※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん0826
子育て・グッズ

2人の子供を寝かす方法について相談です。上の子が寝ない時、下の子は泣いている状況で困っています。早く眠くなるようにする方法やアドバイスを求めています。

2人以上育児されている皆様に質問です。
一人で二人を寝かすってどうしたらいいんでしょうか?
上の子が寝ない。
下の子は泣いている、おっぱいしても添い乳しても取ると寝ない。
上の子も、とーと〜と言って泣き出す

泣きたいのはこっち。

実家にいる今でもこーなのに。
自宅に戻ったらどーなるのさ。
旦那は平日あてにならない。

下の子を預け
22時半ころ、上の子が寝ました。

寝る前に兄に
かーか、今日も一日頑張ったね

と言われて、涙を隠してありがと、と言いました。

なにかコツなどあれば教えてください😭🙏💦

今浮かぶのは
上の子をとにかく6:30とか、早く起こして
早く眠くなるようにして

下の子は今はどうしようもない時期だと思うので…

この案しかなく。
何かアドバイスあったらください!よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

nozomi

暗い部屋で赤ちゃん抱っこしながら、上の子が寝るまで近くで見守ってました(^^)
下の子を先に寝かすと、上の子の話し声で起きてしまっていたので、とにかく上の子を先に寝かすようにしてました(^^)
最初はもちろん上の子なかなか寝ないし、下の子抱っこしとくのも疲れるしで大変でしたが、続けてたら下の子も早めに生活リズムついて、自宅に戻った頃には2人してほぼ同時に寝てくれるようになりました🎵

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

ありがとうございます〜😭
    まずは上の子を先に寝かす、ですね。
    下の子抱っこしたままで、上の子は寝てくれましたか?
    今日それを試していましたが、上の子はガチャガチャ動くし下の子は泣き出すしでなかなか…諦めてしまって。
    もう少し抱っこできそうになったら、その方法をしばらく試してみたいです🙏✨

• 7月1日
mama

1歳7ヶ月差の兄弟育ててます。
生まれて数ヶ月くらいは下の子は寝る前にたっぷりミルク飲ませてその後寝かしつけてました😃
下の子が寝る時間は上の子はまだ眠たそうでもなかったので少ししてからゆっくり上の子を寝かせるという感じだったと思います😃

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

ありがとうございます🙇‍♂️
    おっぱいたっぶりあげると寝るのかなぁ…あげたんだけど、今日は寝ない?といった感じで。でももう一回あげても良かったのかも…。試してみたいと思います!
    一人が寝ていれば、そちらに対応できますね。

• 7月1日
mini

最初の頃は沐浴の後下の子の睡眠が深くなることを発見したので、5時に沐浴、眠っている間に上の子のご飯とお風呂、寝かしつけまでを終わらせていました❣️下の子は寝室じゃない別室で寝かせて、上の子の寝かしつけの時は泣き声が聞こえるよう間の扉を全開にしていました😊
2ヶ月まで沐浴をしていたのでその方法でやっていて、2ヶ月半くらいの同じタイミングでお風呂に入るようにしてから一緒に寝かしつけるようになりました😊

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

なるほど、睡眠のクセというか、お子さんの様子をよく見ていらっしゃったんですね。
    皆さんそういうことなんだろうなぁ。
    お風呂の後の睡眠も、少し気にかけて見ていきたいと思います。
    その子に合ったやり方を見つけられるといいなぁ。参考になります😭ありがとうございます!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

下の子はママが離れると泣くタイプっぽいので、
普段寝かしつけてる時間より1時間とか送らせて、少しの間二人共起こしておいて(お兄ちゃんが寝るなら先に勝手に寝ててもらっていいし) 寝るのが若干遅くなっても、できる所まで家事をやって、子供達と同じ時間に自分も寝てしまったらどうですか?
その方が下の子は落ち着いて眠りにつけるかも?

わたし子供の時間に合わせて8時台とか9時台とかに寝かしつけしててたまに寝落ちしちゃうのですが、私の場合は11時とか12時とかにいっぺん目が醒めるので、下の子もある程度しっかり深い眠りについたくらいの方が、ゆっくり起きてきたら気付かれない可能性高いかもしれませんし、まぁ、起きれたら何かしたい事少ししてまた2時ごろ寝るとかできますし(私はよくします)、泣いちゃったらまた一緒に諦めて寝て、明日やろってした方が気持ち的には楽なんじゃないかな?って思いました。

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

ママがいても泣いてました…
    家事のことはまあいいか、といった感じなんですが、なぜか早く寝てほしーな〜と思っているみたいで。
    自分がしんどいから寝たいのでしょうね💦
    自宅に戻ったらそのようにしたいです。とりあえずたなちゅーさんのようにイライラせずまぁいいかという気持ちで対応したいです

• 7月2日
みい

上の子が元々絵本を読めば寝てくれるというルーチンだったので、下の子に添い乳しながら絵本を読んで、2人同時に寝ていました😃

途中からは下の子は指しゃぶりをしながら一人で寝るようになったので、寝る前の授乳をしてお布団に下ろすと、上の子に絵本を読んでいる間に寝てくれるようになりました🍀

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

絵本読んでトイレ行って寝る、というルーティンなんですが、そのあと旦那が帰ってきたり、下の子が泣いたりで息子も布団をゴロゴロしたり怖いと言ったり…すいません愚痴です😭
    下のお子さん素晴らしいですね!
    慣れるまでの辛抱かなぁ。ルーティンになるように焦らず頑張りまーす!

• 7月2日
ママリ

うちは20時半頃に寝室に行って2人ともゴロンさせて本を読みます。
読んだ後上の子はそのままゴロンして下の子は授乳。
授乳している間に上の子は寝ています。
授乳終わって下の子ゴロンさせておしゃぶりしたら寝ます。
上の子は昼寝なしです。
昼寝したら授乳中には寝ないので上の子が寝るまでひたすら寝たフリです😅

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

ありがとうございます!なるほどー。
    お昼寝は園でしてきてしまうので、やっぱり寝にくいですよねー😭
    慣れるまで辛抱して頑張ります💪✨

• 7月2日