※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなか
子育て・グッズ

来年度働く予定で、フルで働くなら保育園、パートなら幼稚園を考えています。幼稚園はPTAが大変そうで悩んでいますが、経験したいと話しており、悩み中です。

幼稚園か保育園か
どっち派ですか?

来年度働く予定ですが、
フルで働くなら保育園、
パートなら幼稚園だと思っています。

まだ働いてない方は、これから保育園幼稚園どっちにするかなど何で決めていらっしゃいますか?

お金は欲しいけど、いきなりフルで働けるのか不安なのでパートかなと思っておりますが、幼稚園はPTA関係が大変なようで、考えれば考えるほど悩みますが、上の子が保育園だったので、幼稚園も経験したいと主人と話していて、絶賛悩み中です

コメント

ふーこ

まだ働いてませんが、将来的に働く予定があり。
こども園の幼稚園部に決めましたよ😊
働き出すまでは幼稚園生としての時間のみで、15:05には帰宅してきます。
働きだしたら14:30以降は保育園生として、預かり保育を利用して18:00までは預ける方向ですよ~😁

はじめてのママリ

来年から働きたいと考えてるのと、近隣の幼稚園はどんどんこども園になっていってるのでこども園に決めてます☺️

幾つか園を見て思ったのが、幼稚園でも保育園と変わらないところもあるし、全く違うところもあるし本当に園によりけりだなと思いました。
働くママさんに優しい幼稚園も今は沢山ありますし、そう言ったとこでも良さそうだなと思います😃

みい

フルタイムで働いています🙂
長女は幼稚園です🌸

こども園が近くに無く、元々は保育園希望でしたが、フルタイムでも希望の園(今の幼稚園の姉妹園で、年少からは幼稚園と同じ内容の教育があります)に入れるか微妙だと言われたので、確実に入園できる幼稚園にしました😃

うちの子の幼稚園は保護者の負担が少なく、預かり保育も充実しているので、幼稚園にして後悔した事は無いです😊