなラインが来ました。
多分今日、幼稚園でお昼寝してこなかったので機嫌悪かったのと、
最近弟が産まれ、環境の変化に敏感になってしまったのかな?と予想していますが
絶縁宣言(?)に、悲しくなりました…
(元々、今回だけのつもりでお願いしたのですが)
皆さんなら、なんて返信されますか?
- ママりん
コメント
メメ
お義父さん、悲しくてヘソ曲げちゃったんですかね😅
私なら
「今は中々難しい時期に入ってるようで、弟が生まれて我慢してることも多くワガママが強くなってるようです。一時のことだと思うので、いつかまた落ち着いたらよろしくお願いしますね」
くらいで返しとくかなー…。
頼む気がなくても、一応社交辞令的に笑。
ろぼこ
こんな義父ならこっちだってお断りですよね😅
私なら主人にこれを見せてこんなこと言われたんだけどどうしたら良い?と聞いて任せちゃいます。(主人もイヤイヤ期を理解してるならですが)
まだ2歳の子供の発言を真に受けて、そんな酷いこと言ってくる人に大切な子供をみてもらうのは不安しかないです。
大人気なさすぎてイライラします😨
2歳でイヤイヤもそうだけど、赤ちゃん返りしてて甘えたい盛りでしょうし、私も娘のお迎え行く度に泣かれてましたよ。笑
でもそんなの笑い飛ばしたり、なだめてほしいですよね!子供が何かを求めた態度をするならそれに応えてあげてほしいし、理解してほしいですね。
旦那さんや義母がこれに対してどんな反応かにもよりますが、私なら軽~く謝って距離置きます🙍
-
ママりん
コメントありがとうございます😊
今日知りましたが、旦那は幼少期に、義父から暴力を受けていたらしく…
もう娘と二人きりにはできないと思いました。
ほんと言われなくても願い下げです。
私自身、ジィジとバァバッ子だったので
亡き祖父母を想い、涙が止まりません。
私が何をしても笑って、許してくれていたし、それが当たり前だと思っていました。
生きてきた時間が、何十年も違うので、心が広いのが当たり前だと…
けど違うのだと勉強になりました😢
それと、私自身も息子が生まれて自分に余裕が無くて、
赤ちゃん返りとイヤイヤ期の娘に、充分に甘えさせてあげられていなかったのかな、と反省です。- 7月2日
-
ろぼこ
それはもう絶対に頼めないですね😨
恐すぎます。
本当、何十年も違うんだから、当たり前だと思っちゃいますよね。
自分からみた子供は可愛いけど、他の人が可愛いと思ってるとは限らないですもんね😫
いや、赤ちゃん生まれたばかりだし、母性本能のせいかどうしても上の子にイライラしてしまうし、下の子を守らなきゃ!って思っちゃいますよね。
おそらく日々頑張っていると思うので、あまり思い詰めないで下さいね!
娘さん、お母さんのことよく見てると思いますので、そのうちきっと伝わります🙆
私もいつも娘にきつくなってしまい、反省の毎日でした。可愛いはずなのに可愛くなくて、どうしたら良いのか自分が嫌でした。
でも、そのうち気持ちも落ち着いてきて、また可愛く思えますし、娘も今では私が忙しそうにしていると、オムツ持ってきてくれたり、スタイやガーゼを持ってきてくれたり、手伝おうと頑張ってくれます(*´-`)
息子が笑うようになった時には、いないいないばあしてくれたり、本読んでくれたり、今では一緒に遊んだりいつも二人で楽しそうにしていて、息子も娘が大好きですぐハイハイで追っかけてます😂笑
産後だし、体も辛いでしょうし大変でしょうが、こんな日常が待ってます🙌今もですが、色々葛藤しながらだと思いますが、最後にはごめんね。大好きだよ!と言ってあげたり、ママの笑った顔見れるだけで娘さんも安心すると思います😊だから大丈夫です!伝わってますよ(^-^)- 7月2日
-
ママりん
優しいお言葉ありがとうございます😭
本当自分に余裕が無くて…
娘には注意してばかりです。
一時期、息子の目ヤニが凄くて、目薬で抗生物質で治療して治ったのですが、
それ以来、娘が息子に近づくと注意してしまいます。
なんか距離が近すぎるんですよね、娘の髪の毛が、息子の顔について、目にばい菌が入ってしまったのかも?と思い💦
娘が息子を可愛がってくれるのは嬉しいんですが、距離が近すぎるのと、何をするか分からないので😅
かといってベビーベッドに息子を置いて、柵をすると 娘が怒るんですよね。触りたいのに!って。
話が逸れました💦
お嬢さん、ちゃんと小さなママされてて偉いですね、可愛いです😍
何才くらいから、そうなりましたか??- 7月2日
-
ろぼこ
分かります分かります!
距離近いですよね!
赤ちゃんに興味津々だから仕方ないかもですね😅
娘もずーっと赤ちゃんの隣に寄り添って寝転がってたりしました。笑
最初はやはり力加減とかも分からないし、踏んづけちゃうんじゃないか。とか心配ですよね。赤ちゃんも生まれたばかりでフニャフニャだし、ちょっと力入れただけで死んじゃいそうだし不安ですよね😭
心配な気持ちをグッと我慢して、すぐに助けられる距離で見守って、危なかったりしたらそれはダメだよ!痛いよ!とか注意していました。あまり娘の赤ちゃんへの興味を無くすのは良くないかな?と。ハラハラでしたが…😨
それも首が座ったり、体がフニャフニャじゃなくなってくる5ヵ月頃には少し安心感でてきますよ!
そうすると娘さんへのイラつきというか、やめてよ!って感情も減ってくるかと思います😊
多少乱暴にされても潰れて死んじゃうかも!って心配はなくなってきます。
娘も息子に触りたいし、笑わせたいし、コチョコチョとかしたい!でも力強すぎるので、優しくだよ。こうだよ。と、その都度教えていくと段々なおっていきました!
危ないからダメ!って遠ざけるよりは、見守りながらなおしていくと良いかもしれないです(^-^)
娘が2歳4ヵ月の頃は、自分でなんでもやりたがってやっと少し手が離れたかな?って時でした。でも私のお腹が大きくなっていくほど今まで出来ていた事がドンドンできなくなり、やってやって!抱っこして!ヤダ!ってのが増えていってました。
私、赤ちゃん返りって言葉は知っていたんですが、ちゃんと意味や行動を理解していなくて、ずーっと突き放してたんです。なんでできないの?本当は出来るんだから自分でやってよ!ってイライラしてしまって…
で、最近の娘はなんか変だなって調べてやっと赤ちゃん返りを理解して、今までの私の対応が全くダメだった。と気づきまして😰
3歳になって赤ちゃんが生まれ、3ヵ月たったぐらいから徐々に自分でまたやり始め、お料理のお手伝いなどしてくれるようになりました🙆
今では息子に離乳食もあげてくれます。笑
でも未だに祖父母の家に行った時など、息子に注目が集まると大きな声を出したり、邪魔してきたり、自分をアピールしてきます。
抱っこしてって怒ったりもします。
歳も4歳に近づいてきたし、息子も9ヵ月になりハイハイしたり、たくさん笑ったりするので面白い存在なんだと思います。でもまだまだ自分が一番でいたいし、皆に注目してほしい。かまってほしい!って気持ちが我が儘や私達を困らせる行動につながっているようです。
ですので、娘さんはまだ2歳ですし、イヤイヤ期と赤ちゃん返りが合わさって、本人も多分葛藤してますよ。
赤ちゃんは可愛い。ママは赤ちゃんのお世話しないとだな。でもあたしも!みてほしい!って感じだと思います。
でもこの行動って、どんなに上の子優先しても起こることだと思いますよ!
上の子への愛情が足りないから。とかではないです!
下の子が生まれたら当たり前な反応なんですよ!それも成長です🙌- 7月2日
レディバグ
私なら、ご迷惑おかけしましたありがとうございました 程度にしかお返事しません。こっちから願い下げじゃーーーーー!って感じですね。なんか腹立つ義父です…(笑)なんかこの世代の人達って文章もまともじゃない気がする😂😂😂 このLINEもそうだし、変な話し方しません?(笑) ママりん様 あまり気にしなさらず、義父のことはほっとけば良いですよ👍 金輪際こちらからは何にもお願い事などせず、その代わり父の日や誕生日などもしてあげなくて良い思います🙆
-
ママりん
こんばんは、コメントありがとうございます😊
私も一緒カチンときて、
「イヤイヤ期なので…😅
今までありがとうございました」ってイヤミたっぷりな返信が頭に浮かんでしまいました。
けど、それをしたら、心の狭さが義父と同等になってしまう気がして…。
私自身が、幼い頃はジィジ、バァバッ子だったもので、
衝撃を受けています…
私の母も、久々に会った娘から叩かれて、5〜6回は我慢して優しく対応してたけど、10回目くらいに怒ってて、
なんか「心狭いジィジ、バァバしか居なくてごめん」って娘に申し訳ない気持ちです…😢
ほんと、変な言い回ししますよね!そして頑固、変わり者が多い気がします。毒親も。
反面教師にしたいです‼️😭- 7月2日
こりす
お義父様も娘さんの態度に
ショックが大きかったのかな…
という感じが文面から察しました。
嫌われてしまった。みたいな…
いつもは懐いている感じですか?
私なら
すみませんでした。
大変な思いをさせてしまい…
娘もお昼寝してなくて
機嫌が悪かったようです。
と送るも思います。
-
ママりん
以前は大丈夫だったのですが、ある時期(最近)から突然、ジィジとは遊ばないモードになってしまったようです。
(たまに義実家に旦那と二人で遊びに行くのですが、その時に特別何かあったわけでもなさそうです。先週末も、私も一緒に義実家行きましたが、娘は義父とは遊んでいませんでしたが、特別攻撃的な態度を取るわけでもなく…そんなに嫌っているとは気づきませんでした)
けど、遊びとお迎えは別なので、まさかこんなことになるとは思わず…
私の考えが、甘かったです。
衝撃を受けています…
いまは亡きジィジに、酷いことしても、笑って許してくれた記憶しかないので…😢😢
その返信なら、角が立たず、良さそうですね。とても参考になりました、ありがとうございます😊- 7月2日
なむなむ
うちにももうすぐ3歳になるイヤイヤ娘がいます。前後関係がわからないけどおじいちゃんにしてはずいぶん許容範囲が狭いですね😭おじいちゃんも人前で恥をかいたから嫌だったんですかね。
私ならとりあえず謝ります。眠かったことや最近弟が産まれて情緒不安定なことも伝えて。その上で娘はそれでもおじいちゃんが大好きなので気が向いたらまた遊んでください〜って口では言う…けど旦那さんと相談して場合によってはしばらく疎遠ですかね💦
-
ママりん
衝撃を受けています…
そしていまは亡きジィジのことを想い、涙が…😢
私のジィジは優しかったし、一度のことで絶縁なんてありえなかったし、
こんなジィジしか居なくて娘に申し訳ない気持ちで一杯です😭
ほにょりんさんのところも、イヤイヤ期のお嬢さんが居るのですね。ジィジバァバと関係良好ですか?
うち、バァバもちょっと変わってて、一時期距離置いてたんですよね。
今日は止むを得ずお願いしてしまいましたが、ほんと、金輪際、こちらから願い下げしたいです…
うちの実家は遠すぎて、
お世話になれるのが義実家しかないので
普段贈り物をしたり、定期的に娘や弟の写真を、画像アプリにアップして見せたりと 親として努力はしてきたつもりですが、もう無理ですね。- 7月2日
-
なむなむ
遅くなりました💦
自分の家族と夫の家族との違いで泣きたくなることありますよね😭ましてや自分の実家が遠すぎるといざという時不安ですね。我が家は幸い義実家に恵まれ、同じく自分の実家は遠いので実家より甘えてます。なので、余計ママりんさんの義父が理解できません。自分も子育てしたはずなのに…
どうしても頼らないといけない悔しいときがあるかもですが、旦那さんも理解してくれそうなら夫婦二人かファミサポとかお金つかってお願いした方が楽ですね💦
ママりんさんが頑張ってるのもすごく伝わるので読んでるだけですごく悲しいです。- 7月3日
にこにこマン
今日はお迎えありがとうございます。とても助かりました。
今〇〇は感情のコントロールが難しい時期で今日好きだった遊びも明日になれば嫌いな遊びになったり 気に入らないことがあると泣いたり これも自己主張だったりと成長だと思って私も毎日試行錯誤している日々です。
〇〇はおじいちゃんのこと大好きですよ!遊んだ時は〇〇が楽しかったと話してくれたりします。
今日のお迎え迷惑かけてしまいましたが これからも遊びに行った際はよろしくお願いします😊
と返信して次の反応と返信待ちます🤔❣️
-
ママりん
大好きと言われたら、普通の人間なら心が痛みそうですね。とても参考になりました‼️
ジィジは残念ながら、ちょっと残念な人(旦那曰く)なので、距離を置きたいと思います。
今日知ったのですが、旦那も義父から幼少期に暴力を受けていたそうで😱
衝撃を受けています…- 7月2日
-
にこにこマン
えー💦
それは距離を置いた方がいいですね(´+ω+`)
こちらから願い下げという感じもしますが·····。
今回娘ちゃんに何も害がなくて本当に良かったです😭🙏- 7月2日
-
ママりん
本当ですよね…。
色んな意味で辛いです。
亡き祖父母を想い、涙が止まりません😢産後鬱でしょうか。。
残念な身内ばかりだけど、私だけは、娘にとって良い母親にならないと、って強く思いました😭- 7月2日
びーちゃん
とりあえずお礼とこうなってしまったであろう理由と謝罪を入れるかな。
また娘の行事などは来てください!ですかね😊
義父も拒否されてショックだったんでしょうね😭
私の父も同じような感じで拗ねるので
😅
いつも時間を置いたり、無視してますがちょっとめんどくさいですよね😅💦💦
-
ママりん
コメントありがとうございます😊
やはり、理由と謝罪ですね。頑張ります。
また来てください!と言える心の広さ、見習いたいです😭
うちの母も拗ねたりします、
心の狭い身内ばっかりで、ごめん。と娘に申し訳ない気持ちです。- 7月2日
スイカ
「今日はご迷惑をかけて申し訳ありませんでした。〇〇ももう少し大きくなったら またかわると思います。今はなんでも嫌だ嫌だという時期だそうです。おじいちゃんのことは大好きですので また遊んでやって下さい。」
っと とりあえず下手にでておきます(^^) 実は似たようなことがうちも先日ありました。私の父とうちの子は毎日遊ぶほど仲良しなんですが スーパーにいったら ものすごく息子がぐずり 全く言うことをきかなかったらしく 「もー こんな子とは買い物いかない!!」っとプリプリ怒りながら帰ってきました。
アホか…ですよね。子供なんてそんなもの。言うこと聞かない時だってありますよね。父には そういうものだと伝え しばらく放っておいたら やっぱりかわいいみたいで また 通常モードにもどりました。
じいちゃんたちも まだまだ子供なんですよー。適当に謝っておいて あとは放置でいいと思います(^^)
-
ママりん
返信考えて下さり、ありがとうございます😊
とても参考になりました‼️
大好きと言われたら、良心が痛みそうですね。
普通の人間なら。
今日知りましたが、義父は 幼少期の旦那に暴力を振るっていたらしく、
もう二人きりには出来ないなと思いました…
スイカさんのところも、同じようなことがあったのですね!
これからは、
ジィジバァバもまだ子供、と自分に言い聞かせて、頑張りますね。
きっと義父は、子育てに参加してこなかったから、
イヤイヤ期がどんなものか理解できていないのかも知れませんよね。- 7月2日
退会ユーザー
孫の為にと慣れないチャイルドシートつけ頑張って、いざ行ったら拒絶されて…。お義父さん、寂しさと怒りとが混ざっちゃってる感じですね💦
私なら、、仮定も入ってしまいますがこんな感じに返信します!
「今回はお迎えありがとうございました。お義父さんに行ってもらえて助かりました。
最近、私とでも帰る時には嫌!と泣くことが多いので、お義父さんにはご迷惑をおかけしてすみませんでした。
今は何でも嫌!と言う困った時期なので、もう少し大きくなって聞き分けが良くなった頃に、また○○と遊んでいただけると嬉しいです。
昨日はお忙しい中、お迎えありがとうございました。」
私は実父が元々子ども嫌いで、自分の子育ても仕事仕事で放棄してきた人なので、初孫である私の娘とか見て「なんでこんなことで怒る・泣くんだ?💢」ってじぃじになってから子育てを学んだ感じなので、勝手な想像ですが主様のお義父さんも子どもを分かってない…そんなイメージです😅
-
ママりん
返信考えて下さりありがとうございます‼️大変参考になりました。
うちの父も、そうです!
幼少期は怖い思い出しかないくらいです💦
遅くに帰ってきて、泣いてる私に、うるさい!と怒る…
そんな記憶があります😭
だから私自身はジィジバァバッ子だったので
こんな一度のことで絶縁宣言するなんて、と衝撃を受けています…
子育てに参加してこなかったので、イヤイヤ期がどんなものか、全く理解していないのですね、それが分かっただけでも良い勉強になりました。- 7月2日
ママりん
衝撃を受けています…
思わず「イヤイヤ期なので…😅
今までありがとうございました」と
嫌味たっぷりの返信が頭に浮かんでしまっていたので、
アドバイス助かりました。
大変参考になりました!
ありがとうございます。