つわりで仕事に行けない時があり、主人がお休みを勧めてくれました。他の妊婦さんは頑張っている中、お休みするのは甘えているか悩んでいます。お休みしますか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。
今つわりで、頭痛、目眩、吐き気があり、ひどい時は起き上がれない時があります。
仕事に行ってるのですが、仕事も行けない時もあります。マシな時はなるべく行くようにしてるんですが、朝がひどくて・・・。
主人は朝早くから夜遅くまで仕事をしている為、ワンオペです。そこで主人が心配をして、「しばらく仕事お休みもらったらどう?」と言ってくれました。
確かに、毎回電話するのも申し訳ないですし、仕事を休んでる期間マシになったらと思うとなかなかしばらくお休みしたいと言えません。
主人は同じ会社(働いてる場所はちがいますが)の為、仕事の事情等はわかっています。
皆さんならお休みしますか?他の妊婦さんはつわりでも頑張っているのに甘えてる気がして・・・。
- ちーくん(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆみ
仕事の環境的に
しばらく休みがもらえそうなら休んでもいいと思います!😭
無理しないのが1番です😢
ふーさんママ
つわりは人それぞれです。
軽い人もいれば入院する人もいます。
他の人がこうだから自分もやらなくては…と考えなくていいと思います。
少し休んで、落ち着いてきたらまた頑張ればいいと思いますよ。
-
ちーくん
やっぱりそうですよね💦
周りと比べるのはよくないと思いながらもどうしても比べてしまって・・・。
上司に話してしばらくお休みもらおうと思います。- 7月1日
サクラ
悪阻の苦しさは個人差もありますし、無理するよりも休んで、悪阻のピークが過ぎてから戻ってもいいと思います。
私も朝起きた時が酷くて、出勤時間の変更、短時間勤務に変更しました。
お腹の子を第一に考えてあげて下さい。
-
ちーくん
そうですよね💦
私も今いつもの出勤時間より1時間ずらしてもらったんですが、それでもしんどくて😭
上司に話してお休みもらおうと思います!- 7月1日
ちーくん
今の環境的にしばらくお休みをもらっても問題ないので、上司に話してみようと思います😨