※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ファッション・コスメ

今度友人の結婚式2次会があるのですが、黒のロングワンピースはマナー違…

今度友人の結婚式2次会があるのですが、黒のロングワンピースはマナー違反でしょうか?
バッグ、パンプスはシルバーで、髪型はアップにします。

コメント

二次会だけならマナーとかそこまで気にしなくてもいいと思いますが正直黒のロングワンピはおかしいとおもいます。

みかん

検討画像拝見しました!
以前、冠婚葬祭のファッションについて携わっていたものです😊👗

画像のワンピースならどちらでも全く問題ないです!
むしろ今は多くの方がそのようなレースのミモレ丈ワンピースを着て行かれる方が多いです!
色も黒が圧倒的に多いです!

ですが、最近の披露宴や二次会はだいぶマナーが緩くなってきており、招待者が上司であればかっちりめ。友人であれば何でもあり。と言った風に時代が変わってきています。
いかちゃんさんが検討中のワンピースなら上司の方でも、ご友人でもどちらの式・二次会にもご参列いただけますよ✨

アクセサリーは昼はパール(光らないもの)、夜はダイヤのようなキラッと光るものが望ましいのでそちらだけ気をつけていただければより華やかでよろしいかと思います😊✨
ご参考までになれば幸いです✨

• 🐰

🐰

とっても参考になりました!
    ワンピースタイプの物を買ってきます^^
    ありがとうございました😊

• 7月3日
まる

二次会なら良いと思いますよ。
場所によるかもしれないですが、カフェレストランとかダイニングバーみないなカジュアルな雰囲気なお店なら気にしなくていいかなぁ??

黒のロングということですが、私は有りだと思います😊
デニムで来てた人も過去に見ましたし😂

まち

二次会の雰囲気にもよると思います。
地域差もありますが、うちのあたりだと結婚式の格好のまま参加される人が大半なので、二次会のみの人でも結婚式に出られるようなドレスできます。
なので黒のロングワンピは浮くだろうなあって感じですね。

🐰

みなさんコメントありがとうございます!
無し派の方が多いですね😭
ちなみに画像のようなドレスを買おうか悩んでいます。
やはり無しでしょうか?

🐰

こちらの商品も候補で悩んでいます🙇‍♀️
浮いちゃいますか?

まち

画像のようなワンピースだったら、しっかりアクセサリーでドレスアップしたら大丈夫だと思います○
ただ個人的には黒よりは明るい色のドレスの子の方がありがたかったです。男性陣は全員黒ですから、女性の友達が黒っぽいドレスが多いと
写真が暗くなるので…

• 🐰

🐰

なにぶん30歳なもので明るい色が似合わなくて😭
    ありがとうございました😊

• 7月3日