※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後11日目の女の子の額に水泡ができています。乳児湿疹か気になります。対応方法を教えてください。

初めして(*´꒳`*)
生後11日目の女の子を育てています。
ここ数日、額?髪の毛の生え際に、小さな透明の水泡のようなものができていますT^T!
初めは皮脂かなー?と思っていたのですが、よくみると小さな水泡でした!今、全身脱皮してきているので、額もそうなのかな?とも思ったのですが、気になり、質問しました。これが乳児湿疹なのでしょうか?赤みなどはなく、痒がるそぶりもありません。どんな対応をされていたなどあれば、教えていただきたいです( ; ; )

コメント

乳児湿疹だと思います。
特に痒がったりはしませんよ!
お家で出来るのはお風呂で清潔にして保湿してあげるくらいです。
うちは1ヵ月検診のあとくらいに一番酷かったので、皮膚科に行ってお薬もらいました!

• はな

はな

これが乳児湿疹なんですね!!お風呂で清潔にして、もう少し様子を見てみますT^T!ひどければ病院にいってみます!

• 7月1日
みいも

乳児湿疹かもしれません😊
胎毒ですね。出ることはいいことです。排泄力があるということなので出し切るまで出してあげましょう。シャワーで洗って清潔にして何も塗らずに。
あくまでもうちでみてもらってる皮膚科の先生の意見としてです。

薬ですぐに抑える方も多くいらっしゃいます。😊

• みいも

みいも

元気な赤ちゃんの証拠です👶💖

• 7月1日
  • はな

はな

胎内の毒を出している感じなのでしょうか?(*´꒳`*)
    お風呂では泡のソープで洗って、湯上りは顔は特に何も塗っていないのですが、その対応でいいんでしょうか?🧐💓
    すいません、質問攻めでT^T💦

• 7月1日
  • みいも

みいも

大なり小なり赤ちゃんみんな持ってるので、うちの子どもは多かったです。
    出産の時に点滴などたくさんお薬入りましたし。
    泡のソープも刺激になってしまうかもしれません。
    何も塗ってなくて大丈夫だと思います。うちの娘は保湿剤塗って腫れて悪化してしまいました、、
    爪は短く切ってミトンしてました。
    母乳も白砂糖の多いおやつは控えてできるだけ有機野菜や地元野菜などのご飯を食べてます☺️白砂糖の多いものを食べたらやはり痒がります😭

• 7月1日
  • はな

はな

そうなんですね🧐💦
    では、お風呂上がりは清潔にして何も塗らず様子を見てみます^ ^!!私も胸の張りがひどかったので、助産師さんに油物や高カロリーのもの、間食は控えてと指導されています( ; ; )!やはり関係するのですね😭💦
    もう少し様子を見てみます(*´꒳`*)❤️ありがとうございます😊!

• 7月1日
  • みいも

みいも

もし、赤ちゃんが痒がって寝れずに体重が増えない、ずっと機嫌が悪い、熱が出る、痒すぎておっぱいを飲まなくなったなどあればお薬に頼るのも1つかなと思います☺️

• 7月1日
  • はな

はな

ひどくなってくるとそんな様子になるのですね😱💦
    気をつけて見ておきます!
    ちなみに、市販薬でポリベビーは持っているのですが、お医者さんかかる方がいいですかね?T^T

• 7月1日
  • みいも

みいも

今お医者さんに行っても保湿剤とステロイド出されて終わりですw
    今のところ大丈夫じゃないでしょうか
    できるだけ出してあげたほうが、抑えてしまって逆に他の排泄方法になってしまって喘息や百日ぜきになってしまうのも可哀想ですし😅
    今は人目を気にしなきゃいけない保育園などの学校行ってるわけでもないし、赤ちゃんのうちに全て出し切ってあげましょう😊
    うちの弟は乳児湿疹が引っ込んだ瞬間喘息なりました😫赤ちゃん自体の排泄する力が弱くて、、

• 7月1日
  • はな

はな

なるほど!そうなんですね🧐💦たしかに喘息や咳になっても、しんどいですもんね(´±ω±`)弟君も喘息お辛いですねT^T
    少し様子を見て見ます(*´꒳`*)!初めての子で、なんだかすごく心配性になってしまっていたので、ご丁寧に返信下さり嬉しかったです(^^)!
    様子見て見ます^ ^!!

• 7月1日