※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

陣痛の感じ方や前駆陣痛について教えてください。

陣痛ってどんな感じですか??
下っ腹かキリキリした感じでお尻の圧迫感?ツーンとした感じがあります。
下がってるだけですか??
これが前駆陣痛ですか?💦

コメント

ぱっつんママ

耐えられる生理痛みたいな痛みなら前駆です!
下がってきてると圧迫感しますよ(^^)

私の場合は下痢みたいな感じでしたが人によって感じ方は違います💦陣痛も最初のうちは我慢できる痛みですし、間隔測ってみてはどうでしょうか?

間隔がよくわからないようであればまだ大丈夫かなと思います。

こう

前駆陣痛かな〜?なんか腰が痛いな〜
と思っていたら本陣痛だったらしく数時間後の夜中に寝ていたら破水しました(´д⊂)

私は腰をバットで思いっきり殴られているような陣痛だったので腹痛じゃなく、、、参考になりませんが陣痛気が付かないで破水パターンもあります笑

はじめてのママリ🔰

私もそのころツーンとした痛みありました!地味にいたいですよね💦

陣痛は生理痛がだんだん強くなっていくみたいなかんじですよ~まぁ個人差あるとおもいますが

ちぃ

出産直前の診察時に先生に聞いたら、前駆陣痛も本陣痛も違いはないと言われました。
結果的に出産に繋がったら本陣痛、出産にはならず痛みが治まったら前駆陣痛と呼ぶというだけの話らしいです。
なので、痛みが出てきたらすぐに間隔を記録し始めた方が良いと思います😊
そしてそれほど痛みが強くなかったり間隔が揃ってなくても、継続して痛みが続いていて間隔も10分を切っている場合は産院に連絡した方が良いと思います🤗

私は間隔が一向に揃わないままだったので本陣痛ではないだろうとタカをくくっていたのですが、念のためその日に予約していた検診の時間を早めてもらったら子宮口5cmになっていて、病院に着いてからトータルで2時間もかからずに出産しました😱
あのまま様子を見ていたら自宅で出産になっていたかと思うと背筋が凍りました💦