上の子が赤ちゃん返りとパパイヤ期で困っています。主人を拒否し、毎日泣いて疲れています。赤ちゃん返りの対処法や改善期間についてアドバイスを求めています。
※上の子の赤ちゃん返りについてです※
2歳7ヶ月と0歳1ヶ月の子供を育てています。
上の子が、ここ1週間前から急に赤ちゃん返りとパパイヤ期?ひどくなりました。
今まで主人とお風呂に入り、寝ていたのですが、夜ご飯を食べる頃からギャン泣きし、寝るまでずっと続きます。
「ママとお風呂入る」「ママと寝る」…それはいいのですが、「パパはお風呂に入っちゃだめ」「パパずっとバイバイ」「パパ下の子と仕事に行って」「もう帰ってこないで」等、主人を拒否します。
主人に抱っこしてもらったり、一緒に遊ぶのは楽しんでるみたいです。
丁度数日前から主人が出張で家を空けたため、今は私とお風呂に入るし、寝ているのですが、昨日は主人がいなくてもお風呂で泣いてました…。毎日大声で何時間も泣いて、下の子もずっと抱っこだし泣くし、私も疲れてしまって泣きたくなってしまいます。
兄弟姉妹を育てている方、赤ちゃん返りはありましたか??どんなことをしてあげたらいいですか??我が家のような赤ちゃん返り+パパイヤ期の対処法はありますか??どのくらいで赤ちゃん返りは良くなりますか??
- こぶーママ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
かんかん
なんのアドバイスにもなりませんが( ; ; )まさに私も今そんな感じです💦
パパいや、パパばいばい!です。近くにじぃちゃんばぁちゃんもいるので助けてもらっていますが、すぐばいばい!ママと!!と言ってます( ; ; )( ; ; )
赤ちゃんの授乳を始めたらどーんと突き飛ばしてきます。なので娘の前では授乳できず、セルフでミルクあげてる感じです。そして赤ちゃんはほぼ泣かせてます😭😭
この前助産師訪問があったんですが、赤ちゃん返りできるってことは、しっかり思いを伝えられるってことだから大丈夫だよ。と言われました。半年くらいで落ち着くよ〜と言われ…(半年も!?と思いました😭)
つらいけど、もう少し大きくなったら落ち着くかなと今は割り切っちゃってます…
お互い頑張りましょうね✌️✌️
長々と思いだけ書いてすいません💦
まりも
お母さん、今一番辛い時期ですね😂わたしも、次女出産の時に上の子が赤ちゃん返りしてました。
パパはお忙しいですか?パパも拒絶されて辛いでしょうが、うちの夫曰く忍耐と申してましたよ😏
私は、パパに次女を預けて上の子とお茶したりプラプラしたり上の子と二人だけの時間を持つようにしてました。
その後、幼稚園のプレに入って幼稚園入園を経て、自然と治りましたよ。
今は年長になりましたが、休みの日はパパがいい!ママやだと言われますよ😩笑
今は、下の子が年少ですがもはやいやいやを通り過ぎてヤダヤダ言ってます。まだオムツも外れないし😭
三人目がもうまもなく産まれるので悪化しないか不安ですけどね。
辛い時は泣いていいんですよ!私も今精神的に参っててよく泣きますがスッキリします。時間はかかりますが、いやいや期も自然と治まってきますから無理なさらず😋
-
こぶーママ
コメントありがとうございます。主人も急に拒絶されるようになり、ショックというか、若干怒っておりました💦落ち着くまでには少し時間がかかりそうですね、私も二人の時間をなるべく持つようにしたいと思います!
まりもさんは、もうすぐ3人目のご出産ですね、お体にお気をつけてくださいね、優しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m- 7月1日
ママリ
子供は一人なんですが、最近までパパ嫌期で困ってました💦
主人は最近になり、家事も子育てもまぁまぁ手伝ってくれますが、土日休みに子供を公園に連れて行ってくれたりとかは殆どしたことがありませんでした。なのに、イヤイヤ期の息子に時間がないからと入浴時に力づくで服を脱がせたことをきっかけにパパ嫌!となりなにするにも全て拒否😂
私の近くにいるだけでアンパンチされてて笑っちゃいました😂
最初は俺じゃダメなんだなと私に丸投げしてきましたがずっと続くので心を入れ替えたのか休日のどちらかに息子を連れて二人で公園に行くようになりました。二週間ほどでパパ嫌が収まりました☺️あと、ママがパパとぎゅーしたり仲良しアピールするのも効くと思います!
赤ちゃん返りの良い案は思いつきませんが、我が家のパパ嫌はこんな感じで解決できました
-
こぶーママ
コメントありがとうございます。我が家の場合のパパイヤのきっかけがはっきりしてないのです💦仲良しアピール、ちょっと照れくさいですが、今度子どもの前でやってみます!!
- 7月4日
こぶーママ
同じ感じなのですね、共感していただいて嬉しいです!
急にひどくなってしまって、私も主人も戸惑ってしまってます💦半年くらいで落ち着くのですか…まだまだ続くのですね(笑)覚悟してないといけませんね(+_+)頑張りましょうね、コメントありがとうございました!