※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌞🌈✨
ココロ・悩み

子育ての話をしていたら未婚友達に「幼稚園行ったらパート出た方がいいよ」と言われてモヤモヤ。ママ友集団が苦手で自由時間を楽しみたいと思っているのに。

子供いない友達に子育てのこと言われるとモヤモヤしません?笑
出産してから私の体調がイマイチで日中も子供と遊ぶの大変だ〜という話をしていたのですが未婚の友達に

ママ友少ないから?
子供が幼稚園行くようになったら数時間でもパート出た方がいいよ!

って言われて笑
その子はサッパリしてる子なので悪気がないのは分かるのですが、モヤります。笑
私はママ友集団入って仲良しこよしみたいの苦手だし、幼稚園行ったらやっと自分の自由時間できるし!パートは二の次じゃ!!!って内心叫びました笑

コメント

🌞🌈✨

それが友達の方から、
不調の原因に子育てもあるの?って聞かれたので話した流れなんです😓
私も、子供の話などはデリケートな問題だし子供いない友達には自分からしないよう心がけてます。聞いたところでつまらないと思いますしね…
現に独身の友人達と会うときには子供のこと聞かれない限り話しませんよ。聞かれて話しても最低限です。

分かりにくい文章ですみません💦回答ありがとうございます!